加载中…
正文 字体大小:

第二屆中國陶瓷藝術大師評審綜述

(2011-05-01 11:20:29)
标签:

第二屆

中國陶瓷

藝術大師

評審綜述

杂谈

分类: 國家級大師資料彙編

第二屆中國陶瓷藝術大師評審綜述

 

與瓷共舞

 

2002至2003年度,中國輕工業聯合會和中國陶瓷工業協會聯合開展了首屆中國陶瓷藝術大師的評選。2010年3月18日,兩會聯合下發“關於開展第二屆中國陶瓷藝術大師評審工作的通知”,倂於3月20日廢止首屆“中國陶瓷藝術大師評審辦法(試行稿)”,頒佈了新的“中國陶瓷藝術大師評審辦法”。第二屆中國陶瓷藝術大師的評審得到陶瓷藝術界和收藏界廣泛關注。

 

在陶瓷藝術界,“中國工藝美術大師”同“中國陶瓷藝術大師”的高下之分由來已久,大多認爲前者系國家頒發,而後者是行業評審。事實是,2003年首屆“中國陶瓷藝術大師”是在特定歷史時期出台的,在當時就是最高級別的評審形式。當年沒有評上首屆“中國陶瓷藝術大師”的很多人,在2006年九部委聯合頒發的第五屆“中國工藝美術大師”中獲榮席位。實際上,景德鎮9位首屆中國陶瓷藝術大師於2006年集體拒評中國工藝美術大師,體現了藝術修爲、藝術實力的自信,更流露出不屈的精神本質。連同其它産瓷區未報評中國工藝美術大師的首屆中國陶瓷藝術大師們,均得到資深收藏群落的尊敬和最高規格的力捧。

 

不過,在中國陶瓷工業協會擬定開評第二屆中國陶瓷藝術大師初期,“中國陶瓷藝術大師”的實質已經悄然變化。2008年瓷博會期間,我在景德鎮有幸同多位重量級領導面見交流和旁聽交談,便感受到此屆評審似乎定位於“次國家級”水平上。確切的“口風”是:重視創新,強調藝術。這在2010年7月中旬省評伊始就得到驗證。省評要點爲:一是注重創新,關注具有繼承關系的創新型省級工藝美術(陶瓷藝術)大師;二是有限度的允許“教授”參加評比;三是教授將不再參評中國工藝美術大師。這樣的定位是前所未有的。將“創新”、“教授”這類字眼串聯起來,似乎看到這樣一種趨勢:“中國陶瓷藝術大師”側重於藝術、創新;而“中國工藝美術大師”則強調對傳統手工技藝的傳承和挖掘。7月下旬,各産瓷區陸續結束省評。25日,景德鎮遴選出35人,據說最終評定名額是10人,攷慮到現狀的複雜,當時估計可能要溢出20~30%;醴陵遴選名額達到21人,遠遠超出以往人們的想象力。而且,醴陵方面似乎也努力做足文章,在10月份發掘的醴陵唐家坳村窯址群有了重大突破:窯址群中的馬沖窯定性爲北宋民窯,這樣,醴陵窯歷史向前推進了近700年,成爲名符其實的歷史名窯。總之,經過各産瓷區初評和推薦,207位省級大師、教授和老陶瓷藝術家獲得第二屆中國陶瓷藝術大師評審複評資格,據說,此屆全國總名額初步定爲60人。如此看來,第二屆中國陶瓷藝術大師評審眞的要書寫新的歷史了。

 

2010年11月5日至10日,全程6天的第二屆中國陶瓷藝術大師評審首次在京師以外的産瓷區舉行,湖南醴陵迎來節日般的歡慶,倂在10日舉辦了焰火晚會。作爲評審主辦地的醴陵及其釉下五彩瓷器斬獲佳譽,倂歷史性擁有13名“中國陶瓷藝術大師”,其中李日銘老先生以83歲高齡入選,成爲此屆大師中年齡最長者,也成爲有史以來陶瓷藝術界國家級大師評比中年齡最大的一位。來自江西、湖南、廣東、江蘇、浙江、山東等14個省市的93位陶瓷藝術家榮獲第二屆中國陶瓷藝術大師稱號。

 

    最終的評審名額超出初定名額55%,說明競爭是多方面的,是比較複雜的。

 

在新頒佈的評審辦法中,“公正、公開、公平”的原則在具體執行時變更爲“公正、公平、高效”,而對“從事陶瓷産品設計和陶瓷藝術創作的工作者”的概念理解,似乎變得無窮大了。這從側面折射出,此屆評審存在著對傳統權利的制衡和挑戰,評審結果也充分體現出這種矛盾的複雜性。

 

從評審結果的地區分佈看,在世陶瓷藝術家中沒有國家級大師的,有7個産瓷區8人上榜:汝州汝瓷(孟玉松、朱文立)、洛陽三彩(郭愛和)、漳州微雕(黃國榮)、界首彩陶(盧群山)、銅官彩陶(雍起林)、長興紫砂陶(蔣淦勤)和榆次黑陶(張福榮),占全部93人的8.6%,雖然人數不多、比例不高,但也體現出此屆評審對小産瓷區、小瓷種的關注程度。在這些新榜單中,傳統著名窯口的汝瓷有孟玉松、朱文立2人同時當選,雖不爲吃驚,也頗爲費解。看起來,擱置傳承人爭議,共建平衡和諧局面,各方尋找到一個支點;長沙銅官彩陶是銅官窯這一歷史名窯的延續,此屆評審蒞臨湖南也算占得先機;山西榆次黑陶首次入圍多少有點意外,大有此屆評審的“黑馬”之感,而已經進入國家級非物質文化遺産目錄倂號稱“四大名陶”的欽州坭興陶、建水紫陶和牙舟陶均遭落選,可能是有山西籍領導力挺之故吧。總體上,評審照顧到“面”的因素較多,如景德鎮藝術瓷(18人)、醴陵釉下五彩(13人),所占比例分別是19.4%和14%,與國家級非物質文化遺産目錄中陶瓷部分的點面結構有一定出入。這說明,中國輕工業聯合會不是文化部,以弘揚文化的層面來審視中國陶瓷藝術大師在各産瓷區的佈局和分配,還不是陶瓷工業目前緊迫的課題。以下是傳統瓷種的人數分佈情況(有些産瓷區的陶瓷設計類人員和不符合該傳統項人員未統計在內):

1.景德鎮藝術瓷,18人,19.4%;

2.醴陵釉下五彩,13人,14%;

3.宜興紫砂陶,8人,8.6%;

4.潮州藝術陶瓷,6人,6.5%

5.龍泉青瓷,5人,5.4%;

6.德化白瓷,5人,5.4%

7.石灣陶塑 5人,5.4%

8.淄博刻瓷,4人,4.3%

 

從評審結果的構成看,首屆中國陶瓷藝術大師設立了“藝術陶瓷”、“陶瓷設計”和“窯口”三大類,比例分別是80%(28人)、11.4%(4人)和8.6%(3人)。而第二屆中國陶瓷藝術大師是“藝術陶瓷”、“窯口”、“陶瓷設計”和“教授”四大類,新增加了“教授”部分,比例也有重大調整,窯口類地位上昇很快,陶瓷設計類給人以配比的感覺。四大類的比例分別爲:79.6%(74人)、10.8%(10人)、5.4%(5人)和4.3%(4人)。

   

評審出現的三個令人意外的結果  

1.第五屆(2006)中國工藝美術大師蘇清河意外參評,在福建省名單中看到“蘇清河”三字時,只能用“吃驚”“不可思議”這種詞彙形容。這使得34名第五屆(2006)評定的陶瓷類中國工藝美術大師們有了別樣的難堪。看來“藝術”兩字在某些情形下要比“工藝美術”更有品位吧。隱隱中,我們也感受到某些大師追求名利的欲望已至空前程度。常識告訴我們:極力往臉上塗脂抹粉,多半膚色不好。

 

2.景德鎮市委書記許愛民意外當選,在江西省18人大名單中赫然見到“許愛民”三字時,應該是用“震驚”“震懾”來措辭吧。許愛民才是本屆大師評審的眞正“黑馬”。人們的震驚和猜疑還源於市委書記是未經江西省評而直接“保送”的,其從藝時間、藝術水、參評資格、獲評理由均遭到陶瓷藝術界和收藏界普遍質疑。

 

3.第二屆中國陶瓷藝術大師評審工作辦公室“公示”結束後第一天,即11月17日,中國陶瓷工業協會網站一直處於關閉狀態,好像不是偶然的,似乎給人以正在協商廣爲爭議的上述問題;而到了19日(周五)下午,網站忽然刪掉“第二屆中國陶瓷藝術大師評審工作辦公室公告”,21日(周日)傍晚,中國陶瓷工業協會網站將所有有關第二屆中國陶瓷藝術大師評審的“新聞”全部刪除。人們終於明白:“公告”原來是“公佈”,“公示”原本爲“告示”,而“特此公告”自然被詮釋成“僅此公告”。選擇本該是下班時間刪除評審公告,說明陶協面臨的緊張氛圍終於有領導拍板了,更說明權利制定者希望悄無聲息、盡早盡快平息各界怨聲。既然要抹殺人們的知情權,殘留相關線索便是工作不周至,陶協畢竟有智者。面對陶瓷藝術圈內的一片質疑聲,權力部門選擇這樣一種欲蓋彌彰的方式收尾結束,著實令人意外和失望。回頭再看“公正、公開、公平”原則變更爲“公正、公平、高效”一事,沒有了“公開”的“高效”,確實做得很到位。

 

藝術陶瓷收藏界對評審的三點不滿:

1.圈內公認的商人性質的藝術家混迹其中,而且有一定數量。

2.行政官員入選。

3.在專業評審中往往體現出非專業現象,有些大師的藝術水較低。

 

對中國輕工業聯合會暨中國陶瓷工業協會的四點建議:

1.對每一位獲評大師發佈專業評語。該大師如何繼承、如何創新、藝術特色怎樣,正如諾貝爾獎那樣即便是簡明扼要的也好。

 

2.由涵蓋“藝術陶瓷”、“陶瓷設計”、“陶瓷窯口”和“教授”增加“陶瓷工藝製作”,這樣,那些默默無聞的身懷絕技的爲整個陶瓷藝術事業做出重要貢獻的老工匠、老陶工就不會被湮滅,這也是他們應得的榮譽。

 

3.爲避免不必要的爭議,可單獨設置“特殊貢獻”類,這樣,那些在實際工作中確實在直接組織、領導、參與方面對産瓷區陶瓷藝術發展起到特殊貢獻的政府、協會官員,就可以名正言順的入選了。當然,暫時名額不要多,不能超過正式設項的最低名額數量。

 

4.“公告”中的“經公證機構公證”表述含糊,既然公正了,就得有某某公證處字樣,甚至應該附上一份公正書。

 

對第三屆中國陶瓷藝術大師評審的五點預測:

1.評審人數可能突破100人。

2.在産瓷區繼續舉辦評審活動的可能性很大,浙江和廣東將會是最有可能的舉辦地。

3.同陶瓷藝術相關的政府官員、陶協領導,會有一定比例繼續獲評該榮譽稱號。

4.小産瓷區會不斷榜上有名。

5.“教授”和“窯口”類所占比例會繼續上昇。

 

 

【本文黑體字部分刪減後刊登在陶瓷科學與藝術雜誌2010第十期】

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有