加载中…
个人资料
尚优公考面试辅导
尚优公考面试辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,147
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尚优公考】2020年江苏南通公务员面试技巧:应变能力题如何回答?

(2020-01-06 14:24:32)
标签:

安徽公务员

公务员考试

江苏公务员

面试真题

尚优公考

分类: 公务员面试资料

在面试中应变能力几乎必考,尤其是现在侧重脚踏实地、解决问题的务实作风,所以应变能力的考察越来越多,且大多题目都是基于工作、生活中会遇到的困难和意外,这会让大多数考生觉得不难,答题的大方向是很好把握的,但是要想拿高分确并不容易,应变能力高分的关键在于具体的内容,也就是答题的细节,这是大家容易忽视的。怎么才能填充细节,拿到高分呢?尚优公考小编结合一道题目来学习一下。

题目是“交警小张在依法处理违反交通法规的女司机时,该女司机把自己关在车里玩手机,拒不配合执法,引起路人围观,导致交通拥堵。而此时,媒体人员也赶了过来。如果你是交警小张,遇到这种情况怎么办?”

首先,要把握好审题。很多考生总是急于回答问题,往往忽视审题,殊不知审题是答好问题的第一步。一定要弄清楚情境,从条件找到问题,更要注意自己的身份,因为身份不同,解决问题时能调动的资源和采取的方式就会差别,细节就容易忽视。该题中,违规女司机拒不配合执法,交通已经拥堵,媒体人员已到,你的身份是交警。

其次,对问题进行分析。分析出问题产生的原因和影响,这有助于解决问题时细节的展开;还要注意分析问题和问题之间的关系,搞清楚轻重缓急,一般情况下我们需要考虑紧急优先。该题中,违规女司机的不配合执法,导致了交通拥堵,拥堵引来了媒体,所以紧急问题是交通拥堵应该先解决,再解决违规女司机的问题,同时要注意媒体的存在,不要影响女司机的配合。

最后,结合身份解决问题。注意在解决问题时不要超越自己的能力和权限,要明确自己是谁,有什么样的职权,可以干什么,这样答题才能切合实际,避免传递给考官“假大空、不务实”的不良印象。换言之,就是要进行场景还原,做到入情入境,假设自己就是当事人,想想自己面对这样的情况会如何处理,这样就更加具有可操作性和真实性,也会有相应解决问题的细节。该题中,结合身份和情景首先要劝导群众散开,讲明围观会让道路更加拥堵(这就是细节)。其次再解决违规女司机的问题,但要先和媒体讲明,拍摄要保持距离,注意女司机的感受(细节),之后轻敲女司机的车窗,告诉她不要害怕,只是进行常规的交通处罚,提醒她现场有记者(细节)。同时也要说明不配合执法不仅会导致交通拥堵,也会加重对她的处罚,希望她配合。若她还不听劝,则会联系拖车进行处置,并追究女司机的责任。

总而言之,在解决应变类问题时,一定要认真审题,找准题目中所要解决的问题,然后结合情景采取具体有效的方法解决问题,这样才会有细节,才能避免套路化的回答。明白了之后,最重要的是要结合题目多多练习,多让自己开口,多去总结,这样才能答好应变类的题目。最后,尚优公考小编祝愿各位考生在面试中都有良好的表现,实现自己的目标,统统“上岸”!

【尚优公考】2020年江苏南通公务员面试技巧:应变能力题如何回答?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有