加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,514
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020年合肥市瑶海区事业单位申论模拟题及解析

(2020-01-17 09:16:12)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

面试真题

尚优公考

分类: 事业单位笔试资料

【热点背景】

当前,随着农村青壮劳动力进城务工,农村产生了大量的留守儿童。由于父母不在身边,产生了系列的教育问题、安全问题等。保障留守儿童的合法权益,保证留守儿童健康快乐生长是全社会的责任。国家为此出台了系列法律法规,比如2019年6月底民政部联合教育部等10部门制定出台了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,完善制度、形成合力,将更好托举起留守儿童的明天。

题目:如何给予留守儿童更多的关爱,请你谈谈自己的看法。

【尚优公考参考答案】

留守儿童不是“问题儿童”,但是父母的陪伴缺席,不仅影响着留守儿童在性格养成、教育发展、心理健康、行为规范等省心发育的方方面面的状况,在一定程度上还会对他们的生命健康安全造成威胁。习近平总书记强调,要关心留守儿童,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。关爱留守儿童,体现着一种有温度的人文关怀,是一项良心工程、社会工程。

【开头开门见山,指出留守儿童可能面临的问题,用习总书记的话引出观点,体现了一定水平的政治素养。】

留守儿童不是一个模糊群体,而是无数鲜活个体。他们中有的亟待物质救助,有的呼唤心理疏导;有安全教育的需要,也有权益维护的诉求。鲁迅先生曾经说过:童年的情形,便是将来的命运。留守儿童作为儿童的一部分,其庞大数量,他们成长的好坏,不仅关系到个体家庭的稳定,更关系到未来社会的和谐,和我国未来的人口素质。因此,对留守儿童出现的问题决不能当成留守家庭的事,决不能让他们成为这个时代的孤儿。

【意义分析:指出留守儿童作为鲜活个体有被帮助的现实需要,也跟国家未来密切相关。】

近年来,在乡村振兴战略引领下,党和政府大力推动务工人员返乡创业就业、落实随迁子女就地入学等工作,为从源头减少留守现象提供了有力支持。但是依然有大量的青壮年依然不得不背井离乡,为了进一步解决留守儿童问题,社会各界应当凝聚爱心力量,共同关注留守儿童身心健康,为留守儿童打造一个健康的成长环境。

【联系现实政策,指出当前政府所做的努力和尚未解决的问题,指出当前解决留守儿童的正义性和紧迫性】

守护留守儿童要举社会之力,更离不开家庭陪伴。政策上来说,要健全农村留守儿童服务体系纳入脱贫攻坚整体布局,统筹相关社会资源向深度贫困地区倾斜,要强化农村教师队伍建设,加大政策支持力度,积极实施寄宿式管理,为留守儿童住校提供各种支持。家庭是对儿童进行教育的一个基本单位,落实好家庭监护责任。比如可以通过精准扶贫专项补贴,确保至少父母一方能够担负起教育子女的责任,对留守儿童问题实现“源头治理”。

【对策部分,从政策和家庭两方面提出解决问题的措施。】

李克强总理强调“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇”。“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”。农村留守儿童不仅承载着千千万万个家庭的期盼,还关乎国家的未来发展。有了全社会各界的呵护与关爱,留守儿童将不会是“被遗忘的花朵”,而将在乡村振兴沃土上健康成长,迎接灿烂美好的明天。

【结尾引用李克强总理的名言和梁启超名言,指出关爱留守儿童的意义,升华了主题。】


【尚优公考】2020年合肥市瑶海区事业单位申论模拟题及解析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有