加载中…
个人资料
胖云是鱼妈
胖云是鱼妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,516
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偶像的力量

(2019-06-13 14:50:36)
分类: 生活杂记

今天听樊登读书,听的是硅谷钢铁侠埃隆·马斯克的故事,其实听完了我对于这个人到底是干什么的还是算不上多了解,因为我这个人对于高科技方面的东西真的是有点迟钝也不太懂,所以听是听了,左耳进右耳出。

但是,不懂不妨碍心被触动,触动我的是两点,樊登老师说,钢铁侠童鞋所做的事业都是着眼于全人类的,而他之所以会有这样的念头,是因为他看了一本书,好像叫做《银河漫游指南》?书名不太记得了,大概是这个名字,但这不重要,重要的是从这本书里,他找到了人生信念,然后所学所作,都是以此为指导思想。

而在前几天,也是樊登读书,樊老师说他的一个朋友从他那儿借走了一本吉姆·罗杰斯所写的投资学方面的书,看完后给他打电话,说自己一下子豁然开朗,找到了人生的方向。

我发现人似乎都有这么一个阶段,迷茫,彷徨,不知道未来在哪里,也不知道出路在何方,不知道自己要做什么,焦虑着,害怕着,却什么也不去做。而一个了不起的人和一个平凡的人的区别,大概就是同样在平凡的生活中,了不起的人会因为一个人、一件事、一本书突然之间就明白自己的道路,而普通人则永远在迷茫和彷徨,不知何去何从。

就像千里马常有而伯乐不常有的道理一样,契机无处不在,但能抓住的人却并不多,这个契机,就如我以上所说,可能是一个人,是一本书,是一件事,甚至只是一个念头,往往抓住了,人的一生就改变了。

但对我们现实生活中的人来说,一本书一件事,或许带来的触动会很少,而一个偶像,给人的力量却是无穷的。

说到这里也许有人就笑了,大概会说,我的偶像是xx明星,我的偶像是xx富豪,谁不想像他们一样成功像他们一样闪光像他们一样功成名就?谁还没个偶像?有个偶像怎么了?

我想说,不是那种偶像。

你喜欢xx明星,xx富豪,是因为他们的脸?身材?成就?光鲜?还是其他?如果是这些表面的东西,那么你的痴迷你的追随也不过是肤浅表面的,不是说偶像不能是这些人,而是,你以他为偶像,你看的到底是什么呢?

是他们走向成功的不屈不挠?是他们面对挫折百折不挠的强大的心?是他们的理智果敢?是……

如果是这些,我想,偶像是谁都没问题,因为对你的影像是巨大的,是正面的,是积极的,能够鼓舞你去努力去改变去奋斗的。

从我自身得到的结论,一个正面的偶像,树立得越早,心里的信念就越清晰。

这一点,我是从我家小宝贝身上发现的,当一个孩子有了自己心目中的榜样,她的目标清晰,意志坚定,哪怕总有调皮捣蛋不务正业的时候,可是她的想法却没改变过,她想成为她偶像一样的人,上她偶像上的学校,去做同样的事情,所以愿意为此付出努力,哪怕今年她才五岁,她甚至都不知道她嘴里的xx大学是个什么,xx职业是什么样的,可是她开心的坚持着。

将来有一天,也许她的信念会改变,但我真希望,过了十年二十年,在她三岁起就放在心里的榜样:海伦凯勒女士,仍然是她心中不倒的光辉。

至于另一个打动我的问题,改天再来写写,关于原生家庭什么的,我觉得我似乎也能说点什么。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:让座
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇让座
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有