加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,147
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020年六安公务员面试真题预测及解析(3)

(2020-09-01 09:46:08)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

事业单位

分类: 公务员面试真题

    【尚优公考】2020年六安公务员面试真题预测及解析(3)

【模拟题】

基层工作需要与群众打交道,有的基层干部认为,只要深入群众、与群众搞好关系,就可以做好工作。对此,你怎么看?

【参考答案】

基层工作人员是与人民群众联系最多、最紧密的一群人。他们在日常工作中处理的都是与人民群众有关的大大小小的事宜,所以与人民群众打好交道,是身为一名基层工作人员必须具备的能力。但若只是一味地与人民群众打成一片,做事没有原则性,对待工作马马虎虎,不仅不能拉近群众与政府之间的距离,反而会疏远彼此的关系,还会违背全心全意为人民服务的宗旨,不能有效解决群众的问题。

现实生活中也有许多类似的事情。就拿扶贫工作来说,许多地方在推行扶贫政策时给村民送钱送物,的确解决了村民的一时之需,也让村民感受到了政府的关怀,但是这并不能帮助村民完全摆脱贫困的现状。现在国家大力推行精准扶贫,主张变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,说的就是这个道理。只有因地制宜地,为群众找到更长远的发展方式,才能让他们真正摆脱贫困,走向共同富裕。

为此,我认为要想做好基层工作,仅仅靠与群众搞好关系是不够的。我们还要注意运用以下几个方面:

首先要勤学,不松懈。我们不仅要学习基层工作业务知识,不当门外汉,通过业务知识的学习,来提高自己的决策水平、拓宽自己的工作思路;还要学习市场经济知识和实用技术,认真学习现代科学技术,使自己由不熟悉到逐步掌握和精通一些适合当地的实用技术。

其次要多思,不糊涂。我们要时刻秉持国家观念、全局观念,时常有一种紧迫感;要思工作中的“难事”,在工作中,由于各村、各社区情况千差万别,在工作中往往会出现一些难事。这就要求我们基层干部反复做思想工作,帮助其转变观念;要思考干部群众反映强烈的“热点”问题,这些问题处理不好,就会严重影干群关系,阻碍工作的开展。

最后要务实,不空谈。一是要讲实际,明实情。根据实际情况,制订工作方案,并认真组织实施。二是要讲实干,求实效。将有限的人、财、物用于职责范围内,解决急需且难以解决的问题。把自己的人生追求同组织的要求和人民群众的需要融为一体,找准自己的人生坐标。三是要讲创新,求突破。在工作中要克服求稳怕乱的思想,打破常规思维方式,敢想敢干;注重把上级精神与本地实际情况结合起来,开创工作的新局面。

咨询课程或领取备考资料可添加【尚优公考老师】:sygk0001


【尚优公考】2020年六安公务员面试真题预测及解析(3)
编辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有