加载中…
个人资料
高原
高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,327
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迟玉红:清风十里,执笔入画

(2016-04-09 20:32:17)

迟玉红:清风十里,执笔入画

原创 2016-04-09 迟玉红 种园

迟玉红:清风十里,执笔入画


清风十里,执笔入画

 


                                    

胡林古的春天是肆意的,包括一片片连翘次第开,一树一树的杏花怒放,站在哪一处我不是一朵花就是听风折影。阳光一缕缕散开,原来乡愁是弱不禁风的,就像这柳笛一响,儿时的老牛驮着我的梦想,漫过一座山一道坡。


迟玉红:清风十里,执笔入画


清风太长何止是千里万里,我搬不动太多风景,这十里足以沉甸甸地把石街、老房子、石碾、扁担、一草一木,一笔不落地留在心中。我不知道老井藏着祖祖辈辈多少故事,只记得长长的草绳,把我的愿望一次次续了下去,从此梦里多了一双眼睛。盼望有一只凤凰落在院子里高高的梧桐树上,带着飞出去。


布谷鸟的叫声唤醒了沉睡的大地,这北国的风光从一百多天的梦里醒来。一山一坡到处是忙碌的山民,被压弯的扁担吱呀、吱呀……”地挑着晨曦和暮色来来回回。老牛、暮归的羊儿在炊烟深处,撒着欢地往家赶。母亲站在胡林古的大石碑前喊着孩子乳名,一喊喊了40年、50年、60,喊得头发白了、嗓子哑了,喊得红润的脸庞挂上风霜。喊不动了就拄着拐杖,望穿一座座山巅,望成泥土里没有结尾的那段童话。


迟玉红:清风十里,执笔入画


青蛙总是耐不住寂寞,从这块水塘迈向那块水塘,露珠也随着从这片叶子滑向那片叶子。几颗星子瞬即落入梦里,睡莲便睁开眼睛,一笑就倾国了。婵儿把声调调到最高,不放过暮色里一点余晖,一声声地知了、知了,却不知道究竟知道了什么?只有远方的游子懂得,那是母亲在点燃油灯的岁月里挥不去的乡愁,那是故乡在一声声地呼唤:我想你了,归来吧!


迟玉红:清风十里,执笔入画


大大的蒲扇是为了驱走炎热吗?不,这里的夏天晚上清凉的可以盖上一床薄毯子。那是爷爷奶奶摇起一个个的故事传说,摇起明朝朱元璋时期;摇起先有胡林古,后有青州府;摇起斛树林;摇起1939118日城里益都抗日民主政府,冯毅之任第一任县长;摇起66年人人平等的公分制;摇起这满山遍野的杏子熟了、野生蘑菇、五谷杂粮,直至到每天的太阳都是从南山那几颗1700多年的栗子树上经过。


迟玉红:清风十里,执笔入画


萤火虫是夜色里最美的风景,像一颗颗星星落在林间时隐时现。时不时飞进农家,误入孩子的梦里,发出甜甜的笑声。笑得柿子红了,山楂红了,高粱红了,大片大片的红叶,把山岗层林尽染。


迟玉红:清风十里,执笔入画


锦字流年,许这世静好,胡林古的冬天除了风声走紧,周遭是安静的,一场雪送你一个纯洁的世界。站在雪地里,你就是落在佛前一朵禅意的花,只许投一点温情,就打通春天的道路,等不及腊梅匆匆的脚步,到处是争先呐喊的声音。


迟玉红:清风十里,执笔入画


清风十里,四季入磨,执笔入画。胡林古,你想不来,都会觉得遗憾。



◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


迟玉红:清风十里,执笔入画



作者简介:

迟玉红,笔名高原 ,山东青州人。中国著名诗人桑恒昌先生的学生。中国诗歌学会会员、山东省作家协会会员、青州市作家协会副主席、《中国诗书画交友会》首席顾问、《诗海潮》副主编、《望月文学报》编委副主任。《指尖上的星生活》《读后感》杂志作家专栏。

一个从大山里走出的女子,从2010年开始写作,陆续在《山东文学》《时代文学》《纪实中国》等百家杂志报刊发表诗歌、小说、散文。出版诗集《在路上》《诗人邦》《十诗人诗选》。

2013年被评为全球华语文学期刊主编眼中的十大优秀诗人。

201310月被《中国文学》杂志社评选为我最喜爱的十大诗人。

20147月成功创办了全国首届高原杯最美短诗创作大赛。

2014年获得《时代文学》文学年终诗歌奖。

201510月成功举办全国第二届高原杯最美短时大赛。

20162月首届中爱杯全球华语微型诗大奖赛获得中国十大微诗人

   诗观:诗品看人品,于干净的文字里,留下一片纯洁的世界,坐在禅里写诗。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有