加载中…
正文 字体大小:

[转载]一位华为老员工眼中的华为品牌观(二)

(2013-08-01 11:28:02)
标签:

转载

分类: 金钱财富(转载)
http://richardlujunhong.blog.com/
[转载]一位华为老员工眼中的华为品牌观(二)
新媒体的力量非常有意思, 我看老冀的新浪微博的转发量并不大,但是看老冀的新浪博客的阅读量却高达21000多,应该是创了老冀的新浪博客的新高了,只是不知道这个流量是微博带来的,还是微信带来的。

看了老冀的微博的有限的留言以及转发,@黄川散人 留言比较有意思,留言是:我个人认为,华为既要有过硬的技术也要有高超的销售手法,如果不注重宣传华为想成为第一最起码要十年,华为的cpu多少有一些硬伤,所以宣传与营销就得下功夫,以技术为主,以宣传营销为辅,还要让利于民,民可使,由之,不可使,知之。做为宣传,洗脑很重要。

其实我觉得公司认为:品牌是一种承诺,这个是公司的角度来说的,如果从顾客有角度来说:品牌就是一种信任; 就是顾客能相信你能做到你的承诺,如苹果:创新。建立在承诺和信任之间,就是品牌传播,但这个绝对不是洗脑; 品牌传播实际上就是一次次加深客户对于你承诺的信任。

华为面向运营商品牌,简单说就是:值得依赖的合作伙伴,运营商基本上还是相信华为的承诺的,所以华为初期人海战术来维护网络, 后来免费更换有问题的设备,请客户到公司,组织海外客户的新丝绸之路,以及用户大会,提升研发能力,所有这些动作,都是逐步加深运营商对于华为的信任:华为是一个值得依赖的合作伙伴。即使运营商对于华为手机的诉求就是:价格便宜,质量可靠; 华为也做到了让运营商值得依赖。2011年之前,华为的品牌传播实际上做非常成功的。 

成立三个业务群(Carrier network Business Group, Enterprise Business Group, Consumer Business Group, 简称三大BG)之后,华为的这个老革命遇到了新问题 。

首先在三个BG的架构之下,华为传播出去的承诺是什么?

从公司的最近一段时间来看,估计公司也没有想清楚新时期华为品牌定位。原因很简单,三者各自的诉求不同,很难同用一个品牌来定位,而且也互相制约。例如:如果你打开百度(或是Google)搜华为,99%是关于华为的手机新闻, 但是对于同样需要搜索渠道来传播华为企业业务的品牌,就无形被挤到了一个起眼的地方了。通过内部的反馈来看,通过搜索渠道找到华为企业BG的订单,实际上比较余承东上任之前还少了。

再都同时华为传播出去的承诺还被客户信任吗?
但是多BG的情况下,华为这个老革命就遇到新问题了,因为三个客户群对于华为的诉求是不统一的,运营商要求是:值得信赖的合作伙伴; 企业业务要求:理解他们的行业特征,提供一揽子解决方案;个人消费者诉求:看着顺眼,时尚,创新,简单,易用......。 

看到很网友反应说:华为为什么不赞助“中国好声音”之类的节目, 我想原因有两个:前一篇文章说过,原因之一品牌的是有投资收益比的,公司觉得可能不合算; 另外一个原因是:不能和运营商BG和企业BG 的品牌协同。

同时在手机上估计也不能用“值得依赖合作伙伴”来对于消费者来进行“承诺”,如果按国内2000万部的手机的销售, 按1%的故障,就是20万人,如果20万人在网上形成的口水就足够淹死人,而且这样反过来会侵害企业业务BG的业务。

华为可以用“创新”来对外进行“承诺”吗,估计也不容易,不要说华为,整个中国,谈原创创新的其实很少的,这个环境不是华为一个公司在短时期可以改变的, 其实这个世界上,可以用创新来进行承诺的公司,基本上就是美国公司。在这个方面华为估计也会让大家失望了。

而且在中国的这个环境下,只有谁比谁价格更低的情况下,华为“性价比”的“承诺”也不可能对外传播。

那么华为手机对外界承诺是什么(品牌定位)?

之前华为在2009年时候, 就分析了华为的手机的竞争力在什么地方。按当初的分析,手机的核心控制点在:工业设计(外观),操作系统,生态系统,芯片,屏幕,UI, 销售渠道。按这样的分析, 华为和中国的手机厂商其实是非常悲观的,如果说华为还有一点竞争力的话就芯片了。这就是余承东上任以后, 公司在工业设计,芯片(海思K3,巴龙芯片),屏幕(合作),UI(EMUI), 以及渠道上进行发力,如果和国内的厂商的相比,华为和国内的手机厂商不一样的地方就是芯片和屏幕了。

苹果对外的“承诺”是“创新”, 三星对外的“承诺”是“科技和时尚”,相比手机领域前二位领袖而言, 华为唯一不同的地方就是投入的研发人员比重最多,同时在芯片和屏幕不依赖于高通和三星,很容易在高中低端都能形成系列精品手机。想清楚这些之后,公司的品牌传播就容易用“最”字战略了,因此公司就产生了:最薄,最快等品牌传播方式,在英文下:就是make it possible. 余大嘴的封号也从侧面证实了华为手机“最”信息。

余下的问题: 华为如何把这“最”传播出去,并让消费者信任,以后再写这个文章。


(我不是消费BG的员工,也很少和他们进行交流,以上只是我自己的思考,和公司无关!)

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有