加载中…
个人资料
迷糊開心
迷糊開心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,643
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏季養生小貼士 +細說中藥當歸

(2012-06-15 00:37:28)
标签:

健康

「天人合一」是中醫養生的指導理論,指出人要和自然界的變化相適應。

在一年四季中,夏季是一年裡陽氣最盛的季節,氣候炎熱而生機旺盛,對於人來說,此時是新陳代謝旺盛的時期。

 夏季養生的基本原則是怎樣呢?

《內經》裡說「春夏養陽」,而古代醫家汪綺石在《理虛元鑒》裡指出:「夏防暑熱,又防因暑取涼,長夏防濕」,兩者指出在盛夏防暑邪;在長夏防濕邪;同時又要注意保護人體陽氣,夏季陽氣散發於外,相對來說體內陽氣反而不足,這時如果過於形寒飲冷,就容易傷害陽氣,所以中醫養生學強調,人們夏季不能過於貪涼,否則可能導致很多疾病。

 



盛夏之時,與五臟中的心相應。暑邪傷人易導致煩躁失眠、頭昏目眩等心神不寧的症狀。此時可適當吃一些清熱解暑的食品,既能清解夏季高溫天氣帶來的暑熱,又能清泄身體產生的內熱,也可服用辛涼散發或甘寒清暑的中藥,如菊花、金銀花、連翹或荷葉等,以清心火、散暑熱。
 



夏季的最後一個月即長夏,與脾相應。

這個時候天氣悶熱,陰雨不斷,空氣中濕度較重,人比較容易感受濕邪,如脾的陽氣為濕邪所遏,就會產生食欲不振、大便稀溏、脘腹脹滿等症狀,要防濕邪侵襲,長夏的飲食原則宜清淡,少甜食,少油膩,要以溫食為主,不要太寒涼,可在飯菜中多放些薑絲;此時宜食用冬瓜、薏苡仁、赤小豆等起到健脾利濕的作用。

 

那麼我們如何護陽氣呢? 



首先要慎防冷氣病,尤其是老年人,不要長期處於冷氣環境裡。

否則容易出現下肢酸痛、乏力、頭痛、腰痛、容易感冒和胃腸病等。

其次要勤運動,現代都市人動腦多、體力消耗少,加上長期待在空調房內,很少流汗,身體調控濕度的能力變差。故應多做帶氧運動,出一點汗,有助加強氣血循環,加速濕氣排出體外。


飲食方面以解除暑氣、清補為主,對夏天養生大有裨益。
現在就介紹幾款適合夏天的湯茶。


老冬瓜鮮荷葉綠豆湯(4-5人份量)
材料:老冬瓜1000克、鮮荷葉1/4塊、綠豆100克、陳皮1/4個、生薑3片(若配以家禽肉類可用400克,但不可甜食)。
做法:冬瓜連皮、籽切塊;綠豆稍浸泡,一起與生薑、荷葉下瓦煲,加水3000毫升(約12碗量),大火滾沸後改慢火煲約1個半小時,加鹽便可。
此湯清熱解暑、利尿潤膚,適合大暑時飲用。

枸杞防暑茶(1人份量)
材料:枸杞10克,薄荷3克,五味子12克,菊花6克。
做法:把所有材料放入杯中,加入300毫升開水,加蓋焗泡10分鐘至味道滲出即可飲用。
此茶可補肺生津,治暑熱煩渴。適用於體虛多汗、失眠多夢者,能安神醒腦,提高工作效率。

以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。

香港浸會大學中醫藥學院

臨床部註冊中醫師劉芷寧

 

細說中藥當歸

在眾多中藥之中,當歸算是氣味最濃烈、最特別的一味。很多人即使不諳中藥,甚至未曾吃過中藥,也可認出當歸的味道。當歸雖然為人熟悉,但其名字由來卻眾說紛云,當中大都跟丈夫在外,妻子在家深盼其早日歸來有關。明代《本草綱目》作者李時珍概括一句:「當歸調血,爲女人要藥,有思夫之意,故有當歸之名。」

在中醫藥學中,當歸性溫,味甘辛,歸肝、心、脾經,具有補血活血,調經止痛,潤腸通便之效,固然是婦科常用之品,但也並非女士專美。如男女士常見神疲氣短,動則頭暈,心悸汗出等,可用當歸12克、黃蓍12克、黨參12克、川芎6克、豬心一個、瘦肉適量等煎湯服用。老人家跌打損傷後,可用當歸6克、田七﹝三七﹞6克、烏雞一隻、酒、鹽適量等煎湯服用,具活血化瘀止痛之效。除內科、婦科疾病外,當歸也可用於外科疾病,如瘡瘍、癰疽等。當歸功效繁多,但也並非人人合適。如患有慢性泄瀉,或大便素常溏薄者則應慎用。

以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。


香港浸會大學中醫藥學院
臨床部註冊中醫師 何庭軒

 

 

《內經》在論述疾病治療原則時說:「熱者寒之。」所以夏天我給暗瘡病人開的處方會用多一些寒涼藥來清心火,如梔子、黃連。患有暗瘡的年輕朋友們,可以採取以下一些措施來減輕炎夏之火熱對皮膚的傷害:

1‭.‬    飲用綠豆湯。用綠豆20-30克煲水飲。此為一天量。
2‭.‬    飲用花茶。用金銀花、菊花、淩霄花、玫瑰花各5克滾水泡,當茶飲。此亦為一天量
3‭.‬    飲用綠茶。可適當多飲綠茶,有研究證實綠茶降體溫的效果比凍飲緩慢但長久。
4‭.‬    避免長時間暴露在炎熱的環境中。
5‭.‬    外出返回室內後,及時洗臉,清除汗、油及其所黏附的灰塵等污垢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有