加载中…
正文 字体大小:

[電影心得]桃色機密─這樣還是不夠的...

(2011-04-05 21:12:26)
标签:

日記

杂谈

分类: 故事2007
Apr 30 Mon 2007 00:04

今天回家,意外看了一片我一直很想看的電影...桃色機密 (Disclosure)...

爸爸看過好多次了,他總是一直提起裡面那個介面很可愛的收信軟體,很摩登的3D資料庫搜尋系統。
媽媽總把這種沾上「桃色」、「權」、「利」的片子,當作警世劇,每次看到這種片子,都會再三的耳提面命:人要少慾少求、不貪心、不求利不求名,只要凡事盡心盡力,只要心安理得就夠了。

但也許是經歷了許多不如意,我看完後想的卻是:這樣,是不夠的!

只是行得正、坐得直是不夠的;只是求五斗米,不求陞官發財是不夠的;只是凡事盡心盡力、心安理得...是不夠的。

有時候想想,這個世界是很可怕的。
比方說,明明這個是好人被害,可是旁人就會說,是那個好人自己太笨。
比方說,社會新聞中出現女生被強暴,難免就會有人說,女生自己要檢點,裙子不能穿短,夜路不該走。
比方說,一個人被上司看不順眼挑毛病,就不免有人會說,那麼什麼不再做好一點,就沒有毛病可以挑了。

如果有人,存心要害你,想想真是難辭其咎,就算在人格、品德、能力、處事上,一切都看起來那麼那麼完美,可是你還是犯了一個大錯:可能是長像不夠親和;八字不對吉時;太正直、太完美而招來妒禍其實也是一種錯。恰恰就被人討厭上,千錯萬錯,都是你的錯,實在是太不應該了!!你還有什麼話辯白?能跟名垂千古的岳飛將軍,背一個同樣的「莫須有」的「包伏」,縱使你覺得自己不是走在流行尖端的人,這個大包包一背上身,也實在是又復古、又時尚,所以...哼哼哼... 向送你這個大包包的老爺叩恩吧...舞台已經不缺你這個戲子了...東市的筷子手已經在等你了...不送了...。

更何況...,大部分的時候,我們都是...心虛的...。
其實也很氣自己:「為什麼我不能再好一點?再優秀一點?這樣就沒有毛病可以挑了。」
就像很多被害人,也會自怨自艾:「為什麼我不早點回家?」「為什麼那天不穿的端裝一些?」
為什麼我不能再....一點?為什麼?

或者在更糟一點...
雖然我也不是好吃懶作,但我的確喜歡偷閒;
雖然我也不是智障低能,但也不過資質平常;
雖然我也不是一無事處,但也只是庸庸碌碌;
我的確懦弱、的確愚魯、的確粗心...你想的出來的壞品行,你我的性格中多多少少都帶有那麼一點點。就算只有一點點,那也足以讓別人指著我的鼻子大罵時,只能低聲下氣的求饒。

在還沒有看電影以前,我以為這個電影,是一個以「性騷擾」為議題的故事;看完了以後,發現爸爸媽媽也繞著這個話題對我諄諄告戒。但我覺得不是,這個故事的中心思想,是「權」。是影片中Michael Douglas的女律師對他說的話:
Sexual harassment is not about the SEX !
It's about the POWER !
She has IT! You don't !

我以為我討厭這種議題的故事。記得很久以前,大約是我還國小將升國中的時候吧,作家劉墉先生寫了一些給青少年看的書,「肯定自己」、「創造自己」、「超越自己」、還有一系列的螢窗小語集,在那個年紀時,對他的書,好著迷。一本又一本的看著,直到「我不是教你詐」出書了,還一本又一本的連出了三本。看完了第一本就...變.心.了...變得不那麼愛劉墉了。帶一點氣憤吧:他怎麼可以把世界變得那麼黑暗、那麼現實!他應該是畫桃花、寫散文、談愛、談漂泊的劉墉先生啊!現在想來,在那個愛做夢、愛看言情、散文、詩詞的年歲中,我果然是太天真了嗎?
我卻寧願如此,寧願每個人在我生命中的出場,都像少女漫畫中的人物一般,背景滿滿的以玫瑰花狀的網點裝點,帶著粉色繽紛的陽光出現,很可笑!但總比可惡好的多。


說來奇怪,故事中我最討厭的人,不是Demi Moore演的那個壞女人;也不是處心機慮想把主角剷除的上司;不是咄咄逼人的女方律師;不是落井下石的同袍;不是那個對主角很好,卻不小心誣陷他的秘書。我最討厭的人,是主角的妻子。我知道...其實這個角色若出現在現實中,身為一個妻子,這樣的表現堪稱可圈可點,EQ、應對進退,幾乎是無懈可擊,幾乎...。

可是故事裡,一開始其實她不相信他。那一點點的不相信,一點點的質問,一點點的懷疑,破壞了我對這個角色的任何的好感。
越是親近的人,越能傷人。
千夫所指、六月飛雪時,那個最親近你的人,其實不必申出第一千零一指,他只要一個猶豫的眼神,一句冷淡的話語,都會變成壓死駱駝的那根稻草、吹倒長城的那陣微風。


在網頁上無意間發現,disclosure的作者,就是奈米獵殺和侏儸紀公園的作者吔。
好厲害,我以為他只寫科幻類的小說呢。不知道這些小說作家,怎麼想到這些故事的?

-------

記得小時候,每次看電影,總要急著問大人︰"誰是好人?誰是壞人?"且在心裡盼望好人成功、壞人被殺。
然後,進入學校,學到秦始皇是暴君、曹操是奸臣、王莽是叛徒,唐太宗是明主、武則天是淫婦.........古人似乎為我們打了一把尺,去量過去和現在人。
只是,當時我們有一天帶著這把尺,滿懷信心地跨入社會,才發現原來人不是只有好與壞。甚至可以說大多數人,都是善中有惡,惡中有善的。

節錄自我不是教你詐------前言

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:
后一篇:嬌貴金魚草
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >嬌貴金魚草
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有