加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,533
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020滁州明光中医院招聘《基础知识》预测:(2)

(2020-04-27 09:11:49)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

事业单位

分类: 事业单位笔试资料

     【尚优公考】2020滁州明光中医院招聘《基础知识》预测:(2)

    1.免疫耐受的终止和破坏,导致大量自身抗体产生是系统性红斑狼疮发生的根本原因。其中,抗核抗体是最主要的自身抗体,可分为:

    A.抗DNA抗体

    B.抗组蛋白抗体

    C.抗RNA-非组蛋白抗体

    D.抗核仁抗原抗体

    E.抗sm抗体

    2.下列关于系统性红斑狼疮病理变化说法正确的是:

    A.急性坏死性小动脉、细动脉炎是本病的基本病变

    B.几乎存在于所有患者并累及全身各器官

    C.活动期病变以纤维素样坏死为主

    D.慢性期血管壁纤维化明显,管腔狭窄

    E.在SLE的病变中,除狼疮细胞外,其他改变都不具有特异性

    3.下列关于系统性红斑狼疮肾脏病变说法正确的是:

    A.原发性肾小球肾炎的各种组织学类型在狼疮性肾炎时均可出现

    B.以系膜增生型(10%~15%)、局灶型(10%~15%)、膜型(10%~20%)和弥漫增生型(40%~50%)常见

    C.其中弥漫增生型狼疮性肾炎中内皮下大量免疫复合物的沉积,是SLE急性期的特征性病变

    D.苏木素小体的出现有明确的诊断意义

    E.肾衰竭是SLE患者的主要死亡原因

    4.下列关于系统性红斑狼疮皮肤病变说法正确的是:

    A.约80%的SLE患者表现出不同程度的皮肤损害,50%可表现为面部蝶形红斑

    B.表皮常有萎缩、角化过度、毛囊角质栓形成、基底细胞液化等病理改变

    C.表皮和真皮交界处水肿,基底膜、小动脉壁和真皮的胶原纤维可发生纤维素样坏死

    D.血管周围常有淋巴细胞浸润

    E.形成颗粒或团块状的荧光带,即“狼疮带”,对本病有诊断意义

    5.类风湿性关节炎受累关节主要表现为慢性滑膜炎,病理表现包括:

    A.滑膜细胞肥大增生,呈多层,有时可形成绒毛状突起

    B.滑膜下结缔组织多量淋巴细胞、巨噬细胞和浆细胞浸润,可见淋巴滤泡形成

    C.大量新生血管形成,其内皮细胞可表达高水平黏附分子

    D.处于高度血管化、炎细胞浸润、增生状态的滑膜覆盖于关节软骨表面形成血管翳

    E.可有呕吐及外周血中性粒细胞增高等表现

    6.下列关于类风湿性关节炎说法正确的是:

    A.近80%患者存在IgG分子Fc片段的自身抗体,即类风湿因子,其可存在于血清或滑膜液中。

    B.血清中RF最主要的成分是IgM,亦有IgG、IgA和IgE等。

    C.RF的出现及滴度高低与疾病的严重程度一致,是临床诊断及预后判断的重要指标

    D.存在于关节的RF被认为是导致炎症反应的原因

    E.滑膜液中IgG型RF可形成免疫复合物(IgG-抗IgG),固定并激活补体,吸引中性粒细胞和单核细胞游出,通过型变态反应引起组织损伤。

    1.【参考答案】ABCD。解析:免疫耐受的终止和破坏,导致大量自身抗体产生是本病发生的根本原因。其中,抗核抗体是最主要的自身抗体,可分为四类:抗DNA抗体;抗组蛋白抗体;抗RNA-非组蛋白抗体;抗核仁抗原抗体。

    2.【参考答案】ABCDE。解析:SLE的病变多种多样,急性坏死性小动脉、细动脉炎是本病的基本病变,几乎存在于所有患者并累及全身各器官。活动期病变以纤维素样坏死为主。慢性期血管壁纤维化明显,管腔狭窄,血管周围淋巴细胞浸润伴水肿及基质增加。在SLE的病变中,除狼疮细胞外,其他改变都不具有特异性。

    3.【参考答案】ABCDE。解析:50%以上的SLE患者出现以狼疮性肾炎为主要表现的肾损害。原发性肾小球肾炎的各种组织学类型在狼疮性肾炎时均可出现,但以系膜增生型(10%~15%)、局灶型(10%~15%)、膜型(10%~20%)和弥漫增生型(40%~50%)常见,晚期可发展为硬化性肾小球肾炎。其中弥漫增生型狼疮性肾炎中内皮下大量免疫复合物的沉积,是SLE急性期的特征性病变(图11-1)。苏木素小体的出现有明确的诊断意义,肾衰竭是SLE患者的主要死亡原因。

    4.【参考答案】ABCDE。解析:约80%的SLE患者表现出不同程度的皮肤损害,50%可表现为面部蝶形红斑,类似表现亦可见于躯干和四肢。镜下,表皮常有萎缩、角化过度、毛囊角质栓形成、基底细胞液化等病理改变,表皮和真皮交界处水肿,基底膜、小动脉壁和真皮的胶原纤维可发生纤维素样坏死,血管周围常有淋巴细胞浸润,免疫荧光显示真皮与表皮交界处有IgG、IgM及补体C3的沉积,形成颗粒或团块状的荧光带,即“狼疮带”,对本病有诊断意义。

    5.【参考答案】ABCD。解析:受累关节组织学表现为慢性滑膜炎:滑膜细胞肥大增生,呈多层,有时可形成绒毛状突起;滑膜下结缔组织多量淋巴细胞、巨噬细胞和浆细胞浸润,可见淋巴滤泡形成:大量新生血管形成,其内皮细胞可表达高水平黏附分子;处于高度血管化、炎细胞浸润、增生状态的滑膜覆盖于关节软骨表面形成血管翳。

    6.【参考答案】ABCDE。虽然细胞免疫在类风湿关节炎中发挥主要作用,但有许多证据表明体液免疫也参与其病变的发生。近80%患者存在IgG分子Fc片段的自身抗体,即类风湿因子,其可存在于血清或滑膜液中。血清中RF最主要的成分是IgM,亦有IgG、IgA和IgE等。RF的出现及滴度高低与疾病的严重程度一致,是临床诊断及预后判断的重要指标。血液循环中的RF在本病发生中的意义尚不确定,但存在于关节的RF被认为是导致炎症反应的原因。滑膜液中IgG型RF可形成免疫复合物(IgG-抗IgG),固定并激活补体,吸引中性粒细胞和单核细胞游出,通过型变态反应引起组织损伤。

    咨询课程或领取备考资料可添加【尚优公考刘老师】:sygk0003

【尚优公考】2020滁州明光中医院招聘《基础知识》预测:(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有