加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,471
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020长丰公安辅警及技术岗面试模拟:“打伞哥”火爆朋友圈

(2020-04-12 16:13:26)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

教育

事业单位

分类: 单位面试真题

【尚优公考】2020长丰公安辅警及技术岗面试模拟:“打伞哥”火爆朋友圈

【热点概述】

一段焦作交警为受伤女子打伞的微视频在网上迅速流传。2017年8月23日上午,记者从焦作市交警支队了解到,打伞的民警名叫王红亮,是武陟县公安局交警大队四中队民警。

据介绍,8月21日,正在焦作市塔南路与327国道交汇处排堵时,突然发现路口东侧100多米处有一骑车女子倒在地上,王红亮和队友杨国胜立即驾车前往。王红亮和队友杨国胜到现场后,发现年轻女子抱着一个一两岁的小男孩坐在地上呻吟,女子的额头被碰伤血流不止。当日气温高达34度,小男孩面色血流不止。当日气温高达34度,小男孩面色通红,似有呕吐迹象。民警一边询问情况,一边用卫生纸帮妇女擦拭脸上的血迹。为防止母子二人中暑,王红亮从警车里拿来雨伞为女子和男孩遮挡太阳,好言安慰。

【模拟命题1】

“打伞哥”火爆朋友圈,有网友认为“打伞哥”的行为在当今这个冷漠的社会是值得提倡和表扬的,有网友认为“打伞哥”本身是公职人员,他的行为是在处理本职事务,不应该大惊小怪,对此,你怎么看?

【尚优参考答案】

“打伞哥”火爆朋友圈,之所以会“火”,就是因为这个现象并非普遍现象,而是一个特殊现象,并且是一个积极正面的现象,非常值得我们点赞并发扬推广下去。

乐善好施,助人为乐,是中华民族的传统美德。“打伞哥”在炎炎烈日下为受伤的母子打伞,自己却暴露在烈日之下,完美诠释了助人为乐的优良品质。古人有云“赠人玫瑰手有余香”,就是告知我们在帮助别人的时候也会收获快乐。如果个体都树立助人为乐的意识,那人与人之间将架起互帮互助的桥梁,礼貌、宽容、友善将在人们交流之中渗透。如果企业之间建立起助人为乐的思想,那么企业将实现互通互利,共享共赢。如果国家与国家之间构建起助人为乐的环境,那么世界将变得和谐稳定,携手发展。

我国古有三聚三散的范蠡常常施人援助之手,经历一次次挫败但也实现一次次提升,现代有勤俭节约的雷锋,缩衣节食做好事、做善事,赢得了广大人民群众的一致认可和好评。这些鲜活的例子都说明了助人为乐值得点赞,反观那些老人跌倒不扶,孩子落水旁观拍视频的冷漠现象,“打伞哥”火起来真是发人深思、值得尊敬。

在今后的学习和生活中,我们都应该坚持和发扬助人为乐的良好品质,不管自己承担什么工作,胜任什么岗位,都应该对需要帮助的人员伸出援助之手,媒体也应该积极挖掘好人好事的典型,在社会上、舆论中广泛宣传,引导民众正确认识和看待,并自觉践行。

【模拟命题2】

“打伞哥”火了以后,单位准备开展一次典型事迹交流学习会,领导让你负责此事,你打算怎么做?

【尚优参考答案】

为了推广发扬“打伞哥”助人为乐的精神品质,挖掘典型,树立榜样,掀起单位学习高潮,激发践行意识,领导安排我负责此事,我一定会认真准备,确保工作顺利开展,取得实效,不流形式。

第一、准备阶段,我会成立活动工作小组,安排有经验的老同事负责资料搜集,行动力强的年轻同事负责落实。制定活动方案,明确时间、形式、主题。

第二、实施阶段,做好活动的资料搜集,做好关于助人为乐相关文件、纸质资料、电子资料、音频、视频、古代、现代典型事例的收集整理成册,报领导审批后印制为学习主题读本。典型事例学习交流会采用集中学习和分散自学相结合的形式展开,集中学习以座谈会为主,邀请“打伞哥”讲述个人经历和感悟,宣读相关文件,学习相关法律法规。分散学习以个人跟随视频、影音资料学习的形式,每个干部学习时间不低于2个工作日并形成读书笔记和心得体会。

第三、总结阶段,学习交流活动结束后,我会把此次活动的计划、读本、视频、图片等资料保存下来,形成电子文档,以备下次活动借鉴,并将活动情况以及取得的成效形成工作报告提交领导审阅。

咨询课程或领取备考资料可添加【尚优公考刘老师】:sygk0003

【尚优公考】2020长丰公安辅警及技术岗面试模拟:“打伞哥”火爆朋友圈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有