加载中…
正文 字体大小:

3月11日-白玉兰义工网敬老院之行  转载

(2012-03-13 08:54:25)
标签:

敬老院

上海话

白玉兰

爱心

叶钱江

杂谈

分类: 生活常识
写这篇文章之前,先来介绍一下白玉兰义工网,这是个专门对敬老院定期服务的义工团队,发起人是一位叫程蓓莉的女士。她会带领一群有爱心的年轻人,在每个月的十一号去奉贤的“恩光堂敬老院”做义工关爱活动,主要是看望老人、陪他们聊天,还会送一些日常生活用品和营养品之类的。
 
我之所以会去参加这次活动,是因为钱江师兄的爱心感染,他们无论多忙,每个月的十一号都会准时去做这样一件事情,已经持续了有三年的时间了。在上海这样一个人口老龄化的城市里,老年人越来越多,我常会在电视里老娘舅节目里看到老人没人管而被送到敬老院的事情。说真的,也不能去评判这些做法的对与错,或许在一个社会的某个年代里很多事情也只是一个很普通的社会现象罢了,也就没必要去评论什么了。我只想说,能像蓓莉姐、钱江师兄还有很多和他们一样有爱心的人,常去关心这些老人真的是非常的不容易。
 
这次与我们同行的主要是普瑞眼科医院的工作人员们,他们是来为老人们免费义诊,做眼部检查的。平时工作那么忙的他们,在白玉兰义工网善举的感染下能在百忙之中抽出时间来组织这样一次活动,真的非常让人感动。在这里也要向他们致以深深的谢意,当然这次一起参加活动的共有35位义工朋友,大家来自不同的地方、不同的单位,却都有一颗善良的心,这里也要谢谢他们的积极参与,让这次活动变的更有意义。
 

开始正文之前,让我先来介绍一个恩光堂敬老院的情况吧,这是一个信奉基督教徒的家庭共同创办起来的机构,一家人做这个事业已经坚持了八年多了,现任院长是一位年轻漂亮的女子,多才多艺,对这里的老人也付也了很多,只要一有事情便随叫随到。为了支持自己家人把这个事情做下去,还放弃了自己原本体面轻松且收入高的工作。就像她说的一样,她跟这里的老人已经不是工作关系了,而是像一家人一样,有了感情。人家说家有一老如有一宝,她面对这么多的宝贝,是多么的快乐和富有啊!在回来的路上,跟这位美女院长聊了很久,佩服他们的能力和毅力,也为他们的精神所感动,希望全天下的好心人,都能得到祝福吧!

 

图片

                                                                                      美女院长

 
废话先不多说了,直接说正题吧!这次的11号是周日,赶上周末,大部分朋友都是有时间的。大队伍是从莘庄北广场集合出发的,我就在奉贤离恩经光堂不远,跟我们刘广斌同学自己过去的。刘同学目前还是一名大二学生,非常的有爱心。大周末的放弃了与同学骑车游玩的机会,竟然骑了四十几分的时间来到这里,毅力可嘉,值得表扬。
 
大队伍到达敬老院是下午二点多,活动是二点半左右开始的,所有义工分了三批人马,由三位领队负责分配任务。这里的义工不是体力上的付出,而是爱心的付出。我们的主要任务是陪聊,陪老人说说话、拉拉家常,让他们感到人心的温暖。我们被分到北楼,周宏师兄先带我们去熟悉一下这边老人们的基本情况,我们这幢楼的老人们都很长寿。其中有一位百岁老人,今年年底就过一百岁生日了,身体还很硬朗,除了听力有点不大好之外,其他都很好。据说还能看报读书,不用带眼镜的,真让人吃惊!

 

图片

呵呵,是不是很硬朗啊,可惜相机闪光灯没关,拍的不大好

 

了解完了基本情况后,我们都是自愿地留在各个房间里,陪老人聊天说话,我们留下来的这间屋子里,共住了三全老人,都是过了八十岁的,其中年龄最大的一位是九十多岁。除了有时候不太会有上海话表达某些词句外,沟通还算是顺畅的。这三位老人中,有两位是有直系亲人在的,有时候会来探望他们。而年龄最大的这位,只有一位侄子,也算是孤老吧!不知道为什么,我很和她投缘,虽然她不说话,可我喜欢她可爱的样子。跟孩子一样,很喜欢吃糖,开心了就对你笑,不说一句话,只用眼睛和笑容来表达她的情感。那天正好我包里有几粒话梅棒棒糖,送她了一粒,她拿到手上剥开就吃,笑的好开心,天真的样子真的就像孩子一样,看了真让人感动。我告诉她说下次来看她,还会带糖给她吃的,她一直用手指我,表示记住我了,让我也很开心。

 

图片

 

吃的很有滋味~~`

 

我们正聊的开心时,有一位精神头很足的老人哼着小调子手上拿朵花就上来了,她是刚检查完眼睛,医生告诉她视力还算不错,只是有点老年性白内障。她很乐观地让我们看她的检查单子,说自己视力还不错,白内障是老人都会有的,不影响生活就可以。一边说还一边跟我们开玩笑,她的快乐深深地打动了我,九十多的她还有这样精神,真的太难得了。真的让我体验了什么叫心态决定一切,只要你有一颗永远年青的心,哪怕八九十岁了,你依然可以活的很快乐。

 

图片

                                                                              多么灿烂的笑容

在跟老人聊天当中,我没有感觉到他们是失去劳动力,躺在床上等死的人。他们对我们说的最多的就是感谢的话,别人对他们所做的一切他们都是记在心里的,这是一群懂得感恩且热爱生命的老年人。他们中有很多人,年轻的时候做过教师,当过干部,也曾经像我们一样年轻过,也曾像我们一样有过追求,有过梦想。只是人到了这个年龄的时候,很多事情已经由不得自己了。看到他们很多人因身体不适而不得不躺在床上的时候,内心有一丝的酸楚。想象着自己老的那一天,又会是怎样的情景。而趁着我们还年轻的时候,多给老人一点关爱,哪怕是多一句关心的话语,一个微笑,对于我们是那么简单,可对于他们来说是多么的温暖。

 

我自己的奶奶也七十多岁了,现在也在上海,自从去年爷爷走了之后,她也苍老了很多。人老的时候其实能有个伴陪着自己老是最幸福的事情,爷爷在的时候有时候听到他们在吵,可身边总是有个人在照应着,不会孤单,日子也算是幸福的。去年接她来上海后,我们平时都上班,白天里她总是一个人在家,我常会看到她站在我回家必经的那个路口盼着我们回来。有时候看到她的身影,真的有点不忍心,我知道她听不懂上海话,没人陪她说话,她太孤单了。去年过年时,奶奶去了浦东姑姑家,要在那边住上大半年才会再回我们这里。现在已经半年了,我只去看过她一次,平时总是觉的自己忙,没时间,可真的忙了些什么,自己也说不出。看完老人回来的那天晚上,想了很多,平时对父母的言行,有太多太多需要改变的地方了。弟弟听说我去看老人了,就回我一句话,自己的奶奶有没有照顾好,做任何事情不要做表面文章,要从内心去学会关心老人。话说的很实在,让我反思了很多,今后一定要从自己身边的事情做起,孝顺父母,多抽时间陪陪奶奶,做一个真正有爱心的人。

 

那天陪完老人聊天,检查完身体之后,白玉兰义工网的组织们还自发地给这里的孤老送去了营养品和生活用品,费用是所有义工AA的,钱花的不多,却非常有意义。很高兴看到这么多与我们一样的年轻朋友,能越来越多地参与到这种爱心事业当中。时代在进步,我们大家的整体素质提高,做一时好事不难,做一世好事才难。中国是个人口大国,人口老龄老的问题越来越明显,如何去善待身边的老人,需要我们设身处地地去想想他们的感受。我们每个人都会有老的一天,当我们老的时候我们希望别人去如何对待自己,那现在我们就要先学会如何去对待我们身边的老人。公交车上遇到老人没位子了,帮他让一下吧,马路上遇到行动不便的老人,上去扶他一把吧

 

你的每一个举动,都是一个爱心的传递!有爱就有温暖,让爱温暖整个世界!

 

图片

                                                             集体照, 各位义工朋友致谢哦!

                         

                                                                                                                                     2012年3月12日     上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有