加载中…
个人资料
于维佳
于维佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,071
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实践本体论的困境

(2019-09-15 20:28:22)

 二十世纪末涌动的功利思潮,使得思维不再致力于建设性的探究世界体系,而是付诸于求证即时的行动效果。在有人类历史以来的开创性物质活动,被检验行为的效果所替代。不再如以往那样的披荆斩棘的艰苦奋斗,而是侧重于对表面做暂时性的体验和消费享受。如此,全社会都徜徉于跟着感觉走,拿有用当真。将理性贬损为非理性的工具而使之不辨是非黑白,反而追求感性功用效果来衡量行为的选取。如此,顺理成章地导向自我为本的唯我论。其关键手段在于不断的追求有用标准而导致人之间的利益分化,并且分裂越大其功用效果就越显成功,以致于两极分化。离散化行为割裂传承、祛除客观和拆解秩序,最终导致孤独的人不知自己应该如何。故此,跟着感觉走的指导作用便突现出来。这样一来,非理性欲望肆无忌惮地弥漫于人群,以至于上升成为操控人们的背后主导动因,使得欲望畸形的突出。在此背景下的任何检验都难逃非理性的操控,全然指向生物性能的快感优先。这使得在自由的正当性名义下,使负面价值反而成为正面取向。导致了明正言顺地道德沦丧、理直气壮地人性堕落、冠冕堂皇地文明腐败。于是,泛实践本体论便随之应运浮出。

    实践本体论强调实践开启的作用使之成为存在之源便优越物质本体,从而取谛传统的物质本体论。特别强调实践开启了一切可能的存在者之存在,开显了存在者的是其所是。然而,人类活动的历史表明,物质是实践得以成立的前提条件。实践还是离不开人的实践,这决定实践并非是超自然。实践不是自然历史的前提,而是自然历史的产物。况且,实践能否成功,取决于主客体关系是否取得一定程度的一致。主客体对立统一的实践之所以成立,是因为有实践的整体性。一旦拆散主客体之间的整体性就造成实践的消失,那么各自独立主体和客体就并非再是实践。只有主体要素是难以独立担当整体性实践。形而上的修正实践,正是把主体和客体绝对地割裂开来而使之整体性消失,把主体和客体分裂成绝对对立。再把主体片面夸大以推至极端,修正实践是主体性的实践。并将人对物质的观念混淆为物质的事实,以此来标榜消除主体和客体的差别。如果再把各不相关的主体和客体机械地相加,不但不能再生实践和不能消除主体和客体的差别,还必然引起悖论。如果把主体实践极端化到本体,那么只能把未入实践之内的历史抛弃在本体之外,也就从根本上否定了全面的世界本体。为刻意突出主体实践,就不得不削减世界的客观存在,使实践成为生成物质本体的原因。那种刻意夸张实践为创世本体的绝顶做法,使得不属于物质自身的一元实践成为物质世界赖以形成的本体。这样,实践本体论导出物质世界是由非物质的一元实践的总合所形成的类。然而,若此理不再允许成立。那么,也就否决了实践成为世界本体的根本原因。

既然世界已在,为何再搞实践让存在出来。原来是强调实践活动出来的才是存在,至于自然存在或实践背后有什么存在,是不须回答的。强调实践作为本体是无可再追性和一元性,只能把离开实践的东西和未经实践的东西,当成是无可再追性的不存在。尽管是客观存在的东西,未经实践就只当不存在。这是把以客观存在为事实的准则,转换到以人及活动为存在的尺度。人的活动之下的实践存在,并非是传统意义的客观存在。划分过窄存在是为了逐出客观存在,使之唯有实践存在。既然如此排除,实践活动出来的存在当然不等于就是自然世界的本来存在。但是,这表明实践之内所实现的,仅是人活动范围内的有限现实。而实践之外的可能,又被意味深长的说成可能有。尽管是观念上的可能预设,但依然还是实践之外一无所有的同义反复。实践是一无所有的可能存在的存在之源,居然把实践之外的假设可能都包括在实践之内了。但是,宣告实践是产生一切可能的存在者。把离开实践的尚未成为现实的可能性,划分过宽的包括在事实上已经由实践生成的适用范围之内。是把思想上认为的潜在可能性有意义,混同于事实性上的已经活动出来的现实存在,意图用实践之内包裹实践之外。把可能性偷换成必然性。原来是把实践之外的这个可能,似是而非的归属到模棱两可的自相否决当中。当问世界是否是客观有,回答说一切都是以实践为本,实践之外当是无。当问实践之外的世界可为无,回答说实践生成一切可能存在者的所是及其为世界的存在之源”。是实践让存在出来,故实践之外的世界还是有滴。无论怎样都诡辩地做出反驳,嘿嘿。

    有强调实践本体的意义是活动……出来的品性,实践是唯一性的。如果实践之外的世界一切皆无,也就随之没有世界本体,实践孤零零的光棍一个。那么,唯一性实践何以能活动……出来世界,以贪本体之名?如果唯一性实践之外的世界本来就客观实在,是自然本体。那么,何须实践再活动……出来本体,以冒本体之功?

    理由乖戾,当然能把实践的决定性适用范围,宽泛延长的追加到自然世界上。使自然世界只有依赖人的实践才存在,好似自然世界的阿基里斯蹒跚在实践乌龟后面受制的是其非是。使得自然世界无法获得自己存在,只能疲于奔命的追逐地球人的活动才能成证自然世界的自身。如此一来,仅有可能性的自然世界能追上实践吗?噢,当然不能让它追上。那要是追上了,也就没实践优先开启什么的了。因为强调实践优先并开启一切可能存在,这样就关闭了自然世界的自主实现自己存在的任何可能。这开启似乎是实践打开或本来的自然世界存在显示出来,暗示一元实践之外隐藏着的自然世界的二元幽灵。但是,夸燿一元的实践为本体,就已经使世界没有任何自然存在。仅有一元实践的世界,就已经把实践极端到了唯一性,而使自然世界没有其它性质可供出场澄明。不过,有健全常识的人都知道自然世界是存在的,这是一元实践本体难以迈过的坎。既然难以否定自然世界有自己的存在,只能半推半就的让存在出来,羞羞答答的允诺着自然世界的潜藏存在。使得自然世界成为似有非有的幽灵,永远跟爬在实践后面遮蔽。想要实践本体出场,必先颠倒是非,如此才有可能。不过,即使无论如何开启都是一元实践自己的唯一性绽放,而别无其它可供显现。于是,自然本体就这样先被蛮横无理的强暴复加侮辱,然后再被谋杀了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有