加载中…
个人资料
高原
高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,813
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从切身体验中开拓诗情诗美

(2013-02-05 19:14:38)
标签:

文化

从切身体验中开拓诗情诗美

 

从切身体验中开拓诗情诗美

——读迟玉红(高原)的短诗

 

                                                吴开晋

 

     2012年5月10日,有机会去青州一行。此行是应老诗人孙瑞先生之约,与青州的诗人们进行交流。家乡、忠岳、国章、建华诸位专家教授同行。会议期间认识了青年女诗人迟玉红,并读了她的不少短诗。当时觉得她的诗清新可喜、优美、俊丽,但也有的提炼不够,诗情诗美都受到限制,需要提高。

    在她的诗集将要出版之际,她从网上发来一组短诗,嘱我写点评论文字。读后觉得眼前一亮,比她半年前拿出的一些诗,在诗情的表达上,在诗美的创造上又有了新的提高。首先,其中许多佳篇构思奇特,意象巧妙,令人读后留下深刻的印象,这些好作品皆都是从她的切身体验中得来,并非凭空臆造。如(《玉镯》)一诗,诗人说:“来则痛\去亦痛\\索性把爱\植进\骨节里\长出四季的葱茏”。女孩子戴手镯是常事,但这副玉镯可能是心爱人所赠,所以爱不释手。然而,戴上摘下皮肤都会有痛感,可能是作者并不真痛,而是要把它和“爱”一块植入骨节,开出四季葱茏的爱情之花。没有切身的生活体验和感情体验是写不出来的,读来会令人神思。

   又如(《启明星》),诗人说它是为早起读书的孩子点亮的灯,也是从农村的少年儿童的切身体验中得来的。

   再如(《石榴》)一首,也很有韵味儿:“我把心事\倾诉\\你说\人生是酸的\还是甜的”。这既是一首含蓄的爱情诗,也是一首人生的哲理诗,诗境中是以石榴为第一人称问对方:“人生是酸的还是甜的”,就是说,你要品尝才知道其中的滋味。诗的哲理含义也是让人深思的,此处作者还用了拟人化手法,更增添了诗的韵味儿。类似这样的诗还有不少,不赘述。

   玉红之所以写出如此短小精辟、富有韵味的诗,是与她广泛深入地阅读古今著名诗人的作品分不开的。不少篇章,可以让人感到她受了某个诗人的启示和影响,但又并非模仿,而是有自己的独特创造,这是很不容易的。如(《珍珠》),把珍珠和泪相联系,让人想到李商隐的《锦瑟》中“沧海月明珠有泪”的句子;如(《蜡烛》)写它用泪书写人生,让人可以想象到闻一多的《红烛》;(《野草》)中说:“你装点世界\世界粉饰你的梦”,可以联想到卞之琳的《断章》和冰心的小诗。而(《仰天山黄花》)一首中说:“一帘西风\瘦尽今宵”,可联想到李清照的《醉花阴》中的“帘卷西风\人比黄花瘦”,但玉红把它发展引伸了,要“瘦尽今宵”颇有气魄。特别是第二节说“万壑\来\争\春”,则又昭示了光明的未来,和李清照的“悲悲切切”又大不同了,而是充满了对春天的希望。总之,功夫不负苦心人,玉红的精心钻研,终于开出了诗美之花。

    不可否认,有的诗提炼不够,有些拖沓,开掘得也不深,如《泉》、《问》等篇,可进一步加工。祝愿她在诗意诗美攀登的路上,踏上更高的台阶,写出更好的诗来,是所至盼。

 

 

                                                                                 2013年1月北京

 

吴开晋,著名评论家,中国作家协会会员,山东大学中文系讲师、教授。中国诗歌学会、中国当代文学研究会、中国新文学学会理事,山东省当代文学研究会副会长。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有