加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,477
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020年亳州利辛公立医院《医学基础知识》模拟:转氨酶是怎样降低的

(2020-01-16 11:43:15)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

面试真题

尚优公考

分类: 事业单位笔试资料

拥有一块健康又漂亮的肝脏是我们每个人无形的财富,也是我们每个人的幸福。它的健康与否直接影响到我们整个机体的情绪。长在我们体内的肝脏不如手脚一般可以被我们用肉眼所见,大多情况下要想得知它的近况只能通过一些含蓄的途径,下面就跟随尚优公考一起来探寻一下可以反映肝脏好坏的晴雨表——血清转氨酶。

氨基转移酶简称转氨酶,是一组催化氨基酸与α-酮酸之间的氨基转移反应的酶类,用于肝功能检查主要是丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST)。那么为什么用这两种酶来作为检查指标呢?另外,又是如何用这两种酶来检查呢?下面我们就来一一揭晓。

ALT主要分布在肝脏,其次是骨骼肌、肾脏、心肌等组织中;AST主要分布在心肌,其次在肝脏、骨骼肌和肾脏组织中。在肝细胞中,ALT主要存在于非线粒体中,而大约80%的AST存在于线粒体内。由上可知ALT与AST均为非特异性细胞内功能酶,正常时在血清中的含量很低,但当肝细胞受损时,肝细胞膜通透性增加,胞质内的ALT与AST释放入血浆,致使血清ALT与AST的酶活性升高,在中等程度肝细胞损伤时,ALT漏出率远大于AST,此外ALT与AST的血浆半衰期分别为47小时和17小时,这就意味着漏出后进入血液中的ALT与AST相比,可以在血液中含量稳定地存在较长时间,因此ALT测定反应肝细胞损伤的灵敏度较AST为高。但在严重肝细胞损伤时,线粒体也会遭受损伤,膜结构被破坏后可导致线粒体内AST的释放,血清中AST/ALT比值升高。

在记忆的过程中我们可以结合英文字母表中字母的前后顺序来记忆各种酶含量的变化所代表的生理意义。ALT中的“L”在字母表中排在AST中的“S”之前,因此ALT出场较早,其明显增高是肝细胞早期损伤的指标;而AST便出场较晚,使肝细胞严重损伤的指标。

最后,我们一起通过来体会一下,这个考点在题目中是如何考察大家的:

1. 下列哪一项可以用来反映肝细胞严重损伤:

A.ALT明显升高

B.ALT明显降低

C.AST明显升高

D.AST明显降低

E.AST、ALT均明显降低

1.【答案】C。尚优公考解析:ALT与AST均为非特异性细胞内功能酶,正常时血清的含量很低,但当肝细胞受损时,肝细胞膜通透性增加,胞质内的ALT与AST释放人血浆,致使血清ALT与AST的酶活性升高,在中等程度肝细胞损伤时,ALT漏出率远大于AST,此外ALT与AST的血浆半衰期分别为47小时和17小时,因此ALT测定反应肝细胞损伤的灵敏度较AST为高。但在严重肝细胞损伤时,线粒体膜亦损伤,可导致线粒体内AST的释放,血清中AST/ALT比值升高。因此肝细胞严重损伤时血清中AST水平是明显升高的。

以上是转氨酶重点,想了解更多内容,请关注尚优公考官网。

【尚优公考】2020年亳州利辛公立医院《医学基础知识》模拟:转氨酶是怎样降低的


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有