加载中…
个人资料
气化圈
气化圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,398
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最严交规元旦起施行 闯黄灯红灯均扣6分

(2013-01-03 21:45:48)
标签:

汽车

文化

分类: 汽车知识

据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近有朋友说,这几天开始,开车上路就要格外小心了,黄灯亮了就要停,绝不能闯灯绝不可超速。为什么呢?就是为了提前熟悉一下新交规。从明年元旦那天起,史上最严交规就要开始施行,闯两次灯就要回炉重新培训上课。

修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》明年1月1号开始实施。新《规定》涉及机动车驾驶人考试、驾驶证日常管理、交通违法行为记分等多项内容变化。那么,明年起:闯黄灯扣6分么?不系安全带、开车打电话又会被扣几分?下面,记者为您全面梳理一下新交规:

问:听说闯黄灯也扣分啊?会不会太严?

答:要扣分。《道路交通安全法》规定,黄灯表示警示,机动车遇路口时应减速通过。黄灯亮的时候如果您已经越过停止线,那您可以继续通过。如果还没越过停止线,就应该减速停车了。抢黄灯行为属于违反道路交通信号灯通行,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。

问:听说闯红灯扣6分,如果我是在大车后面没看到红灯,闯了怎么办?能不能别扣我的分啊?

答:按照《道路交通安全法》规定,对驾驶人违反交通信号的行为,比如闯红灯,由一次记3分调整为记6分。对"因树木或大车遮挡导致误闯红灯"的,经调查核实,属于交通信号灯设置原因导致的,经过行政复议后可依法变更或撤销原处罚决定。

问:那也就是说,闯两次红灯就会记12分吊销驾驶证吗?

答:不是吊销驾驶证,闯两次红灯达到12分属于累计记分达到满分,公安交管部门将扣留驾驶证,驾驶人需要参加道路交通安全法律、法规学习并接受考试。考试合格的,记分予以消除,驾驶证还给你;考试不合格,继续参加学习和考试。

问:明白了,那超速这次怎么记分啊?

答:新交规对超速的扣分非常严格,您可注意了,超速驾驶一次记12分的情形,只说以小车,就是超过规定时速50%以上的,比如限速80,您开到了120以上,就扣12分。另外,在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,也都是12分全扣。

问:我的车周五限行,但是我得带孩子去看病,没办法就用光盘遮挡了一下号牌。这个属于违法么?被抓住了怎么扣分?

答:当然违法,对上道路行驶的机动车没有悬挂机动车号牌,或者故意遮挡、污损或者不按照规定安装机动车号牌的,由原来的一次记6分提高至一次记12分。

问:听说开车打电话会被扣分,用蓝牙耳机或者免提行么?

答:《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车不得有拨打电话、接听手持电话和观看电视,对违反上述规定的驾驶人处20元以上200元以下罚款,并记2分。

问:我听说新交规对副驾驶不系安全带也扣分,是真的么?

答:这个说法不准确。关于安全带有两点要提示,第一,驾驶机动车只有在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,才会一次记2分。第二,对副驾驶不系安全带不扣分。但是出于安全考虑,建议您还是系上放心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有