加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,017
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020滁州明光中医院招聘《基础知识》预测:(5)

(2020-04-27 09:25:08)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

事业单位

    【尚优公考】2020滁州明光中医院招聘《基础知识》预测:(5)
    1.引起感染性疾病最常见的致病微生物是:
    A.支原体
    B.细菌
    C.病毒
    D.真菌
    E.寄生虫
    2.病原微生物侵入机体的途径有:
    A.呼吸道传播
    B.消化道传播
    C.性传播
    D.垂直传播
    E.虫媒传播
    3.下列关于结核病描述正确的是:
    A.结核病是由结核杆菌引起的一种慢性肉芽肿性炎。可见于全身各器官,但以肺结核最常见
    B.结核病典型病变为结核结节形成伴有不同程度的干酪样坏死
    C.结核病最常见和最重要的传播途径为消化道粪口传播
    D.结核病的病原菌是结核分枝杆菌,为细长弯曲、革兰阴性厌氧菌,抗酸染色呈红色
    E.对人致病的结核杆菌主要是人型和牛型
    4.下列关于伤寒肠道病变分期描述不正确的是:
    A.伤寒肠道病变以盲肠下段集合和孤立淋巴小结的病变最为常见和明显
    B.髓样肿胀期以孤立淋巴小结病变最为显著
    C.坏死期发生于起病第2周,多种原因致病灶局部肠黏膜坏死
    D.在集合淋巴小结发生的溃疡,其长轴与肠的长轴垂直
    E.伤寒患者可有肠出血、肠穿孔、支气管肺炎等并发症
    5.下列属于性传播性疾病的是:
    A.结核病
    B.艾滋病
    C.尖锐湿疣
    D.细菌性痢疾
    E.梅毒
    6.下列对于细菌性痢疾描述正确的是:
    A.细菌性痢疾是由痢疾杆菌所引起的一种假膜性肠炎
    B.病变多发生于回肠
    C.以大量纤维素渗出形成假膜为特征,假膜脱落伴有不规则浅表溃疡形成
    D.菌痢病程超过2个月以上者称为慢性菌痢
    E.临床主要表现为腹痛、腹泻、里急后重、黏液脓血便
    1.【参考答案】BC。解析:(1)本题考查的是病理学-感染性疾病-致病微生物的知识点。(2)引起感染性疾病的病原微生物种类繁多,包括朊病毒蛋白、病毒、细菌、真菌、螺旋体、支原体、立克次体、寄生虫等,其中病毒和细菌是最常见的致病微生物(BC对,ADE错)。此外,在消化道、上呼吸道、阴道、皮肤等,存在多种病原微生物的群体寄居,称为微生物组,这些微生物组与宿主和谐共处,保持机体内微环境稳定,阻止病原体的侵入。一旦机体正常防御机制受损,上述微生物组则会导致感染性疾病的发生。例如在正常人小肠内有1000余种细菌寄居,生理情况下,它们在调节正常的肠道功能中发挥重要作用,如因抗生素的滥用等原因而导致肠道菌群失调,则可能导致难辨梭菌的感染。故本题选BC。
    2.【参考答案】ABCDE。解析:(1)本题考查的是病理学-感染性疾病-病原体侵入机体途径的知识点。(2)病原微生物的侵入和传播是一个复杂的过程,取决于病原微生物的致病性和机体的防御状态。病原微生物入侵的第一步是突破机体的天然防御屏障,即皮肤或黏膜上皮,进而沿组织间隙、淋巴管、血管和神经在宿主体内播散,引起局部或全身反应。最终病原微生物从宿主体内释出并通过直接接触、呼吸道(飞沫传播)、消化道(粪口途径)、性接触、母婴垂直传播和虫媒途径在宿主间播散,因此ABCDE均对,全选。
    3.【参考答案】ABE。解析:(1)本题考查的是病理学-感染性疾病-结核病的知识点。(2)结核病是由结核杆菌引起的一种慢性肉芽肿性炎。可见于全身各器官,但以肺结核最常见(A对)。典型病变为结核结节形成伴有不同程度的干酪样坏死(B对)。结核病的病原菌是结核分枝杆菌,为细长弯曲、革兰阳性需氧菌,细菌细胞壁中含分枝菌酸,抗酸染色呈红色(D错)。对人致病的结核杆菌主要是人型和牛型(E对)。结核病主要经呼吸道传染,也可经消化道感染(食入带菌的食物,如含菌牛奶),少数经皮肤伤口感染。呼吸道传播是最常见和最重要的途径(C错)。故此题选ABE。
    4.【参考答案】ABD。解析:(1)本题考查的是病理学-感染性疾病-伤寒肠道病变分期知识点。(2)伤寒肠道病变以回肠下段集合和孤立淋巴小结的病变最为常见和明显。(A错)按病变发展过程分四期,每期大约持续1周。
    (1)髓样肿胀期:起病第1周,回肠下段淋巴组织略肿胀,隆起于黏膜表面,色灰红,质软。隆起组织表面形似脑的沟回,以集合淋巴小结病变最为显著(B错)。
    (2)坏死期:发生于起病第2周,多种原因致病灶局部肠黏膜坏死(C对)。
    (3)溃疡期:坏死肠黏膜脱落后形成溃疡。溃疡边缘隆起,底部不平。在集合淋巴小结发生的溃疡,其长轴与肠的长轴平行(D错)。孤立淋巴小结处的溃疡小而圆。溃疡一般深及黏膜下层,坏死严重者可深达肌层及浆膜层,甚至穿孔,如侵及小动脉,可引起严重出血。该期一般发生于起病第3周。
    (4)愈合期:相当于发病第4周。溃疡处肉芽组织增生将其填平,溃疡边缘上皮再生覆盖而告愈合。
    伤寒患者可有肠出血、肠穿孔、支气管肺炎等并发症(E对)。如无并发症,一般经4?5周痊愈。慢性感染病例亦可累及关节、骨、脑膜及其他部位。题干选择描述不正确的,故本题选ABD。
    5.【参考答案】BCE。解析:(1)本题考查的是病理学-感染性疾病-性传播性疾病的知识点。(2)性传播性疾病是指通过性接触而传播的一类疾病。传统的性病仅包括梅毒、淋病、软下疳、性病性淋巴肉芽肿和腹股沟淋巴肉芽肿。淋病是由淋球菌引起的急性化脓性炎,主要侵犯泌尿生殖系统。尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒(HPV)引起的性传播性疾病,最常发生于20?40岁年龄组,好发于潮湿温暖的黏膜和皮肤交界的部位。男性常见于阴茎冠状沟、龟头、系带、尿道口或肛门附近,女性多见于阴蒂、阴唇、会阴部及肛周,亦可发生于身体的其他部位如腋窝等(C对)。梅毒是由梅毒螺旋体引起的慢性传染病,特点是病程的长期性和潜匿性,病原体可侵犯任何器官,临床表现多样(E对)。艾滋病的传播途径有血液传播、性传播、母婴传播(B对)。结核病是由结核杆菌引起的一种慢性肉芽肿性炎症,呼吸道传播是其最常见和最重要的途径(A错)。细菌性痢疾是由痢疾杆菌所引起的一种假膜性肠炎。病变多局限于结肠,以大量纤维素渗出形成假膜为特征,假膜脱落伴有不规则浅表溃疡形成(D错)。故本题选BCE。
    6.【参考答案】ACDE。解析:(1)本题考查的是病理学-感染性疾病-细菌性痢疾的知识点。(2)细菌性痢疾是由痢疾杆菌所引起的一种假膜性肠炎(A对)。病变多局限于结肠(B错),以大量纤维素渗出形成假膜为特征,假膜脱落伴有不规则浅表溃疡形成(C对)。临床主要表现为腹痛、腹泻、里急后重、黏液脓血便(E对)。根据肠道病变特征、全身变化及临床经过的不同,菌痢分为以急性细菌性痢疾、慢性细菌性痢疾、中毒性细菌性痢疾。菌痢病程超过2个月以上者称为慢性菌痢,多由急性菌痢转变而来,以福氏菌感染者居多,有的病程可长达数月或数年(D对)。故本题选ACDE。
    咨询课程或领取备考资料可添加【尚优公考刘老师】:sygk0003
【尚优公考】2020滁州明光中医院招聘《基础知识》预测:(5)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有