加载中…
个人资料
李航博士
李航博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,446
  • 关注人气:1,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智能与计算

(2019-01-22 17:08:11)
标签:

脑科学

认知科学

人工智能

体验认知理论

心智的计算理论

分类: 科研介绍

1950年,图灵发表论文《计算机器与智能》(Computing machinery and intelligence),提出著名的图灵测试。这段时间里,图灵关注的主要问题是,在计算机上是否可以实现人的思考(thinking [1]。他的基本观点是,只要进行适当的编程,计算机可以像人脑一样工作。我们不需要给思考一个严格定义[1] ,可以通过图灵测试判断计算机的思考能力是否达到了人的水平。


1957年,冯·诺伊曼去世,次年他的遗作《计算机与人脑》(The computer and the brain)出版。该书是他在离世前的两年时间里准备的演讲草稿,讨论他当时最关心的研究课题:计算机和人脑。冯·诺伊曼把计算机和人脑都看作是计算机器(automata),对两者进行了比较,试图为建立统一的计算机器理论奠定基础。


人的思考是不是计算,是怎样的计算?计算机是否可以实现人的思考?这个问题是认知科学、人工智能的一个核心问题,这一点从计算机领域两位巨人对这个问题的关注程度中就可见一斑。


本文对计算与思考(或智能)这个话题做一简单综述与讨论。首先,介绍脑科学、认知科学、计算机科学、以及哲学对这个问题的研究与探索的成果,特别是上个世纪60-70年代盛行的“心智的计算理论”,以及近二十年来兴起的“体验认知理论”。最后,结合最近深度学习的发展阐述自己的观点。


必须申明,作者是计算机科学家,对脑科学、认知科学等是外行。因为人工智能的目标是要构建能够“思考”和“行动”的机器,所以作为人工智能的研究人员又不能不对这些问题进行关注与思考,进而斗胆执笔,写出本篇文章,希望能抛砖引玉,引发大家的思索与辩论。


PDF


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有