加载中…
正文 字体大小:

农业信息化为农业生产与丰收增添了巨大力量

(2011-10-03 10:46:22)
标签:

文化

分类: 农业信息化

      农业信息化和网站的发展与建设为基层农业生产和农产品市场流通增添了巨大的推动力量。
  近期农业大丰收的喜报频传,各大新闻媒体接连报道我国绝大部分地区抵御自然灾害,获得7连增、8连增等喜讯;这是改革开放以来我们在农业大生产中应用科技、普及农业生产技能、优化品种结构、科学防御自然灾害成绩显著的农业稳定增产的典范成果,是国家诸多农业产业政策、助农政策实施以来效果得到突出显现的必然结果。
    农业大发展、大丰收,我们庆贺丰收在喜形于色的同时,更加强了广大民众关注农业发展和农产品生产流通的认识,增强了各行各业重视农业发展和为农业生产服务的产业宏观意识;农业的发展成就的取得离不开社会各个行业的支援和协助,离不开农村信息化事业及广大从业者的积极努力与帮助。今天中央电视台《新闻联播》着重报道了近些年来我国农村信息化事业的发展状况和农业信息组织与渠道支援农业生产的典型事例,这些事例无论在农业生产、产品流通、农牧技术等方面都着实显现了农业信息化对农业生产与发展的支援成果,这是对农业媒体人、信息从业者工作的肯定与褒奖,是对今后农业信息事业发展的“信号灯”和“指路牌”。
    农村信息化建设是一项十分艰巨、复杂而繁重的任务,是整合各个部门的资源及社会力量一个宏大信息综合平台;不同类型的资源、不同方面的力量集中在一起的应用体系。因此,社会资源是办好农村信息化可以依靠的一个重要力量。把社会公众的力量、社会企业的力量整合在一起,让大家共同参与到农村信息化的建设中。积极鼓励和支持大家参与农村信息化建设,采取一定措施,健全机制,重视发挥电信运营、IT企业和商贸企业的作用,开展多种形式合作,合力推进农业信息化事业的发展。
    在探索社会力量参与农村信息化建设的过程中。针对农村信息化这个广阔的市场,具有无限的商机,广阔的前景。对于农业网站来讲,更应该开阔思路,打破传统思维定式,要充分利用市场、地域经济、产品特色等因素,发挥网络快捷优势和市场机制相结合的作用,通过利益共享、风险共担、合资合作、参股分成等多种方式,引导各种社会力量参与农村信息化建设,深入农村基层,挖掘纵身资源,搭建服务平台,推广和推动各种社会力量与农村信息化领域的交流与合作。农业网站利用其特点与优势,发挥桥梁和纽带作用,为各种社会力量参与农村信息化建设提供交流与信息共享条件和网络平台,促进了各个方面的沟通与交流,推动农业部门与社会基层力量的对接与合作,促进农产品生产技术普及与产品销售,建立网络农产品营销体系;使农业门户网站可持续稳定发展、焕发活力、真正起到为农民服务、促进农业经济发展的作用。同时农业信息事业和农业网站的发展和稳定还需要一定的政策性指导和社会等综合性支持才能得到实现。
    农业信息化事业离不开民间农业门户网站的稳定有续发展,稳固和完善民间农业网络信息化事业,支援深层次的基层农业终端网络,突破“最后一公里”农业网站瓶径,使农业信息普及入户,直达到人才是提高我国综合实力、科学发展农业经济不可获缺的重要工作。让我们一起努力奋斗,共同创造农村信息化事业的美好未来!
中农商务nong123

 农业信息化为农业生产与丰收增添了巨大力量


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有