加载中…
个人资料
农权法律网
农权法律网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,080
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小常识:农村征地拆迁中的难题‘强制拆除’

(2019-10-12 10:28:20)
标签:

拆迁补偿安置

房屋拆迁补偿标准

棚户区改造

危房改造

赠与房产

分类: 法制

       在城乡建设规划全过程中,拆旧建新是1个不能逃避的实际难题。据统计,现阶段一些地区各级政府的整体规划、执法局、土地、行政执法局、社区服务中心、乡、镇人民政府、乃至村民委员会、大城市小区、极少数工作、公司企业都参入强制拆迁,政出多门,导致稽查中的乱像,那麼究竟谁有权利强制拆迁房子呢?下边梳理一些有关的专业知识简易共享一下,期待对您有一定的帮助。
       违章建筑就是指未经整体规划土地主管机构准许,未领到工程建设施工许可证或临时性工程建设施工许可证,私自工程建筑的房屋建筑和建筑物。
       拆迁中采用停水、关闭电源、断气,将被拆迁人强制性绑架、滥用警务人员参入拆迁,一些还使用黑势力暴力拆迁,乃至出現打伤甚至死人的比较严重违法犯罪行为。这种行为产生不仅严重危害了被拆迁人的合法财产权利、人身权利,并且也从某种意义上败坏了政府部门的品牌形象,沾污了法律的尊严。
       依据有关要求,有权利开展行政强制拆迁行为主体有城镇人民政府或执法局单位,在城市规划区内的由执法局单位开展强制拆迁,没有城市规划区内的由城镇人民政府开展强制拆迁。

小常识:农村征地拆迁中的难题‘强制拆除’

       其实我国《行政强制法》、《土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规和司法解释对强制拆迁都有严格的程序和实体规定,下面整理一些相关问题帮助大家,在面对违法强拆时运用法律武器保护自己。
       针对违法建筑、构筑物和设施县级以上地区人民政府责令相关部门或是乡、镇人民政府能够依法机构强制拆迁;针对做出国有土地上征收房屋补偿决策的市、市级人民政府,经人民检察院判决准许机构强制拆迁;行政单位依法做出行政决策后,当事人在行政单位决策的期内不行使权力的,具备行政强制执行权的行政单位按照这章要求申请强制执行;针对违反规定房屋建筑、建筑物和设备、在不法占有的土地上在建的房屋建筑和别的设施、已做出征收补偿决策国有土地上的房子经过司法诉讼,已产生法律认可的裁判文书,有管辖权的人民法院能够依法组织强制拆迁。除以上行政机关外,其他的一切人或单位都无法执行房子强制拆迁。
      《行政强制法》要求:“行政单位做出申请强制执行决策前,理应事前催告当事人行使权力。催告理应以书面通知做出,并注明以下事宜:1、行使权力的限期;2、行使权力的方法;3、涉及到钱财给付的,理应有明确的额度和给付方法;4、当事人依法具有的陈述权和申辩权。”
      “当事人接到催告书后有权利开展阐述和申辩。行政单位理应充足听取意见当事人的意见,对当事人明确提出的客观事实、原因和直接证据,理应开展复核、核查。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。”
     “经催告,当事人逾期仍不执行行政决策,且无书面通知的,行政单位能够做出申请强制执行决策。申请强制执行决策理应以书面通知做出,并注明以下事宜:(1)当事人的姓名或者名称、地址;(2)强制执行的理由和依据;(3)强制执行的方式和时间;(4)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(5)行政机关的名称、印章和日期。在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。”
     “催告书、行政强制执行认定书理应立即送到当事人。当事人拒绝接受或是没法及时送达当事人的,理应按照《中华人民共和国民事诉讼法》的相关要求送达。”
       根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》要求:“被征收人到法定时限内不申请办理行政复议或是不提起在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。” 
       依据《土地管理法》规定:“农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。”
“依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。”

小常识:农村征地拆迁中的难题‘强制拆除’

       法定程序。
       立案就是执法部门针对发现或接到投诉、举报等事实或材料后,认为有违法事实发生或存在并需要追究法律责任时,决定把它作为行政案件进行查处的一种活动。这个程序中要注意哪些行政机关有权立案查处违章建筑:
       规划局或是规划委员会。
       城管执法综合性城市管理局。执法局有没有权利来管违法建筑,关键看它是不是获得省级政府部门的授权。
       乡、镇人民政府。它的执法范围是乡、村庄规划区范围之内,简单讲就是说在乡村的违法建筑由它来管。除了上述单位,其他单位也没有权利查办违法建筑。实践活动中有国土局或是国土所、住房和城乡局、房管局等来查处违章建筑的是错误的。
       调查程序流程,在调查中,理应留意以下内容:调查工作人员不可少于2人。调查工作人员要积极出具执法证件。在被了解及其在签定询问笔录时要慎重。
       决策程序流程。告之,听取意见阐述、申辩,这一关键是确保被惩罚人的知情权、阐述权、申辩权。稽查人员在做出处理决定前,通常会书面形式告之被惩罚人行政许可的客观事实、原因和根据。被惩罚人有权利阐述、申辩,如果执法人员拒绝听取当事人的阐述、申辩,行政处罚决定不能成立。
       听证是指行政机关实施行政处罚过程中,在作出决定前,由非本案调查人员主持,听取调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议与法律依据,并听取当事人的陈述、举证、质证和申辩及意见的程序活动。 
       处罚决定书的送达和执行。执法机关如果决定要进行处罚,会作出并向被处罚人送达《行政处罚决定书》。 
       对违法建筑的处罚决定书,依照法律法规,自送到之时的第二天起,你可以在60日内提行政复议,或是六个月内提行政诉讼。在处罚决定书产生法律效力时,才能够依法拆除违法建筑。处罚决定书产生法律效力有二种情况:一种就是说不进行行政复议都不进行行政诉讼,已过六个月,处罚决定书就产生法律效力了;另一种是在60日内提行政复议,然后又提起了行政诉讼经过一审二审后就产生法律效力。只有在这两种发生法律效力的情形下才可以拆除违章建筑,言下之意就是说发现了没有经过审批或者无证的房屋后,不是说拆就拆的,而是要经过严格的法律程序后才可以拆除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有