加载中…
个人资料
古镇煌的邮轮博客
古镇煌的邮轮博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,159
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港经日本到上海的十四天邮轮樱花漫游

(2011-04-13 00:51:36)
标签:

杂谈

分类: 邮轮游记

香港经日本到上海的十四天邮轮樱花漫游

香港经日本到上海的十四天邮轮樱花漫游

香港经日本到上海的十四天邮轮樱花漫游

香港经日本到上海的十四天邮轮樱花漫游

今年也许是我的 ‘邮轮年’ !一月乘水晶尚宁号游过巴拿马运河後,二月又乘蓝宝石公主从洛杉矶往墨西哥(这次航程纯是受票价太便宜的诱惑,便宜到难以置信),三月乘哥诗达经典号从香港经台湾日本往上海,五月初又己订了坐银海邮轮的新船Silver Spirit,走英国到法国葡萄牙西班牙。除了我在船上的日子竟然远多於在家之外,我希望年底可以在香港出版我的第三本邮轮旅游指南。

 

我坐Costa Classica刚刚到了上海,这次航程是14天,是一次母港转移的航程(Reposition Cruise:经典号从香港转以上海为母港)。此程经台湾的基隆,日本的冲绳、神户、横滨,长崎,最後登陆上海。尽管是两个中国城市间的旅程,可香港人和国内人都比较不喜欢较长时间的航行,而外国人则相反,所以客人似乎九成是欧洲人!也有人来自美国,甚至南美…这是一个相当港囗密集(Port Intensive) 之旅。而且船在香港、神户(京都大阪) 和横滨(东京) ,和上海都停了两晚,给 ‘游埠’ 的客人(超过九成是老外)一个多看重点港囗的机会。

 

这次我受港囗的吸引力为游埠而坐船。现在还算是淡季,邮轮票价折实後,肯定比自已坐飞机往游一样的港囗,再付昂贵的日元投宿酒店的消费要便宜不少,况且坐邮轮还包了每一天吃不完的饮食,和天天都有的娱乐表演节目!

这次邮轮少有的在香港寄碇於西环的招商局码头,我也是第一次使用这码头。船公司备有交通车,开往中环,也不过是15分钟车程。我们说14天 ‘太长’ ,可是我知道有些老外己坐了上一程,香港只是中站。那些远道飞来香港登船的,也可以早一天在3月27登轮,3月28才开船,这样的话在香港玩一天不用住酒店,也划算。

 

28日开船,29日整天航行台湾海峡:一条经常大浪的水道。这次是初春,所以风浪仍大,船长的报告也形容海的状态属Rough,到夏天水暖时会好得多。航海天我正好用来习惯船上的设备:经典号除了餐厅、多间大酒吧、罗马式的环绕剧院、商店外,也有健身和水疗设备、图书室、网吧,还有儿童游戏室,而且有专人陪小朋友玩。这29日整天航海,是Gala Dinner之日,菜色包括有鹅肝酱。看是日的表演秀,舞蹈演出远比刚看(也看厌了)的公主邮轮的老套表演精采好看,因为演出高能量而性感得多。刚刚坐完蓝宝石公主的墨西哥之旅,我这熟客对公主的表演和服务都有意见,他们连邮轮应有的每天新闻简报印本都省了。经典号就每天除了有船上活动的简报Today之外,也印派船上的新闻报纸。服务员中国人己居最多的首位,服务态度肯定胜过公主船上的东欧人,还可以用华语沟通。这次旅程的晚餐不采哥诗达平常的自由座席制,而采传统的编桌入席制。其实我更喜欢这制度,因为全程受同一侍应的招待,於是他会知道你的需要。如果点了酒喝不完,次日继续喝也方便。我和朋友获编双人小桌,十分满意。坐公主的船我选临时订位的制式,是怕编不上双人桌子。很多人坐船喜欢搭桌子结交新朋友,但我是个 “反社会” 的人,喜欢独乐其乐。

 

三月30早上7时就到了基隆,有足半天的时间玩。外国游客不少跑到台北去观光,我反而喜欢在不那麽熟悉的基隆游逛,尤其码头就在市中心:我能在步行距离内走遍基隆的精华。从商业大街到街市到公园,都能在四小时内看完。码头出去就是最热闹的市区,可惜是在早上,着名的饮食夜市没开。我趁清早有时间找间咖啡厅上上网,中午回船正好赶上午餐和开船。

 

31日第五天中午就到了日本冲绳岛的首府那霸(Naha) ,日本时间时钟拨快一小时。上次来此是多年前坐丽星的船,记得码头很远,这回喜见码头就在市中心,走路到最热闹的 ‘国际街’ (Kokusai)也只是20分钟的步行距离。几个小时的时间,逛这条也很长而颇有特色的街道刚刚好。这里主要是游客手信店,但店子有特色,比方说有一间大店,专卖的竟是种类极多的海盐,其它奇怪的商品包括整个猪头,和把整条大蛇泡浸的酒。我在日式有盖街道的街市里,看到珍贵海产一应俱全,活的大龙虾、巨蟹,和大如龙虾的大虾!尽管船上有的是吃的,我还是买了一包新鲜海胆带回船消夜,折合只是人民币50元,在大连吃也只怕不会更便宜。那霸在日本只是三线城市罢?可是物产实在丰富。仍有100日元商品店,折合大约不到七块人民币,可是这价钱选得上手的商品竟也不少。日本是真正的购物天堂。

 

次日第六天整天航海,海面状况从大浪Rough转为中浪Moderate。一连四天船上都有不错的表演演出。上海来的艺员演出了技术一流的平衡表演,我想如果在经过台湾海峡大浪的首天,这戏就恐怕演不了。我也喜欢船上天天都有中菜的选择,尤其早餐可以有粥和点心可吃,炒面也是Chinese Pasta。船到上海以上海为母港後,餐食当然会更 ‘中国化’ 。海上朝阳下的甲板早餐(Deck Breakfast) ,清风随来,景观一望无际,也确是岸上没有的享受。

 

第七天4月2日,早上九时船抵神户,白天的陆上气温,比冲绳的大约24度降了二十度(7度)。初春出航,得备四季衣服,应知海上风浪也大。如果你在春秋两季在日本水域坐船,必须考虑气候的因素,也要备雨具,像我这次就是看了天气预报有备而来的(经验旅行者都会这样做) 。船在神户过夜,次日午後一时才开往横滨。神户与京都大阪都邻近,船上的欧洲乘客一般比较喜欢游日本的古都京都,岸上游节目甚至有包括在京都的酒店过一晚的。但如果像我旧地重游,其实有时间可以走马看花,遍游京阪神三地。那天是第二个正装日(Formal Night),主菜有龙虾可选。

 

这次旧地重游,第一天我的选择主要是三访京都的清水寺。京都的寺院世界有名,可是首屈一指的还是清水寺。寺院的主要建筑物是在山腰用大木桩架建的,工程令人叹服。此时又正值樱花盛放,游人如鲫,华语处处闻,虽然上寺要爬山路,我也愿一看再看。寺前的一条斜坡路满是游客商店,主要是手信糖果店,进去叁观,店员先奉热茶,然後你可以 “试吃” 。游寺後己有点饿,真可以 “试”个半饱!日本人做生意十分大方,也许正因为太大方而增加成本,可试之食很贵,但日本糖果虽贵也确好吃!这整整一天加上次日的上午,可以游京都之馀,顺道兼游大阪的梅田和神户的三宫。神户到京都约一小时车程(坐快车,即 “特急” ,车次频密,可千万别错上了慢车) ,而大阪刚在中途。邮轮码头Port Terminal距市中心三宫的火车站则只是5分钟Portliner电车车程(200日元),在京都,一出火车站就有开往清水寺的公交车。这是完全适於 “自由行” 的地方。因为太方便了,第一天我10点钟回船时,还可以看到老外们结伴外出,想是去泡三宫夜市的酒吧罢?其实如果不想太奔波,那麽光是游神户市中心的三宫,元町的华埠,和当年世博的旧址,也构成节目极丰富的两天了。

 

第九天4月4日的中午,船抵横滨。横滨的国际邮轮码头就在市中心,海运大厦很大,听说是得奖的设计,顶层像龟背般拱起,用木板为主材料,配上草坪,很有特色。作为船迷,我在此喜逢日本名船 “飞鸟II” (以前的Crystal Harmony) 。从这码头到樱木町和元町与中华街(华埠) ,都是可以走路过去的大约二十分钟的步行距离。循环线的穿梭巴士经过码头,到市中心的主要旅游点,车费竟然只是100日元(七元人民币) 。横滨现代化的市中心区是在樱木町(车站名) ,这里有大酒店、高档商厦,甚至有游乐场。而元町则是欧式的新潮但大众化的购物街,而邻近的华埠是世界上最大的 Chinatown之一,清洁整齐,有很多条街道阡陌其间,商店仍以餐厅居多,但我不知道有多少店子真正是中国人开的,因为我逛了许久也没有人跟我说普通话。我想老华侨也己经给同化、做日式中菜了。我也记得上次好几年前初来横滨时,元町远远没有今天的规模,现在它倒有点像东京的原宿。这三个地区都值得逛,但最热闹的购物区仍是横滨车站的周围,什麽店铺都有,Yodobashi Camera和高岛屋这样的东京各名店,都在此区。邮轮在此泊两天,刚够看看横滨这样的大都市的麟爪,其实不用到东京了(虽然只是半小时车程)。乘邮轮到日本,事前也许会担心什麽地方的码头太远,加上言语不通走不通,但这次证实,冲绳的那霸,神户,和横滨,所有港囗都是容易自由行动的,最後一站长崎也可以安步当车畅游市中心。

 

因为邮轮在横滨过夜,次日下午六时才离开,有足够的时间选游仅半小时车程的东京。但我相信多数乘客都己到过东京,那麽重游东京要逛什麽地区,就各适其适。我到过东京可能有三十次之多,可是我的选择也只能代表我的兴趣,不一定适合你:我会在东京享受购物之乐:到秋叶原看电器,到新宿和友乐町看照相机和手机,东京最好的百货公司是日本桥的高岛屋和新宿的伊势丹,我也许也会去逛御徒町至上野的街市买茶叶和刺身,…这只是我个人想看的东西,不足取法……如果第一次来游,也许还是应游更大路的银座、日比谷、日本桥、新宿、原宿,和涉谷罢?我觉得这次的两天,还是把时间专用在横滨最是上策,因为时间刚好有效的看这个大城市。

 

到上海之前的最後一站是长崎,此地我今次是四访了,可是每次都是坐邮轮来游的。从新建的邮轮码头到市中心,不过是沿着海港走的半小时步行旅程,沿途可以经过华埠。那天邮轮一点钟泊岸,晚上七点走,有足够的时间看长崎这种规模较小的城市,甚至有时间叁观原爆纪念馆。春游日本到处遍地樱花,美景怡人。

 

长崎没有横滨神户大,似乎比那霸也要小。船抵长崎的上一天因为是航海日,船上节目特别多。经典号的甲板烧烤午餐极精彩,牛排任吃,很可能这麽一顿饭己 “收回当天的船费” (按岸上消费计),有一天的自助午餐有烧乳猪。晚上则搞意大利之夜,吃意餐,半夜还搞化妆巡游派对,十分热闹。Costa和NCL及Carnival的客人,比 “老人船”如公主、菁英和荷美的客人年轻,玩得很热闹。我的辈份虽然 “应当是” 公主的客,但不然,我也许更喜欢袖手旁观别人狂欢的气氛。

 

然後次日整天航海,是华服之夜:船长的告别晚宴,是全程最热闹的一天,大家玩到凌晨,反正明天时钟回拨到中国时间,赚回一小时。4月9日船到上海,在船上一宵,10日才下船。全船客人主要是老外,他们在船上住的一晚十分管用,白天观光去。船公司办的其中一个 “精彩节目” 是坐浮磁火车 “游车河” 来往浦东机场,然後登金茂大厦,此节目花三小时半,名为 “上海:21世纪城市” ,每位收费承惠72欧元!请不要偷笑:洋人眼中道地的上海既是如此的,而不是到老城隍庙的残旧後街看破烂,这就值得我们自豪了!

 

综合这次的十四天樱花之旅,它可说正正体现了邮轮旅行的其中一种特色:你可以付出低於自已买机票住酒店的代价,游玩很多个地方。你不用奔波於机场与酒店之间,并充份享受了邮轮上的餐食:像经典号提供的包括吃龙虾和鹅肝的餐食(Costa Classica的餐食很不错,甜品做得尤其好) ,而且天天有专业的表演节目。坐邮轮是一种 “慢慢享受” 之旅,即使这次航程经停很多港囗,可我仍有很多休息和舒闲的时间,这正是我这种比较 “有时间可用” 的闲人所喜欢的旅行方式。

 

意大利的哥诗达邮轮公司这几年己取代了一度远东邮轮业的先驱丽星邮轮,成为香港和国内邮轮航线的首要操作者,另一艘和经典号同级的浪漫号(Costa Romantica) 也要投入远东服务了。皇家加勒比邮轮也己进入此区,成为另一重要的操作者。在香港,丽星今天主要只是经营宝瓶星,是天天晚航早归的一艘赌船,真是可惜,因为香港最初的邮轮市场是他们艰苦经营起来的。其它邮轮公司包括五星级的Silversea ,Regent Seven Seas和Seabourn,也包括四星船如荷美和公主,都经常有船在上海、北京(天津) 和香港出现,Cunard新船Queen Victoria今年的环游世界旅程也来了。可惜很多这些船的乘客,只是坐飞机飞来香港或上海登船的西人。今次经典号之旅,客人就绝大多数是老外。船上服务比公主邮轮的服务好(这主要是服务态度的问题,也不是说洋人服务不好,五星船公司水晶和银海的服务,就是出类拔粹的顶尖级数)。我只希望国人渐渐真正接受邮轮这玩意,即是接受 “船的本身就是一个目的地” 的概念,希望将来像这样的十四天航程能有较多的本地乘客。

 

旅游资讯 Travelogue

 

和哥诗达邮轮公司每年夏秋季的以上海或北京(天津新港) 为母港,每周开出的较短线航线不同,今次的Reposition。船到上海後,回程走类似的航线到日本和台湾。今次我坐的14天航线,主要卖给西方客人,所以服务的模式,也叁照外国邮轮的服务模式。船上货币是欧元,餐食与娱乐较偏欧洲囗味。但经典号和浪漫号以大陆和香港为母港的航线,服务模式会比较中国化得多,比如餐食的安排就会增加很多中菜。这次晚餐是采编位定席制的,但国内航线肯定恢复中国人喜欢的自由座席制。经典号中国船员多,沟通起来没有语言问题,餐牌将来也会有用中文的。我这次航程国内客人很少,但相信马上走大约回程的上海开出的航线,应有较多国内客人。南下的航线,除了香港外可到三亚、新马、越南,和菲律滨。用这样的方法来坐船游埠,应是既最省事也竟是较经济划算的,值得国内朋友叁考。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有