加载中…
个人资料
农权法律网
农权法律网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,284
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拆迁调查取证——被征收人如何能获得有利证据

(2019-10-17 09:31:37)
标签:

房屋拆迁补偿标准

棚户区改造

拆迁补偿安置

危房改造

赠与房产

分类: 法制

       这里人们把农村征地拆迁中的证据分成三部分
       一、证明主体资格的证据。 
       二、拆迁程序证据。 
       三、通过拍照、录音、摄像获取的证据。

 
       1、主体证据
       主体资格信息内容是可否以本身委托人参加司法程序得到法律法规维护所必需的真实身份及与真实身份有利害关系的证据。如:身份证件、房本、土地使用证,租用房子的要有租赁协议、企业营业执照、个人纳税证明、交租金的收条这些,在农村土地征收的案子中还涉及到某些《承包合同》等。
       假如有被拆户承继房地产沒有产权过户,那麼要出示户口簿,有关承继的基本信息是不可或缺的。这种主体资格信息内容相对性而言很容易收集,基本上各家把这些东西都保存的非常好。
       有些人会问,我这种东西不全该怎么办?没事儿,有多少出示多少,律师接手后会告诉你还需要什么材料。
       2、程序流程证据
       程序证据由拆迁活动开始至结束的一系列证据组成,是政府具体行政行为发生、存在的证据。 
       首先有各种公告、决定、通知等。包括《房屋征收公告》、《房屋征收决定》、《房屋征收补偿安置方案公告》,还有《搬迁奖励通知》等一系列文件。这些政府发布的文件有时被征收人会在第一时间拍照留存,但也有的被征收人从未见过这些政府文件,那么这时就需要向有关部门申请政府信息公开来获取。
       接着就是评定程序流程。这时候人们必须要留意房产评估汇报,很多被征收人见到分析报告非常不理想化,就拒不接受纸版汇报,这种做法是错误的。根据分析报告,人们能够看得出资产评估组织和评估工作人员是不是具备相应的资质,还可以判断评估的过程和结果是否准确。
       以后就是说赔偿安置协议书,被征收人手上必须要有正本存留。
       最终假如被征收人不签署补偿协议,政府部门征收单位还会向被征收公布《房屋征收补偿决定》,假如被征收人不予搬迁得话就还会有《限期拆除决定》等文件,这时候被征收人必须要留意了,这种督促拆除的文件并不是开玩笑的,假如你要不采用法律法规对策得话,拆迁方将会快速开展强制拆除。

 

       3、强制拆迁证据
       最终重中之重讲一下被征收人需要根据照相、录音、摄像获得的重要证据。
       这个时候全靠被征收人自己操作了,因此在调查取证全过程中,注意保管放好自个儿手机上、照相机等调查取证机器设备,有条件的能够选购录像笔、针孔摄像头等,调查取证后能够及时把证据转移到其他设备上。尽量减少和征收方起直接矛盾,人身安全是最重要的。
       对房子、庭院、私人物品开展调查取证
       在获知拆迁信息内容的时候,要对自个儿的房子开展多方位的照相录影,包含房子的原状、房间内的物件及放置部位、庭院内的附属物、院墙等必须拍攝。
       对强制拆迁主题活动开展调查取证
       拍攝穿着工作制服的工作员
       即看起来像是政府工作人员的,比如警察、武警拍照,尤其是对其脸部和服装上的编号; 
       拍摄到达现场的车辆 
       对准到达强拆现场的车辆拍照摄像,包括挖掘机、警车等,尤其是车牌号; 
       拍摄重要指挥人员 
       一般到达现场实施强拆的会有负责人,指挥整个强拆;
       对熟知的重要领导进行拍摄 
       如果你认识他是领导就更好了,一定给他多拍几张。 
       要注意在强拆过程中拍摄也是一件讲究技巧的事情,一定要将重要的人物拍全、重要的车辆车牌号拍清晰,如果自己被限制的话可以委托他人取证,请邻居、朋友、其他亲戚进行拍照或录像,以防万一。 
       对出警记录进行取证 
       在强拆过程中,及时报警是必须的。 
       针对报警的通话和警察是不是及时出警、出警后怎样处理等必须保存证据。许多当事人觉得警员和征收方是一起的,也在场,报警都没有功效,故沒有选择报警,而这将为今后发生的维权起诉导致困难和不便。
       千里之路,始于足下,自个儿的利益要依靠自己去争得,不可以把任何事项都授权委托给律师,尽管律师在代理案子后,用到专业对证据开展搜集与剖析,但一些重要的证据,例如当场的录音、录影,如果错过了,后期就没法收集,因此众多的被征收人必须要留意搞好证据的收集工作,为今后的维权打下基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有