加载中…
个人资料
高原
高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,327
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今日青州《锦字流年,许我一城花事》

(2016-11-16 16:22:27)

今日青州《锦字流年,许我一城花事》

 

 

 美丽的东西往往是可望而不可及的,比如梦、故事,亦或是归来堂李清照先生的宋词,任这城下的西风,消瘦了一帘下的黄花。我的心思肥肥瘦瘦地随着人流跑到仰天山,这漫山遍野、绝崖险峰都来争春,撩拨我飞扬跋扈的诗。我躲在一朵小黄花里,记下来来往往的身影,每一缕阳光里,我能触摸到哪一缕是你的气息。母亲说故乡的阳光是带着金边的,只要迈出大山,便送你一片锦绣前程,从此我站在哪里,都有故乡青州的味道。

注定是一场躲不开的花雨,我装着两袖清风踏进胡林古,蘸着有关你的气息作画。你说一身诗意千寻瀑,这万棵杏花林,以素装来迎接芳菲三月天。我不经意地抬头,恰恰与一朵花邂逅。我知道那是你穿越千树万树的目光,落在我眉心,拍打着我的脑袋说:“嗨,小东西,你把春藏在哪里了?”春在哪里呢?在我的笔下,还是你一线柔光里?逐字逐字地排开,沿着炊烟升起的地方从海角一笔到了天涯。或许是在我浅浅的水墨里,故土、山水、原野以及青青的石板,用干焦湿把一池墨晕开。我的心里,从此装着一部属于你的大自然闯天下。奶奶拄着拐杖,依着那块大石碑,望着我远去的方向,直至望成故土里一个永远讲不完的童话。

时光会老吗?为了等玉兰花开,我不惜用两千年的光阴来浇灌。跨越南阳河,穿过万年桥,来十里古街赴约。我没有去佛堂求六字真言,让花开只许为我绽放;也没有朝圣每一寸土地,循前世的记忆而来。遇见,没有早晚,我不问花开花落是怎样的声音,惊喜和暗伤都不属于我掌心里的语言。你说星星是眉间永远不谢的繁花,我遵循你的话题,放牧一树一树玉兰,踏出四月最美的相思。你会不请便自来,大手一扬,满目生辉,江山美景就这样任我没有节制地挥霍。古街十里,十里香的长路,所有的繁花次第开放,你不约吗?

这方圆百里万亩桃园,是结盟的地方吗?让东西南北方的朋友,不约而同地踏进我的文字里长谈阔论。这一树树嫣红是为了谁?我写下“青州”这个名字,万物变了色彩。我不知道这通往春天的诗句,是哪一行窜上枝头,露出羞答答的脸庞。月亮一旦爬上楼阁,就变得神秘起来,我不敢依窗而立。怕一点风吹草动,就花谢庭园,你还没入梦就醒了。醒了的梦,就会带着风霜,纵然柔情脉脉,都难化作桑田。

江南从我的梦里经过,雨巷、青石板、油纸伞,还有丁香一样的姑娘,都与爱情有关。你从偶园拱门处捧一束紫丁香前来,仅仅一个立上杆头的微笑,我的世界便温柔得满目含春。以至于紫藤、芍药、牡丹都争先恐后地前来,为我婉约成一首首美丽的小诗,让冯氏花园里一山(三峰假山),一堂(佳山堂),二水(瀑布水、洞泉水),三桥(大石桥、横石桥、瀑水桥),三阁(松风阁、云境阁、绿格阁),四池(鱼池、蓄水池、方池、瀑水池)、四亭(友石亭、一草亭、近樵亭、卧云亭)到处是朗朗的读书声。过路的人,不由自主地驻足观看,良辰美景,锦字流年,一场花事许我万般情,你敢怠慢吗?

流苏是绣在我裙衣上的女红,是母亲送给我的嫁衣。你说要来,以花期为约。我把五月的每个日子,从梦里取出来,怕这雀山的鸟鸣,落在观音泉边,你忘记归期。放马牧场的百草园,我的文字青了又黄,黄了又青,你打马而过的声影,曾经掠过一树六月雪。从此每年这个季节,都把你的名字高高地举过头顶,那哒哒的马蹄声是归人还是过客?我的乳名隔着山音,隐隐约约。

九龙峪有九龙把守,大可放心地把里里外外的风景放进来,带出去。当漫野的格桑花开放,我放下尘世之爱,穿越千山万水,日夜不息地为你码字。让你听到离天堂最近的声音,看到世上最纯净的眼眸。秋天怎么会只有离别的哀伤,我不是秋燕,无需唱着多情的歌,把美好的日子大把大把地浪费。我是山里的一只麻雀,在格桑花开放的地方,为你编织农家女儿的寻常事。

南阳河水涨船高,我撑开一波又一波余晖,载一舟红红的夕阳。怕两岸的芦花,再次唤起我的乡愁。让中秋节的圆月化成一滴泪,淋湿人间,到处是捡不尽的花间词。我与范公坐在竹筏子上,举杯望月对峙哪些是国忧事,哪些是民忧情?

倘若你的脚步不够重,这幽谷的长风,会掀起昨日的扉页溪水淹没马蹄的足音 一双素手翻阅着满山的诗稿,我在女儿泉,把心事泄露,任一管横笛对饮绵绵的乡愁。此时,我真怕我的诗被吵醒了,无论落在哪一朵花间,沉醉的找不到归路。你一定会大声地吆喝:“嗨,小东西,这满城的花色怎么会被你藏起来呢?”

青州送我半城烟雨,半城风云。许这满城姹紫嫣红,花开花谢不相问,为天下争秀色。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有