加载中…
个人资料
高原
高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,861
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

著名诗歌评论家吕家乡老师的点评

(2013-01-24 18:37:43)

著名诗歌评论家吕家乡老师的点评

2012年5月11日,在宋城陪同期间左二(袁忠岳老师)、左三(吕家乡老师)、左四(吴开晋老师),给我点评诗。

 
 

 终于明白

目光的柔软

也塞不住

那道缝隙

       点评:“窗”者,眼睛也。眼睛是心灵的窗口,也是爱情的窗口。我的“目光的柔软”得不到对方的回应,对方的眼睛(窗口)简直就成了一道“缝隙”了。这不是刻薄,是无法掩饰的失望和沮丧。(吕家乡) 

看 云

 

等你

我不敢错过一场雨

 

我的蓑衣

是否

还握在你手里

 

点评:你是云——高高在上,天马行空的。为了等你(云),“我不敢错过一场雨”,为此要穿着蓑衣。我的蓑衣只要“还握在你手里”,得到你的关注,我就是幸福的。但我又有“是否还握在你手里”的担心。爱的执着和爱的敏感、疑虑往往是纠结的。(吕家乡)

 

勿忘我 

去一朵花里

聆听季节的声音

 

把零碎的句子

聚成一段情

伏在你脚下

供养自己

 

点评:我祈愿你“勿忘我”,把这祈愿写成了许多“零碎的句子”,却只为“供养自己”。单恋好苦!(吕家乡)

 

 

惧怕听到雨落的声音

把黎明敲醒

 

鱼的记忆只有七秒

你是否来得及

把我的名字

从梦里删去

 

点评:相信“我的名字”会进入你的梦中,这是爱的自信。但又怕你醒来后,在梦的记忆还没有消失的短暂时间里(“只有七秒”),会有意地“把我的名字从梦里删去”,因此“惧怕听到雨落的声音 / 把黎明敲醒这里我们看到了爱的自信和爱的疑虑的纠结。(吕家乡)

相 约

 

揉进三生月光

于一首诗里

禅坐

 

等你

忘了

季节的颜色

 

点评:等你 / 忘了/ 季节的颜色”,爱得多么执着!“揉进三生月光”,爱得如此长久!这种爱竟可以使我“禅坐”,即入禅成佛,爱得多么圣洁!(吕家乡)

 蝙蝠

 

只有在夜里

才可以告诉你

我跟蝴蝶的梦

一样真

 

你能否

抓一把月光

酿出个春天

 
点评:诗人听到了蝙蝠的心声第一节是蝙蝠的话):我只能在夜晚出现,但我像蝴蝶一样,有飞翔的梦。诗人祝愿蝙蝠能与蝴蝶媲美,“抓一把月光 / 酿出个春天”.。这就是诗人情怀!(吕家乡)

 

昙 花

 

你说要来

以花期为约

 

我裹紧

夜的嫁衣

等暗香

来袭

 

点评:为了等你(昙花)开放,我不怕夜寒,连夜守候。何其痴迷!“嫁衣”的措辞使诗歌打开了婚恋的联想空间。是啊,不是说“爱情可遇而不可求”吗?为了“遇”到爱的机缘(如同昙花一现那样短暂),那就要主动地、耐心地守候,而不是消极地守株待兔。(吕家乡)

 

宿

 

既然每朵花

都有它的宿命

又怎能抱怨

的花期

太短

 

点评:有个说法是:美好的东西都是脆弱的,因此爱情也难免是脆弱的。这首诗又告诉我们:美好的东西往往是短暂的,爱情的花期也难免是短暂的。诗人把这看做“宿命”,可见无奈之情。“又怎能抱怨”的措辞流露着强自宽解的心态,这比直抒失恋的痛苦更加感人。我只是作为读者提出建议。建议《宿命》末句“太——短”之间的横线删去,是因为横线反而把“短”变“长”了。(吕家乡)

 
 
 

腊梅

卧着

一冬的心事

 

被幸福

喂养着

 

 点评:古诗里有“梅花香自苦寒来”的名句,那是诗人以旁观者身份对梅花品格所做的、有励志作用的概括。这首小诗则不仅把腊梅拟人化,而且进入了腊梅的内心世界。诗人看到腊梅在冰雪里“ 卧着”(还没有开花),就体会到了它怀着“一冬的心事”:“疼/ 被幸福/ 喂养着”。“疼”字让我们想到苦寒冰雪的威压和腊梅对威压的坚韧抗争。它之所以能够坚持抗争是因为这种“疼”被幸福感“喂养着”。“幸福”二字让我们想到腊梅傲雪开放并受到观赏者由衷称赞的场景以及腊梅内心的陶醉。全诗不过寥寥十几个字,竟蕴含着如此鲜明的场景和丰富的心理内容,细心的读者不难体会到诗人“长期酝酿,一朝得之”的灵感状态和精心锤炼功夫。(吕家乡)

心中的月亮

 

把一块玉石

磨成

掌心的月亮

 

坐在

厚厚的落叶上

一个人

看夜

 

点评:乍一看,这位抒情主人公手中握着玉石,静静地欣赏着天上的,多么美好的境界呀。仔细一看,才知玉石呀,月亮呀,都是虚幻的,意念中的。抒情主人公把意中人设想为“一块玉石”,决心把他放在捂热,继而在想象中把他“磨成 / 掌心的月亮”。她着这虚幻的玉石,虚幻的月亮,“坐在 / 厚厚的落叶上 / 一个人 / 看夜”(厚厚的落叶说明已是寒冷的冬季)。这样的相思是孤苦还是甜蜜?(吕家乡)


      吕家乡教授是著名诗歌评论家、著名诗人,1933年生于江苏沛县。 为山东师范大学中文系现代文学教研室教授,主攻中国现代诗歌研究。兼任山东省郭沫若研究会副会长。感谢老师在身体不好、百忙之中给高原写点评

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有