加载中…
个人资料
高原
高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,327
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致远方弟弟的一封信

(2015-12-03 10:03:56)


致远方弟弟的一封信

亲爱的弟弟:

你好!

      首先感谢你叫我姐姐,感觉无比亲切,同时也没有辈分的隔阂。论年龄你比我儿子大三岁,也是高中学生(高一)。此时山东青州的北风吹得叶子刷拉拉地响,我不知道远在甘肃的你是在听风,还是听老师讲课。

早上看到你深夜零点三十八分发来的信,读了心里很难过。同时姐姐也为你取得成绩感到骄傲,为你的坚持和自立而叹服。你说你生活在农村,就连可供读的书都很少,但仍相尽办法找书汲取营养,因为你相信奋斗的力量。这一点姐姐读了感觉很欣慰。

    你知道吗?姐姐也是在农村长大的孩子,也是因为贫穷和叛逆没有机会考取大学。当我走进大学文学社讲课的时候,我感觉下面的每一位学生都是我的老师。我多想回到像你这样的年代,去好好珍惜上学的日子。所以姐姐看到你昨晚整个晚自习没做一道题,在练习本上写满了“失落、失败”,心里很生气了。你知道上学不容易,却为了这样一次活动而不珍惜。姐姐的儿子也投稿了,我曾经认为他三首短诗很好,但是也没入初选。这次投稿的作者太多,好诗也很多。可以说选上的诗不一定是最好的,选不上的不一定是不好的。坚强和自立是每一位男孩子应该的责任,我15岁的儿子是个不爱学习的孩子,但他自己喜欢的东西去靠自己争取去买,他的零花钱不是买玩具和吃的,是用来买一些化学物理方面的材料做自己设计的东西,去卖或者送给同学。

    一个十八岁的孩子,天空蓝得美丽,就像你每次仰望的时候,它都带给你生长的句子。坚持你这份文学上的爱好,做一个全方面发展的人,姐姐支持你,但是目前学习是主要的。读到你给我来信之前,一位刊物总编给我留言,要我发给他一组诗。姐姐看了你的信后,想给你一份作品的肯定,马上给这位总编打电话,请他给你发一首诗。另外姐姐再送你一本诗集《在路上》,希望你沿途的每一道风景,都要用一颗平淡的心走出靓丽的风景。

    姐姐在单位匆忙回复了这封信,希望努力学习,弟弟取得好成绩,回报家乡,回报爹娘。姐姐送你一首诗:

在路上

 

没遇到你之前

我不知道甘肃一个十八岁的孩子

仰望着天空 

把落叶偎依成柔软的句子

 

遇到你之后

这些句子

在我心里连成了诗

读你的时候

我的面前一片晴天

 

                                               高原于青州

                                                 2015年12月3日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有