加载中…
个人资料
农权法律网
农权法律网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,080
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

征地拆迁律师:农村宅基地拆迁难题,十问十答

(2019-10-21 09:38:41)
标签:

拆迁补偿安置

棚户区改造

危房改造

赠与房产

分类: 法制

       随着國家的发展趋势,农村宅基地涉及农村征地拆迁的是很多,因农村征地拆迁涉及群众权益的难题,因而前不久有许多的群众问起有关农村宅基地拆迁的有关状况,因此,律师为能让大伙儿更清晰的了解这种拆迁小常识,为大伙儿梳理出了下列10个群众常问的难题,期待会对大伙儿有一定的帮助。

征地拆迁律师:农村宅基地拆迁难题,十问十答

       一、农村宅基地房屋拆迁补偿的程序流程是啥?
       1、有关部门应以书面形式的方式告之被征收人或者村集体,也就是说要贴到征收公告。从那份公告中被征收人可得到宅基地的主要用途、部位、补偿规范、安置方式等基本信息。
要留意的是,不可以在拟征宅基地上抢建、改建或改造房子,假如那样做会对事后的补偿及其将救济造成不利条件。
       2、本地有关部门对拟征收宅基地的现况开展调研,随后产生这份《土地调查结果确认表》。由第三方行为主体(村团体、农民、地上附着物承租人)相互确认。
       常见问题:那份确认表必须宅基地使用权人亲身签字,另一个要细心看清里边全部的事宜,例如有没有忽略果苗或者少备案面积等。
       3、征询群众建议、机构听证。被征收人对拟征收土地的补偿规范和安置方式有区分的,被告方申请办理听证的,有关部门理应按照相关要求机构听证。
       要留意的是,听证是被征收人的支配权,不必轻信征收方的承诺,假如对补偿有质疑可胆大的向征收方规定听证。
        4、拟订“一书四计划方案”,向有批准权的行政机关申请
       常见问题:“一书四计划方案”十分的关键,如果不是或是要是缺乏这种,那麼征收个人行为就是说不合理合法的。被征收人可根据申请办理政府信息公开的方式来获得涉案人员新项目的“一书四计划方案”。
        5、贴到两公告,即农村土地征收公告和农村土地征收的补偿、安置方案公告。
        6、补偿安置方案开展“再次”征收群众建议和听证、将改动后的补偿安置方案依规汇报并审核
        7、申请办理农村征地补偿备案。
       常见问题:假如市县级市人民政府未依规开展农村土地征收公告的,被征收土地相关权利人有权利依规规定公告,也或许有权利回绝申请办理农村征地补偿登记。
       8、贯彻落实农村征地补偿、安置资产。
       常见问题:征收的标准是“先补偿后拆迁”及其“确保被征收人生活水准不减少,长久生活有确保,假如补偿不科学,要积极明确提出自身的规定,履行自身的合法利益。
       9、交货土地,在期内进行拆迁。
       二、征收农用地的补偿包含什么,规范是啥?
       依据土地管理法中的要求,在开展农村土地征收时,理应给与土地补偿款、安置补助费用、地上附着物及青苗补偿费等花费。
       土地征用补偿是为该农用地被征收前3年平均年产值的6—10倍。
       必须安置的农牧业人口数量的安置补助费用是为该前3年平均年产值的4—6倍。
       地上附着物通常由省、自治区、直辖市政府部门要求。青苗费,通常依据土地被征收时地上种的哪些粮食作物为标准开展补偿,实际由省、自治区和直辖市政府部门要求。
       三、对被房屋征收的使用价值不开展评定,一概按统一的价钱补偿这合理合法吗?
       不科学都不合理合法,通常宅基地房屋拆迁补偿补的是房子的复建出厂价,因而精装修和简单装修房、旧房子和新房、土木结构建筑的房屋和混凝土结构构造的房屋,补偿款毫无疑问是不同的。因此征收方理应要依规对房子开展评定,而且要把评定化验单交给群众手上。
       四、签署补偿协议后,征收方不执行,该怎么办?
       假如在农村征地拆迁中碰到这种情况,被征收人可拿着房屋拆迁补偿协议提起诉讼另一方,规定另一方依约执行,回绝执行的,能够采用划转账款或在房产交易销售市场购买商住楼交由被拆迁人的方法给予强制性执行。
       依据《行政诉讼法》中的第七十八条,被上诉人不依规执行、未依照承诺执行或是违反规定变动、消除此方法第12条首款第十四项要求的协议书的,人民检察院裁定被上诉人担负再次执行、采用防范措施或是损失赔偿等义务。被上诉人变动、消除此方法第12条首款第十四项要求的协议书合理合法,但未依规给与补偿的,人民检察院裁定给与补偿。

征地拆迁律师:农村宅基地拆迁难题,十问十答

       五、签署补偿协议后,补偿款一拖再拖不及时支付,法律法规有限期要求吗?
     《土地管理法实施条例》第25条明文规定:农村土地征收的各类花费理应自农村征地补偿、安置方案准许生效日3个月内全额支付。
       六、征收方以各种各样原因威协人们要强制性房屋拆除,委托律师得话能否阻拦被强制性拆除的局势?
       在农村征地拆迁中,强制性拆除被征收人的房子层出不穷,并且这类强制性拆除的个人行为,假如另一方真的那么做,估算到底是谁也拦不住的,因此假如碰到这种情况,被征收人要做的就是说要尽早找律师咨询,让律师尽快的干预到案子中,随后帮助被征收人搜集有关直接证据,为之后的维权做提前准备。
       七、具有安置补偿市场份额的行为主体怎样定义?
       通常要以户籍主导,随后是不是在被拆迁房子长住辅助。针对新生婴儿、出嫁女、倒插门是不是有补偿,则要考虑到本地的有关现行政策。
       八、宅基地房屋没证,有没有补偿?
       在农村,因为某些房子完工的较为早,法律法规又不完善,用非常少的办理手续就能够完工房子,造成很多房屋沒有证,但针对这类因历史时间缘故导致的没证房子,通常是有补偿。
在《国土资源部有关进一步完善农村宅基地管理制度切实维护农民权益的通知》中总有注重:因为有的农民沒有办理证件是历史时间遗留问题,不可以让群众为本地政府机构的粗心大意付钱,因而对沒有办理证件的宅基地絕對不可以“走过场”,只是要提升宅基地确权颁证和档案工作。
       九、征收方违反规定占有土地,如何查办?
       碰到这种情况,被征收人应先到本地有关部门官在网上查询一下下有没有有关文件的公告公告,如果不是得话可申请办理政府信息公开或者在律师的具体指导下申请办理政府信息公开。
       十、对房屋拆迁补偿不令人满意时,该如何做?
       假如对房屋拆迁补偿不令人满意时可申请办理裁定,假如被告方对裁定行政机关做出的裁定仍不服的,能够依法申请行政复议或提起行政诉讼,国务院裁决以外。北京农权律师提示大伙儿,被征收人务必要在法律法规的期内履行诉权。行政复议是60日,行政诉讼是6个月。

 

       拆迁征地纠纷案件的处理所涉及法律、行政法规、司法解释等法律规定繁冗复杂,其对法律专业知识的要求非常之高,除此,还应具备处理拆征纠纷案件的丰富经验!
       术业有专攻,专业的人办专业的事,如您正遭遇拆征补偿的不合理、不公平对待,或因拆征疑难杂症让您不知所措,建议您及时联系北京市农权律师事务所,我们是一家专做征地拆迁案件的首都知名律所,所承办的案件遍及全国近30多个省份,我们拥有着一支具有丰富经验的专业化团队,欢迎您的到来,我们将为您竭诚提供免费的专业咨询解答,为您的合法权益保驾护航!
       选择了农权,就选择了专业;选择了农权,您就选择了保障!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有