加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,575
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020年铜陵枞阳县乡镇幼儿园教师《教育综合知识》真题预测2

(2020-06-22 09:07:57)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

事业单位

分类: 事业单位笔试资料
    【尚优公考】2020年铜陵枞阳县乡镇幼儿园教师《教育综合知识》真题预测2
    教育学作为一门科学或者说学科经历了从萌芽到创立再到发展的不同阶段,其中教育学的创立阶段名家云集、群星璀璨。尚优小编这里把重点的人物再次梳理,以飨读者。
    教育学作为科学的开端要从培根说起。培根是英国著名的哲学家和科学家,他出身显贵,家教良好,聪敏早慧,12岁进入剑桥大学,在哲学史和学科史上都有很高的地位,我们常说的"知识就是力量"就是他的话。他著作等身,其中有一本《论科学的价值和发展》,在这本书中他创造性地表述了这样一个思想:他要为他所设想的几门新学科争得一席之地,这几门新学科就是研究与气候、地理和自然资源有关的种族的科学,教育学,机械史和与商业及外交有关的科学。他为当时还没有成为一门独立学科的教育学预留了一席之地,提出应该把"教育学"作为一门独立学科从学科分类中提出来。
    这个想法是由捷克教育家夸美纽斯来实现的。夸美纽斯12岁时失去双亲和姐姐成为孤儿,在兄弟会的资助下完成学业,后来被兄弟会选送到德国留学,回国后担任兄弟会学校的校长,再后来被推为兄弟会的长老,由于宗教斗争,一生颠沛流离。与前面那位高富帅不同,他的人生经历促使他提出了"泛智教育"的思想,就是把广泛的自然知识教给普通的人。教育对象这么广泛,怎样提高效率呢?他最先提出了班级授课制。1632年,他出版了《大教学论》一书,这本书被认为是教育学成为一门独立学科的标志。但是由于夸美纽斯的宗教立场和目的,这本书不是一本真正的科学著作。
    教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于康德,他于1776年在德国的柯尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。康德先后四次讲授教育学,并且在晚年把自己的讲稿交给学生整理发表,书名就叫《康德论教育》,其中明确指出,教育的方法必须成为一种科学,否则就不是一种有系统的学问。
    在康德之后,他的继承者赫尔巴特完成了这个任务。赫尔巴特和培根一样出身官宦之家,家教良好,聪明过人,过目不忘。幼年时不慎跌进沸水桶中,遭到灼伤,因此一直留在家中由母亲和家庭教师悉心教养,12岁(又是12岁!)才入文科中学。从此读名校从名师,他的哲学老师是康德的学生费希特,大学毕业后去瑞士一个州长家担任家庭教师,开始研究教育问题,师从裴斯泰洛奇。后来他也受聘到柯尼斯堡大学接替康德的教席继续讲授教育学。这期间他出版了《普通教育学》,这本书被认为是教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生的标志。因为赫尔巴特第一个明确提出教育学应该以伦理学和心理学为理论基础,应该充分运用心理学去论证教育学上的各种实际问题,这样就使教育学开始走上了科学的道路。
    在赫尔巴特之前,也有好多在教育学发展史上占有重要地位的人物,比如卢梭、洛克、斯宾塞和裴斯泰洛奇。但是从考试的重要性角度来说,和赫尔巴特同等重要的只有在他去世之后才出生的杜威。我们可以把他们两人的观点做对比记忆。杜威,美国人,他享誉世界的年代正是中国的民国时期。他1919年来到中国,在中国停留过两年,粉丝众多,对中国影响很大,在他的影响下,民国时期出现了许多著名的教育家,胡适、蔡元培、蒋梦麟以及乡村教育之父陶行知,儿童教育之父陈鹤琴,平民教育之父晏阳初,职业教育之父黄炎培都是他的弟子或粉丝。
    咨询课程或领取备考资料可添加【尚优公考刘老师】:sygk0003
【尚优公考】2020年铜陵枞阳县乡镇幼儿园教师《教育综合知识》真题预测2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有