加载中…

加载中...

清华大学华商研究中心官方微博

《仁川中华街照片展:老街巷,小故事》开幕式简讯

转载 2016-11-19 15:47:33

2016年11月17日,由韩国国立仁川大学、清华大学华商研究中心、清华大学图书馆、中国华侨历史学会共同主办的《仁川中华街照片展:老街巷,小故事》图片展在清华大学图书馆李文正馆开幕。本次展览共展出关于韩国华侨历史和生活的照片200张,档案实物资料20余件。所有展品由仁川华侨协会及仁川大学中国学术院在大量历史资料中发掘、整理,耗时近四年筛选而来,对探究韩国华侨、中国城、东亚贸易史具有极为重要的意义。

开幕式由清华大学华商研究中心主任龙登高教授主持。清华大学图书馆馆长邓景康首先向各位嘉宾的到来表示欢迎。邓馆长表示,作为清华大学的文献收藏单位,具有百年历史的清华大学图书馆,不仅担负着文献资料收集管理的责任,更承担着文化传承的历史使命。此次展览所在的“李文正”馆,是由印尼华侨李文正先生捐建的,与李文正先生一样,分布在世界各地的华侨还有600余万,他们的历史越来越受到海内外学者和机构的重视。清华大学图书馆与清华大学华商研究中心共同建立了研究型华商特藏,广泛联络和收集海外华侨华人华商资料,以及中华文化在海外传播流传的档案、文献。邓馆长相信,此次展览所展出的各种珍贵的图片和资料,能让中国观众更好地了解在韩华侨的生活,进一步加强中韩文化交流、促进中韩关系友好。

国立仁川大学校长赵东成教授向清华大学华商研究中心和清华大学图书馆,以及一直高度关注此事的韩国驻华大使金章洙先生表示感谢。赵校长说,仁川位于连接中国和日本的中心地带,一直以来都是通往朝鲜半岛的大门,仁川大学坐落在仁川西海岸,直面中国大陆,是韩国离中国最近的大学。仁川大学以中国研究作为最优先课题,在华侨研究领域取得了丰硕成果,希望以这次的展览为契机,将这些成果与中国的研究者共享,也希望能为未来的交流和合作打下基础。

中国华侨华人历史学会副会长张春旺先生,简单回顾了中韩两国的交往历史,他说本次图片展堪称韩国华侨华人历史的缩影,长期以来,在韩国的华侨华人发扬中华民族吃苦耐劳、勤勉敬业的精神,积极融入当地社会,展现自身丰富的文化特色,促进中韩经济文化交流,书写了韩国华侨华人的奋斗史、生活史、文化史,而这个展览是我们了解他们的重要窗口。张会长希望,通过这次照片展,能够使参观者穿透历史的迷雾,非常清晰的感受韩国华侨华人跳动的历史脉络,欣赏他们平凡而精彩的故事。

清华大学社会科学院党委副书记张成岗教授,代表清华大学社会科学院向来宾表示感谢,目前在清华和中国的韩国留学生已经占到非常大的比例,而这个展览对于进一步推动中韩交流非常有意义,同时也为两个机构在未来更多形式交流和合作开了一个好头。仁川大学中国学术院院长、前韩国驻华大使郑钟旭教授对来宾表示由衷的感谢,郑教授说在他担任驻华大使时,中韩两国的交流还处于起步阶段,今天两国在学术、经济、社会、文化等各个方面都取得了丰硕的成果,本次展览向大家展示了仁川华侨的近现代历史和生活,并且在由海外华商捐建的“李文正馆”举行,其意义更加不同凡响。他也期望仁川大学中国学术院和清华大学华商研究中心,以这次展览为契机,在华侨研究领域的学术交流更加活跃,在双方良好的互动中,发掘、共享资料,共同发展成为两国华侨研究的中心机构。随后仁川大学中国学术院教授宋承锡对展览做了介绍。

中国华侨历史博物馆副馆长祁得贵先生、仁川大学中国学术院的副院长张祯娥教授、仁川大学中国学术院资料中心主任安致颖先生,以及其他来自仁川大学中国学术院、清华大学华商研究中心和中国华侨历史学会的同仁们也出席了此次活动。

展览位于清华大学图书馆李文正馆,自11月17日起,至12月7日结束。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呭崕澶у
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,308
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有