加载中…
个人资料
高原
高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,813
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗评(原创):诗的语言艺术感染力——读李艳辉的诗有感

(2012-08-24 12:09:08)
标签:

文化

诗的语言艺术感染力   文/迟玉红
    ——读李艳辉的诗有感
   
 

    现在诗人要把自己的内心世界,当做独立的审美对象来把握、来表现,在理论上创作和实践上探索诗之诗的本体特征,也就是诗情和实情、诗思和常思的界限。戴望舒认为:诗情的重要特征在于它是由真情经过想象而写出来的。 

   

    请看李艳辉的《希望的麦田》“倒伏的野草/紧紧挨着/低下的头颅比野草还低//翕动的门里,爷爷挥舞着镰刀/麦子滑翔/在一片闪亮的莹光里....”。通过倒伏的野草,我们可以想象出诗人坐在祖父的墓前悲哀的样子,如同倒伏的野草。想象出爷爷的镰刀,在这块土地上熏染自己的希望和梦想。所以,打动读者的是作者的情思和想象力。

 

    诗的精神在其内,在韵律。我比较喜欢读以追求乡土为主题的诗,因为我们每个人都是从自己的的故土走出来的,那里有我们熟悉的味道,所以这种诗的本质是以实为感,在实的基础上用自己的心灵去捕捉一个特定的构思。

 

    郭廓先生说过:“不论别人怎么议论梨子的滋味,总要亲自尝一口再发言,不写没有亲身感受和体验的东西。”艳辉的《恋着你的红土地》是在“真”的前提下,在艺术上求新。“如今,我站在焦灼的土地上/望着荒芜的田野,干枯的树木/思绪化作故乡田野的一行行泪//我多想向上苍求来救灾的雨神/在你的眷念中带来梦寐的春雨…”所以在犁尖划破一地的季节里,诗人通过干旱带来危害的描述,让我们仿佛置身于其中,仿佛走进那片龟裂的土地上,面对一片片枯黄。我曾经看过云南的好友刘兰馨上传干旱时期的照片,那一双双焦渴的眼睛,在孩子的瞳孔里溢出了水。

 

    此诗还看出了诗人对自己家乡的热爱和博大的心。“我不是雨,不是露水/我就是故乡永远的流水/连绵浇灌着恋着的红土地//我不是云,不是霞/是一口口喜接雨水的地窖\让生命之水蓄满滋养我的父老…..” 《恋着你的红土地》,所以这样的诗,是由生活和内心世界的深刻体验,才熔铸了闪耀着艺术光彩的诗篇。没有任何取巧之处,没有矫揉造作,看了让人在心里留下印象。

 

    诗是语言的艺术,是文字的艺术。 著名诗歌评论家山大吕家乡教授送给我一句话:“诗,不仅有真情实感,也要有诗情美感。” 诗人李艳辉的抒情诗写得朦胧、优美,《月下情思》“月光和灯光是夜的眼…..六月,轻抚月光\打破盛满忧伤的陶罐…..”、“ 一首诗飘在溪水上/从大唐落到了人间”《梨花开》。一首好诗,打动读者的是情思和想象,诗的精神在其内,在韵律。

 

    著名诗歌评论家吴开进老师对我说:“一种痛,用第二人称不如用第一人称好,把那种痛用自身的经历去表达出来,更贴近人心,体现真实感受。”“一树一树的梨花\站在村口…..”,这一个“站”字,我非常喜欢,它把读者的视野钉在那里,去想象那种神态、那种举止,又喻之人与人之间的离别悲情,一种寂寞在这里,静静地守候,所以这就是诗的魅力所在。对于诗,我比较喜欢诗人的用词把握,一首诗,有一句或几句让人耳目一新,就感觉此诗有一种潜力,在牵引着读者读下去。无论是忧伤的还是抒情的、哲理的诗。

 

    诗的痛苦永远是大众的愉悦,我们要加大这种痛苦,以换取大众更多的愉悦。

 

    2012年8月24日写于山东青州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有