加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,205
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020年芜湖无为市事业单位面试真题预测及解析(1)

(2020-10-24 09:49:02)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

事业单位

分类: 单位面试真题

    【尚优公考】2020年芜湖无为市事业单位面试真题预测及解析(1)

面试模拟题

现在很多政府工作人员都出现了模板化思维的情况,尤其是当前年轻干部存在严重的模板化思维,遇到问题习惯套用模板。对此,你怎么看?

参考答案

咨询课程或需要备考资料可添加【尚优公考老师】V:sygk0001

目前在政府工作中,确实有不少年轻干部思考问题、解决问题固守模板化思维。打印证明找模板,写会议纪要找模板,仿佛任何工作都有模板,我们不否认有些工作按照模板进行确实可以提高效率,但是模板化思维断不可取。

模板化思维不利于工作的开展,存在很多不良影响:第一,会让年轻党员干部产生对模板的依赖心理,滋生懒政怠政的“拿来主义”,导致做任何工作都是照葫芦画瓢,甚至全盘复制,缺少思考。第二,可能会导致工作不切合实际,因为世界上没有万能模板,对待工作要做到差异化处理,一味借鉴势必会导致工作方向偏离,甚至南辕北辙。

我认为出现模板化思维的原因是多方面的:第一,党员干部对待工作追求短平快、高效率,以任务为导向而不是以效果为导向,为了快速完成任务,想方设法寻觅捷径。第二,部分党员干部尤其是年轻党员干部,能力不足,面对一些比较困难的工作,开展起来毫无头绪,模板成了他们仅存的救命稻草。

要想改变政府工作人员模板化思维这一情况,要注意以下两个方面:第一,合理运用模板,正所谓“他山之石,可以攻玉”,巧妙地利用模板确实可以提高工作效率,但是要克服“拿来主义”,做到因地制宜,灵活运用模板。第二,党员干部尤其是年轻干部,要有一种“本领恐慌”,模板可以帮助我们一时但帮不了永远,归根结底打铁还需自身硬,要做到苦练内功,腹有墨水。只有拂去思想上的灰尘,补齐能力上的短板,才能开拓工作新局面。


【尚优公考】2020年芜湖无为市事业单位面试真题预测及解析(1)
编辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有