加载中…
个人资料
李航博士
李航博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,166
  • 关注人气:1,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人工智能的未来--记忆、知识、语言

(2018-06-10 00:46:10)
标签:

人工智能

记忆

知识

语言

分类: 科研介绍

Deborah轻轻地推开房门,探头往里看。Clive发现进来的是妻子,脸上露出无限的喜悦,直奔门前,高喊“太好了”,张开双臂,紧紧地抱住DeborahClive一边和Deborah亲吻,一边说“你来了,真让我吃惊”。接着两人又开始拥抱,好像分别已久。坐下来后,Deborah 用温柔的眼光看着Clive说“其实我今天早上也来过”,Clive摇摇头反驳到“不可能,这是我今天第一次见到你。”这样的场景每天都在DeborahClive之间重复上演。

Clive Wearing是英国的一位音乐家。四十多岁的一天他突然患上了病毒性脑炎,一种死亡率很高的疾病。幸运的是他活了下来,不幸的是疾病给他留下了失忆症(amnesia)的后遗症。过去发生的事情有很多已不能记起,他还认识妻子,但已不认识女儿。更严重的是当前发生的事情不能记忆到脑子里,几分钟后就会完全忘记。他行动并没有任何问题,语言和思维似乎也正常, 可以饮食、行走、说话、写字,甚至弹琴、唱歌,看上去和正常人一样。但他就是长期记忆(long term memory)出了问题。他感受到的世界和大家是一样的,但转过头去刚发生的一切就会从脑海中消失,他所拥有的只是“瞬间到瞬间的意识”,没有过去可以联系,也没有未来可以展望。

Clive Wearing用自己不幸的经历为我们揭示了长期记忆对我们的智能、以及我们的人生的重要意义。

本文从记忆、知识、语言的角度展望人工智能的未来发展。首先指出,现在的人工智能系统其实没有“长期记忆”,拥有长期记忆的智能系统的智能水平将达到一个新的高度。接着阐述,这样的人工智能系统的自然体现就是知识和信息的自动获取以及自动问答。随后论述,技术上神经处理(深度学习)和符号处理的结合应该是实现这个目标的最有效手段。最后介绍业界的最新相关工作。

PDF

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有