加载中…
个人资料
延益
延益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,854
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰凌医药--没有无缘无故的恨

(2012-03-08 17:58:47)
标签:

股票

分类: 企业观察

延益:扔飞镖算不上价值投资,但扔几个,可以维持自己的好奇心。成功的交易往往是保守的,因为只有牢牢的握住一点点盈利(伴随企业一点点的成长),最终投资才能成功。 

可是,保守不等于守旧,屁股不能决定大脑。所以,扔飞镖是延益年初的习惯动作,就当是给市场交学费了,目的是往自己石头般的脑子里凿出一丝新鲜空气。

回顾一下2011年的飞镖:三江化工、国际泰丰、华耐控股、匹克体育。头寸略有增加的是:三江化工、国际泰丰;华耐控股、匹克体育已经变成学费了。

IPO时的华丽招股书最值得看的部分,大概就是风险提示了。券商报告总结得不错:

风险1:泰凌医药推广的所有成品药均受到中国政府的价格监管。于 201137,发改委宣布下调 162种药品的零售价上限,其中两种为泰凌医药推广及销售的药品,下调幅度达到 28-29%。这两种药品合共占集团药品推广和销售业务约 55.5%的营业额,并占总营业额的 17.4%

风险2:泰凌医药于 2008-2010年连续三个年度得经营现金流出,而流出金额更逐年增加。特别值得注意的是与泰凌医药业务相近的康哲药业(867 HK)同期的现金循环周期大致保持平稳,并未出现如泰凌医药般显著延长的情况。

泰凌医药--没有无缘无故的恨

泰凌医药--没有无缘无故的恨
   风险3:泰凌医药与疾苗生产商订立的推广及销售合约通常介乎 1-3 年,而与药品生产商订立的推广及销售合约则通常介乎 1-10年。而在泰凌医药推广的主要疾苗及药品组合中,不少均是在最近 2-3年才开始由集团提供推广服务,故此泰凌医药于往绩期间并未能证明集团能有效续签其独家推广及销售合约。特别是集团推广的疾苗及药品大多来自大型医疗品制造商,包括全球最大的制药厂辉瑞、全球五大疫苗生产商中的葛兰素史克与赛诺菲巴斯德(Sanofi Pasteur)、以及中国三大疫苗生产商之一的华兰。虽然与此等大型疾苗及药品制造商建立合作关系,可让泰凌医药建立优质的疾苗及药品组合;但另一方面,在与该等制造商协商时,泰凌医药的议价能力亦会显得较低,这或不利集团的长远发展。
    
    结合中报超低的盈利和恐怖的应收账款,难怪会跌那么多。市场给出的报价含义是:它就是个骗子。那么是不是骗子呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有