加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,614
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020年滁州公务员面试真题预测及解析(2)

(2020-09-12 15:41:00)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

事业单位

分类: 公务员面试真题
    【尚优公考】2020年滁州公务员面试真题预测及解析(2)
    【面试模拟题】
    近年来,党中央高度重视信息化建设,强调要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,让每位群众都能触摸到新时代政务服务的热度,对此你怎么看?
    【尚优解析】
    一、表明观点
    近年来,“互联网+政务服务”在全国各地深入推进,数字政府的建设速度不断加快,特别是在《2020联合国电子政务调查报告》中我国在线服务全球排名的大幅提升,这都值得让我们为我国信息化建设竖起大拇指,为他点赞。
    二、政务服务高速发展的积极意义
    1.服务升级,方便快捷。全国一体化在线政务服务平台是“互联网+政务服务”的升级版,从“门难进”到“一扇门”,从“事难办”到“好办事”,从“一站式办结”到“一网通办”,能让企业和群众享受更加便民亲民、高效智慧的政务服务,提高获得感。
    2.减轻政府工作压力。从原先政府办公各部门之间的信息壁垒,到现在各部门之间信息一体化,能够提高工作效能,让沟通更加方便快捷,政务部门实现功能整合和资源共享,让政务工作者的工作更加方便快捷。
    3.提升政府治理能力现代化水平。全国一体化在线政务服务,让在线政务服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度得到提升,全面提升网上政务服务能力和水平。
    三、政府服务高速发展中存在的问题
    从全国来看,“互联网+政务服务”推进中存在着顶层设计不足、标准规范不强、互联互通不畅等问题,就如近日某地文理学院学生大量信息被泄露和被冒用的问题,而产生异常办件的情况是由于各部门业务系统办件数据批量导入全省“互联网+政务服务”一体化平台时产生系统错误导致的,这说明,全面提升网上政务服务能力和水平,成为提升治理能力现代化水平、提高人民群众获得感的必然要求。
    四、如何更高推进政务服务更高水品发展
    1.强化顶层设计。弥补系统算法漏洞,不断更新政务服务数据系统,筑牢个人信息保护的堤坝,保护民众的个人隐私和信息安全。必须规范设计标准,明确系统设计的要求,用严谨的态度,对待政府服务系统的建设。
    2.增强和完善信息保护机制。面对每个公民至关重要的核心信息,审核把关者也理应更加严格,反复核查,初审、复核、终检,强化系统密钥和密保机制,提升保密手段。对于因审核不严格导致的泄露问题,查处可能存在的违法违规行为并严肃问责。
    3.创新新技术,打通互联网。在电子政务服务中利用大数据、云计算、区块链、人工智能为代表的新信息技术推动着政务资源整合、政务流程优化,破除互联网互通不畅的问题,从而提升政府服务质量和效率,更好地促进国家治理体系与治理能力现代化。
    咨询课程或领取备考资料可添加【尚优公考老师】:sygk0001
【尚优公考】2020年滁州公务员面试真题预测及解析(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有