加载中…
正文 字体大小:

大数据时代的机遇、挑战与责任

(2012-11-16 11:36:42)
标签:

中小企业

大数据时代

文化

分类: 通知公告
    我们似乎刚刚跨进了电脑-互联网时代,却又被卷入大数据时代的波涛浪潮。作为一个发展中国家,我们还有完成工业化的艰巨任务、发展服务业的迫切需求、以及持续IT 革命的辽阔空间。如何面对来势汹涌的大数据时代?中国是否可以成为领引世界的蛟龙?
阿里巴巴为首的中国民营企业积极创新,不仅带动了成千上万的创业者和小微企业的迅猛发展,也在充分利用和挖掘大数据资源方面,做出了一系列有益的尝试。中国政府面临千载难逢的契机,有可能在今后10年里领导人民持续开创举世瞩目的经济增长奇迹!
我们的研讨会旨在分析引领这个新时代的机会、挑战与责任。

时间: 2012年11月17日8:30 AM-5:00 PM
地点: 清华大学甲所第三会议室
主办单位: 清华大学社科学院经济研究所,南开大学商学院,华东师范大学大数据创新中心,清华大学华商研究中心,中国社会科学院,阿里研究中心

研讨专题和发言人
一. 致欢迎词:黄德海教授,清华大学社科学院经济研究所副所长(8:30-8:40)
“领引21世纪的机会与挑战”:清华大学社科院经济研究所以崭新的思维和强大阵容,挑起领引21世纪中国经济发展的重担,包括研究大数据时代的经济规律和培养立志于大数据时代创新创业的人才。《大数据时代的机遇、挑战与责任》是我们今年第二次对于大数据的研讨会,希望能以此引起社会、媒体,尤其是政府的密切关注。我们有幸同中国社会科学院,华东师范大学大数据创新中心,阿里研究中心,南开大学商学院等同仁合作,相信合作的力量会创造奇迹。

二. 大数据时代的机会(8:40-10:10,演讲为15分钟,评论为15分钟,Q&A为30分钟)
专题主持:黄德海教授,清华大学社科学院经济研究所副所长 
1. 发言人:张婷博士,阿里巴巴集团研究中心研究部专家
“阿里巴巴数据战略带来的商机”:云计算的建立和数据的公开是阿里巴巴为1000万家小企业,1亿电子商务从业者,10亿消费者打造了一个平台。在这个平台上,阿里巴巴集团打通了旗下阿里巴巴、淘宝网、支付宝等公司的资源,打通了整个电子商务产业链。马云表示,“我们希望大量的数据为国家作出一个气象预报台。大量的数据可以告诉我们,世界经济在发生什么,中国经济在发生什么。假设我们也有一个气象预报台,给国家宏观、给当地政府宏观、给主要机构宏观以指导,我相信会带来一些帮助。”
2. 发言人:Jayson Chi,麦肯锡公司副董事
“大数据时代的发展趋势”: 大数据可以在任何一个行业内创造更多价值。比如,零售业可以利用大数据提高60%的运营利润。如果医疗业全面使用大数据,保障医疗系统安全有效运行,每年能多创造3000亿美元的价值(仅美国),同时减少8%的医疗支出(仅美国)。如果运用到公共领域,欧洲政府每年可以减少1000亿欧元的开支,同时可以有效避免偷税漏税行为。同时,服务业如果抓住大数据机会,利用个人行为信息可以刺激消费,带来6000亿美元的营业额。
3. 发言人:孙博凯(Prakash Sundaresan),微软亚太研发集团首席技术官
“大数据的新世界”
   评论:王军博士,国家统计局数据管理中心副主任 
   Q & A
茶歇:(10:10-10:25)

三. 大数据时代的公共服务(10:25-11:55,演讲为15分钟,评论为15分钟,Q&A为30分钟)
专题主持:胡善庆博士,清华大学华商研究中心高级顾问,前美国普查局高级顾问
发言人:张小彦博士,美国凯特智能决策有限公司首席执行官 
“大数据与社会管理科学化”:每个国家在经济发展了以后,一系列的社会问题都将出现:如家庭破裂,儿童、妇女、老人虐待,青少年早孕,酒后驾车,汹酒,吸毒,青少年犯罪,性病、艾滋病的传播,精神病,公共健康,等等。这就对社会管理提出新的挑战。社会管理决策的科学基础是集体智慧加系统数据。大数据为科学化的社会管理提供了新的可能性。
1. 发言人:涂子沛,《大数据》作者,美国凯特智能决策有限公司亚太事务主任
“大数据和智慧城市”:大数据将成为智慧城市的核心。其中最重要的一部分是公共数据。公共数据不仅仅要给城市的管理者分析、使用,还应该对全民开放。美国的各种数据开放平台把政府拥有的数据推上互联网,允许全球任何人访问和下载。Data.Gov的主要目标通过开放政府的数据、让数据走出政府、得到更多创新型运用,推动知识经济的发展。
2. 发言人:绍军博士,“千人计划”学者,华东师范大学/威斯康辛大学教授
“大数据创新中心的起步及意义”: 面对大数据时代的机会与挑战,上海华東師范大学本月成立"大数据创新中心",推动21世纪创新型、高质量的统计理论犮展、应用和实践。它有三大目标:1。探测研究如何创造和维护新一代的统计系统,2。创新应用推行自动化、可视化傳递新信息。3。制定推荐最好的实践和政策确保新统计思想、方法和系统普遍有效落实。这是一个起步。我们从小做起,但抱有熱诚的信心与运见,爭取学者-民眾-私企-政府的合伙,客观、负责任地使用大数据来提供公益和效果。
评论:王华博士,中国环境保护部,环境与经济政策研究中心首席专家
Q & A
午餐(12:00-13:00)

四. 大数据时代的挑战(13:10-14:40,演讲为15分钟,评论为15分钟,Q&A为30分钟)
专题主持:欧阳武,工信部信息安全协调司副司
1. 发言人:聂辉华博士,中国人民大学经济学院副教授,企业与组织研究中心副主任
“数据匮乏成为企业发展、政府治理和学术研究的共同瓶颈”
2. 发言人:张玉利博士,南开大学商学院院长
“中国新生创业者动态跟踪调查”
3. 发言人:金勇进博士,中国人民大学应用统计科学研究中心主任
“数据使用中面临的问题 :以抽样调查为例”
评论:刘小玄研究员,中国社会科学院经济研究所微观经济研究室副主任
   Q & A
茶歇:(14:40-14:55)

五. 大数据时代的责任(14:55-16:45,演讲为15分钟,评论为15分钟,Q&A为30分钟)
专题主持:高红冰,阿里巴巴集团副总裁,阿里巴巴集团政策研究室主任
1. 许剑毅主任,国家统计局数据管理中心,高级统计师
“大数据与统计信息化”
2. 白澄宇处长,中国商务部国际经济技术交流中心,中国小额信贷联盟秘书长
“数据和中国小额信贷的成长”
3. 应振海,浙江省经信委信息化处处长
“浙江省的大数据科技园的设想”
4. 陈少媚,广东省经济和信息化委员会总工程师
“对政府实施大数据战略的思考”
评论:刘鹰(Ying Lowrey)博士,清华大学社科院经济学教授
   Q & A
17:00 研讨会结束

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有