加载中…
个人资料
高原
高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,327
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【齐鲁晚报】青未了:山里孩子的诗歌梦

(2016-04-27 18:26:27)

 

【齐鲁晚报】青未了:山里孩子的诗歌梦

《席慕蓉精品集》:山里孩子的诗歌梦

文||高原(诗人)

 

   我是70年代出生在大山里的孩子,直至80年代末上初三的时候,学校里从来没有课外书,图书室更是没听说过。

   那时,我们经常省下2角钱买张卡片,作为同学间互相赠送的礼物。那些卡片上印着席慕蓉、汪国真老师的诗。从那时起,我就爱上了席慕蓉的诗,爱到什么程度呢?只要能看到席慕蓉的诗我都背过了。

大山里的孩子没有人教我们写诗,只有背课本上的几首古诗,哪有写诗的。也没人告诉我们写诗可以投稿发表。我经常在复习功课的时候,在试卷的背面一次次默写《一株开花的树》,距现在三十多年,我依然一字不落地读出来这首引领我走出大山的诗作。

   17岁是情窦初开的季节,这一年我写下了的第一首诗是《期待》。写好后托女同学带给她村里一位实习的代课老师指点。这位老师给我留言:“你是一位感情丰富、细腻的女孩子,很有文采,但是目前要好好学习,考上大学,走出大山里才是你的出路。”后来种种原因,我还是没有考上大学,却怀着一颗走出大山的决心,于1993年来到青州城里,成了一名纺织工人,与诗再次无缘错过。

   2002年来到居委会工作,一天看到一本560页的《席慕蓉精品集》,那种故人重逢的惊喜,让我却毫不犹豫地买下来,一便便地读。要知道那时候我的工资一月450元啊!这本《席慕蓉精品集》到现在还在办公室里放着。2009年撒娇地求着老公给我买了一台组装的电脑,从此恋上了写诗。我的第一本诗集《在路上》,很多诗的题目和句子就是借用席慕蓉老师的那本精品集。《嫁接》《答案》《莲的心事》《囚》《三弦》等,都有席慕蓉老师七里香的味道扑面而来。也以至于看她画荷的时候,期望自己就是那个对着画架作画的白衣女子。如今我也实现了这个愿望,跟画家老师学水墨画,第一堂课就是画荷花。

“在那古老的岁月里\也曾有过同样的故事\那弹箜篌的女子也是十六岁吗?”当我读到这几句,就会想起我十七岁的《期待》“簌簌的柳絮\陪双眼落下一行行滚烫的热泪\消失在校园里\离别的思绪\该用什么语言来诉  说……”

这些年我还在网络上关注席慕蓉老师的博客,希望告诉她:三十多年前,她在我心里种下一个梦,这个梦引着我写诗作画,执着地走到今天,终于圆了一个诗人的梦。昨天下午在微信圈里,看到内蒙古一位朋友发来她与席老师的合影。看到她那一刻,是发自内心的一声惊喜。隔了三十多年的光阴,青春岁月和朦胧的初恋一去不返,但我多想再一次走进她的七里香,睡一会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有