加载中…
个人资料
吴氏在线
吴氏在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,682
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽岳吴会寻根问祖启事

(2014-09-19 23:18:04)
标签:

365

 岳西在东汉、五代、三国等时期皆属吴。历史沿革甚蕃,直至1936年(民国25年),析潜、霍、太、舒四县边界地区组置建县。全县24个乡镇均有吴氏后人散居。岳籍分散邻近各县及外迁支系也不在少数。由于岳西地处大别山(古南岳衡山)腹地,与外界隔涉。交通、信息相对较落后,许多吴氏宗亲尚未能认祖归宗团结到吴氏大家庭来,请各地吴氏宗亲帮忙寻根讨源,岳吴会感激不尽!
    1、陕西兴安府、平利西乡,有小支吴氏。据吴万和碑志上记载,始祖名昂席公。吴德明碑志记载,原籍江南安庆府潜山县(岳西天堂境内过去也属潜邑)。据称解放前地方闹土匪,祠堂及家谱皆被烧毁。族中昌字辈仅记得五世派序:德、盛、万、世、昌。现今昌字以下有三世无法序派,族人数年梦想问祖,如心愿达成,不胜感激。
    2、岳西县温泉镇望家岭(吴畈)和石关乡上畈有小支吴氏据称是自江西迁来,(一说从贵池迁来),后又有部分外迁,因祖谱被烧,与老家失联,仅记得部分派序:“彦春颜德及延天,毕光启应继宗传,祖南之程秋普顺,云宪国正乐尧年。”如今因为宗家少,不热闹,不得不挂靠本地其它支系。多年怀有寻祖归宗之梦想。
    3、石关蛇形小支吴氏,据称自桐城迁来,无祖谱,曾寻根问祖找过老家,没找到,仅记得几辈派序:“必、大、忠、光、道”。希望通过宗亲会找到祖系,问祖归宗。
    4、岳西县青天乡界岭村响堂组有几户从怀宁县迁来的小支吴氏,约有四五家人,吴师根、吴亦焰二宗家提到部分派序为:“万、世、师、甲、弟、延、陵、著…”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有