加载中…
正文 字体大小:

明式罗汉床之美

(2014-03-07 09:31:41)
标签:

大都会博物馆

黄花梨

罗汉床

安思远

谭向东

明清两代的厅堂,常以罗汉床为中心,是最为尊崇的私享领地。明式罗汉床更是文人雅士的最爱,较之头把交椅更为闲适随意,独处宴乐两相宜。

大都会明轩的中心位置,是一张标致的黄花梨三围独板罗汉床。

三面围子皆以纹路华美的黄花梨独板所制,正侧落差极小,且不挖出常见的委角,格外匀整简雅。独板薄而轻灵,厚度不超过2.5厘米,与侣明室售出的那件极为神似。
座面边抹宽厚,冰盘檐下敛稍显繁琐,或许是刻意追求简练之中的变化。束腰低矮,与牙板一木连做,紧凑洗练。牙板挺直,与健硕的四足斜肩相交。沿边起阳线,顺势下行至内翻的马蹄。马蹄扁矮,是藏家最喜欢的明式特征,但不排除由于底部木质腐烂而修削的可能。

相对于侣明室的那张罗汉床,大都会的这件,四足更显健美之姿。方直而内侧略带弯曲的线条,硬朗之中兼具些许柔美,刚柔相济,端得是铁汉柔情。
明式罗汉床之美
洗练而健美的罗汉床,是大都会1976年收入,出于著名收藏家安思远。该床著录于其1971年的大作,《中国家具》第34号。王世襄先生品评纳尔逊的罗汉床为此种第一,本博觉得大都会的这件与其不遑多让,而我更喜欢它的简约内敛,是更符合人文精神的纯粹明式。

下图照片的角度,更能展现其丰采。常常,有许多人不明了明式家具美在何处,只因为不愿意俯下身来,平静的凝视。
明式罗汉床之美

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:研华与拙朴
后一篇:交躺椅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇研华与拙朴
    后一篇 >交躺椅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有