加载中…
个人资料
农权法律网
农权法律网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,284
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因“家庭成员减少”扣减承包地合法吗?

(2019-10-18 09:08:31)
标签:

房屋拆迁补偿标准

拆迁补偿安置

棚户区改造

危房改造

赠与房产

分类: 法制

       小章一家四口人,在村里开展土地承包时每人分得1.5亩耕地。在承包期内第十年,小章的母亲因病过世。第二年,村委会对本村部分机动耕地进行重新分配,以小章家人口减少为由收回1.5亩耕地,小章一家表示不服。那么村委会的做法合法吗?

因“家庭成员减少”扣减承包地合法吗?

      《中华人民共和国农村土地承包法》第十五条 家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。第二十条耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。第二十六条第一款承包期内,发包方不得收回承包地。

       第二十七条第一款承包期内,发包方不得调整承包地。第二十八条 下列土地应当用于调整承包土地或者承包给新增人口:(一)集体经济组织依法预留的机动地;(二)通过依法开垦等方式增加的;(三)承包方依法、自愿交回的。

       综合以上法律规定可知,家庭承包的核心是以“户”为单位,而不是以个人为单位进行承包。虽然小章的母亲过世了,但作为承包方的“户”还存在,在承包期内村委会无权单方面变更承包合同。小章母亲的土地份额理应由其他家庭成员继续承包经营。至于村委会调整承包地的条件和程序,本法也做了明确规定。第二十七条第二款承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。

       对于本案中村委会单方面决定收回小章家的1.5亩承包地的做法,本法同样也有明确规定。第五十四条发包方有下列行为之一的,应当承担停止侵害、返还原物、恢复原状、排除妨害、消除危险、赔偿损失等民事责任:(二)违反本法规定收回、调整承包地

       因此,小章一家有权要求村委会纠正其错误做法,如果村委会拒不接受,则小章一家可以提起起诉。

 

       拆迁征地纠纷案件的处理所涉及法律、行政法规、司法解释等法律规定繁冗复杂,其对法律专业知识的要求非常之高,除此,还应具备处理拆征纠纷案件的丰富经验!
       术业有专攻,专业的人办专业的事,如您正遭遇拆征补偿的不合理、不公平对待,或因拆征疑难杂症让您不知所措,建议您及时联系北京市农权律师事务所,我们是一家专做征地拆迁案件的首都知名律所,所承办的案件遍及全国近30多个省份,我们拥有着一支具有丰富经验的专业化团队,欢迎您的到来,我们将为您竭诚提供免费的专业咨询解答,为您的合法权益保驾护航!
       选择了农权,就选择了专业;选择了农权,您就选择了保障!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有