加载中…
个人资料
高原
高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,813
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一声长叹,书写零碎年华

(2014-07-06 19:50:54)
标签:

情感

一声长叹,书写零碎年华
 

——序《逝梦流芳》

口高原

 

前天晚上收到《文川》杂志社社长梦悠然的留言,给他朋友刘希夷的专辑《逝梦流芳》写篇序,这几天就要印刷。那晚我才给一位90后的大学生雨路写了序《行走在路上的文字》,当时也接了文学朋友任斌的嘱托给写序。那天悠然说:“希夷由于家庭社会各种原因,放弃高考流浪于世界各个角落,以不同的方式不断反思人生观以及世界观,以经历与思想为学历。淡泊名利,崇尚个人修养,不求闻达于网络,不图流传于书刊,以时光的记忆为背景,以生活的实例及个人扩张的思维为素材,弘扬中华素质文明,谱写世界道德章篇。”我听了不觉为之一动,因为我也是农村长大的孩子,从大山里走来。90年代初的时候,由于家庭、信息不畅通等种种原因,一直错过机会没有考大学。那时候考取大学是山里孩子的命运转折点。或许是由于同病相怜的原因,让我想早一步走进希夷的文字里,聆听他的声音。就选择先给他写几句文字,相互慰藉。

文学的痴爱胜过千言万语,今天中午老公在茶桌上冲了一壶绿茶,对我说成天身体不好,干嘛去找这么多事情做。我说你不懂在文学里邂逅的友情有多真。我的老师中国著名诗人桑恒昌先生70多岁的老人,前两天从北京贺敬之部长那里回济南后,已经很晚了,当时他还要忙着14号晚上的山东影视频道对他的访谈,还要忙着创办自己的诗歌朗诵会。可是为了我一个朋友之托,给《望月诗歌精选》题字,竟然答应第二天给写好,中午通过微信给我发过来。这种文学的痴爱,对文学者的付出和支持是不是一种最可贵的精神?老师一次次地对我说:“高原,只要对文学者有帮助,咱们一定要支持。”所以,高原铭记恩师的教诲,也认真地为朋友做一点点力所能及的事情。

从文作里知道希夷由于工作的原因来到西藏,时刻萦绕在我脑海里的是一片片白云,一个大男孩在藏羚羊奔跑的地方,在美丽的格桑花遍野开放的地方,捡拾起一个个文字,以朝圣者的姿态膜拜。我从未去过那个神秘而令人向往的西藏,然而希夷却留给我一副最真最美的西藏美景。我不知道该截取哪一片云彩,听他饱含深情的声音。

希夷的专辑分6卷。其诗歌篇里(《遥远的瞬间》)

2014!这个新年,结束了。

看着乡亲们拖着行李回家,然后背着行李在离开。

默默之间,孩子们长大了,父亲们却老了。

……

我们的故事,都消失在了人海。

愿你们的心中,深念着彼此。

他的诗是一幅幅画面构成,像电影一样印在读者的脑海里,重温这熟悉的故事,在他的故事里品味人生,品味酸甜苦辣。

(《陌生笑意,唤我零碎年华》)看到这个题目,让我心里一震,寥寥的10个字,却饱含了多少柔情细语,我不得不揉着心痛走进他的文字里,去听这是一个怎样迭岩起伏的故事。

初见你的那一瞥,惊惹了我长久安静而又绝望的梦。

彼岸笑颜,心扉生花。

你不认识我,我不认识你,你的手机正与别人通话。

……

“一瞥”用的真柔真轻,却生出了根一样无限延伸的重重思念。“惊惹”有“一瞥”的静转化为动,这一静一动让诗活了起来。我比较喜欢诗词里有动词的搭配,因为动词的巧妙搭配,让诗的增添无限的意味。另外他的这首诗,像小说、像讲故事一样,一步步带动读者走进去,去寻找那份答案,寻找那份无望的结果。也正是因为这首诗题目了10个字,让我不由自主地沿着他的文字走下去……

(《野火》)

请容许我这样形容青春。

年华,在刀刃上行走。

……

究竟是怎样的青春在野火的炼狱里造就美丽的年华,我不敢以痛心来相看,这年华是在刀刃上心走。

(《故乡》)

那时我还小,不知什么叫远离。

那时我还小,不知故乡在世界的哪里。

……

那时我还小,不知什么叫外地.

那时我还小,不知什么叫想你。

这排比式的段落间隔,一问一答,让人读了诗里诗外都是一阵阵心酸。农村的孩子早当家,他们比城里的孩子早早地多了一份责任和成熟。多少的农村人为了养家糊口,舍家撇业地去外地打工,饱尝着远离家乡、远离妻子的思念之痛。这种生活在80年代,我七八岁的时候经历过。那是春天青黄不接的时,晚上在暗淡的油灯下,母亲让10岁的哥哥,给去外地建筑做工的父亲写信,那时候我不懂母亲为何哭?也不懂哥哥写了一句“等你回家寄钱,这是唯一的希望”,母亲却让哥哥划了又划,她后来说父亲看到后会担心……

尘世走笔,书写生活中的点点滴滴。其实生活很简单,面朝大海,心暖花开。孤独、寂寞,行于路,思于途,我借着希夷的几张在西藏的图片,走进你的生活里,想蹲在你身边,聆听一个又一个故事,想聆听远离家乡的你是怀着怎么的心情,把这些文字放在路上,以至于不经意地碰到高原姐姐。此时,我一直听一首二胡《真的好想你》,我想对希夷说姐姐突然真的很想你,想你一个90后的大男孩,在西藏挥舞着怎样的青春年华;想你在一片片白云下,以怎样的微笑读姐姐给你的文字。(由于时间仓促,来不及一一细读,只能择取几个方面来写,请见谅)

在此,借希夷的诗写下几行文字,送与你。

一个陌生的笑意

怎以一声长叹来写零碎的年华

这青春是挂在窗前的风铃

怎么读

都是醉人的句子

 

                                                  2014616日于山东青州

 

 

高原,真名迟玉红,中国著名诗人桑恒昌先生的学生,青州市作家协会副秘书长,中国诗歌学会会员。

 http://blog.sina.com.cn/u/2059659412高原新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有