加载中…
正文 字体大小:

《家具里的中国》之明代厅堂

(2014-07-31 08:07:00)
标签:

杂谈

明代版画中很少看到高大的柜子、以及硬木大案一类不便移动的家具,说明明代厅堂中固定陈设很少。但几乎都设有屏风。
在古代,宾朋聚会官员相见,莫不遵从于礼法。《明史礼志》中规定,百官以品秩高下划分尊卑,对礼数和落座的位置都有相应的规定。厅堂之上相见,

明代刊本《鲁班经》的插画中,主人手臂搭着扶手,安坐与交椅之上,坐姿随意而舒适。靠右边侧向的灯挂椅,是留给客人坐的。而左侧稍远的地方,放着一把扶手椅备用。由此可以看出,这些椅子,实际上是有等级的。主人和身份高的客人,通常坐交椅。一般的灯挂椅,则没有那么随意,是给身份低的人就坐。

另一幅明代《投桃记》插画,场景与上图基本一致,主人和客人都坐于灯挂椅上,相互之间拱手致礼神态谦和。

一幅明代西游记插画,描绘的是唐僧师徒四人,取经途中拜会的场景。作为宾客的唐僧居于正位,显示出主人对于贵宾的尊崇之意。宾主二人的坐具是灯挂椅,而悟空等三个徒弟坐的是圆凳,坐具和位置的区分,显现出尊卑有别长幼有序。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';