加载中…
个人资料
气化圈
气化圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,677
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱车的5个生命周期--保养周期要记牢

(2013-01-04 09:22:25)
标签:

文化

分类: 汽车知识

人有生老病死,车也不例外。不久前,正值旺年的相声大师侯先生离我们远去了,不少人在叹息之余开始对自我保养的意识有所重视。其实,如果您想让您的爱车也能够寿终正寝的话,那么一些关键的保养周期也一定要记牢。

    2年初生期,按时保养打好基础
 
    车刚买回家正是车主感到最新鲜的时候,于是什么打蜡、装甲、封釉的一通儿折腾,其实这样做不但对车无益,相反还会伤害到爱车。

    现在的许多轿车在出厂前都做过漆面的防护膜,半年之内都不用打蜡;而大多数欧洲车的底盘也都经过了特殊处理,基本上底盘装甲等于画蛇添足,所以新车买回来后其实只要按时进行正常的保养就可以了。而且车主最好不要私自更换机油品牌,原厂的机油是经过严格测试的,性能和可靠性都有保证,现在市场上的一些机油时常会夸大功效,如果误换了劣质机油反而会给发动机造成永久性的伤害。

    3年青少期,注意爱车的细微变化

    两年多的车性能正是最好的时候,不过一些易损件有可能已经磨损严重,需要多加留意,比如刹车、散热系统、皮带就需要经常检查,如果有问题要及时解决。许多车主把车子开到这个年头便开始不像对待新车那样在意了,不仅开起来不注意,过坑过弯儿也不减速,一些保养经常不按时做,有了些小毛病也扛着不去修,殊不知这样做最容易给今后的使用埋下隐患。

    6年中年期,该换就换性能有保障

    5年左右的车就好像人到中年,该补养的得补养、该看的病得彻底根治,不然会给大病留下隐患。一般家庭开了5年的车也都跑了有十万多公里了,虽然今天的汽车制造技术已经非常可靠,别说十万,只要保养得当跑三十万公里也没问题,不过不可否认的是一些橡胶件肯定已经开始有老化的迹象,需要把爱车送到专业的服务站进行彻查。几个需要特别注意的地方是轮胎、正时皮带、橡胶皮管、水泵、刹车盘片、冷却液、制动液,还有转向助力油等,其中行驶了十万公里必须换的是正时皮带(装备了正时链的车不用换),还有一些润滑油,而轮胎根据厂家规定,也最好不要连续使用十万公里以上,中途要经常进行位置的对调,如果老化或磨损严重的也要一并更换。

    10年中老年期,谨慎驾驶细心养护

    车到这个年纪就别玩儿命开了,更别想用新车的标准来要求它。哪儿有点声响、哪儿反应慢点都在情理之中,毕竟这辆车已经陪您跑过了几十万公里的路途,消磨了几千个日日夜夜,精心地护理好爱车,它才能顺利地走完余下的里程。

    虽然我国对非营运用轿车已经取消了强制报废的年限,但汽车用到这个阶段各方面的性能都已经大不如前,所以这时更需要对爱车细致入微地养护。除了每次要提前机油的更换周期外,发动机的转速尽量不要拉到过高了,而且应尽量避免激烈驾驶。

    10年以后古董期

    车用了十几年还不扔只能说明您已经和它产生了深厚的感情,汽车也已经不再仅局限于代步那么简单了,对于古董级车的收藏者来说,性能已经不是最重要的了,只要保证车子还能发动,发动后还能走就算不错了。所以对于这些车主来说选择一个什么样的存放地点和多长时间溜一次车反而变得很重要,此外,还要注意囤积一些常用的修车配件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有