加载中…
正文 字体大小:

王世襄誉为第一的独板罗汉床

(2014-05-15 13:28:01)
标签:

纳尔逊美术馆

罗汉床

黄花梨

王世襄

谭向东

喜爱明式家具的收藏者,无不为独板罗汉床的简约隽永所打动,无不为将其据为己有而感到骄傲。被玩家泰斗王世襄先生称赞为第一的独板围子黄花梨罗汉床,收藏于堪萨斯纳尔逊艺术馆,位列于明示家具展厅的重心位置。

王世襄誉为第一的独板罗汉床

除了床屉边抹下的踩边,以及牙板和腿足内侧的阳线外,罗汉床全身光素无修饰。整体造型,也只运用了围板落差、委角,边抹最简单的冰盘沿,以及鼓腿彭牙内翻马蹄足。采用的元素寥寥可数,是极为简化的设计。

但是,这并不算是最为极致的简约。相比之下,我更喜欢大都会那张直足围板罗汉床:围板落差极小,也没有委角,扁方足直落,近地处才略略翻出矮扁的马蹄,最是体现明式家具的若有若无之感。(参阅另一篇博文《明式罗汉床之美》)当然,个人喜好不能代表整个工艺美术的取向。王先生称咱纳尔逊的为第一,并不为过。
王世襄誉为第一的独板罗汉床

边抹的厚度视觉上略大于束腰,两者合起来的高度几与牙板相当,过度自然比例恰当,并不显单薄。

鼓腿彭牙虽然光素,以腿部弧线的兜转有力取胜,自然吸引人的眼球。
王世襄誉为第一的独板罗汉床

独板围子底色粲然,花纹优美天成,胜似人为的描摹攀附,无疑是最大的亮点。
王世襄誉为第一的独板罗汉床

淡雅素洁的环境中,黄花梨家具的端庄娴雅表现的淋漓尽致。
王世襄誉为第一的独板罗汉床

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有