加载中…
正文 字体大小:

齐公博学艺《基本功的重要性》

(2018-03-26 10:34:40)
标签:

健康

教育

历史

收藏

齐公博学艺《基本功的重要性》

                              熊春锦



学生问:老师,我地有个同学大家说他功夫高,他找到我要我跟着他学,但也有同学说他不正。我挺笨,也不知道该怎么办了,求师教教我,如何处理和对待这类的事情。


熊老师解答:天下妙法多如牛毛。有哪一法是适合于你自己?看一下这个案例:

齐公博学艺《基本功的重要性》:齐公博(1873-1960)字德厚,号老旺。自幼嗜武,然而资质愚钝。初,曾拜孙老习艺,年余,学无所成,以为内家拳不合于已【算是没有认为老师不会教,这就丢不了根本】。孙老赴定兴后,齐暨往沧洲拜名师,数年而返,仍一无所成【修身者要恪守三要素:能返听之谓聪,能内视之谓明,能自胜之谓强。若这三条中前二条未出现那就还是处在愚昧中,那就更需要第三条来战胜自己了可千万别用常道的“聪明”定义误了自己性命的前程,说自己笨却不去自立自强,那也是阴意识聪明的伎俩】。于是复投孙老习艺,仅求授一技而已。【信师而不贪,就有希望,一贪多求快,就一无是处矣】孙老看其心诚,遂授其形意初基三体式,命其每日站去。

初,齐甚惑。因齐公博曾学过此式;未见其有何新奇之处,孙老知其意,谓:“汝知已愚乎?”【我们的同学所学的内容更多,是修身幾学方法论中全系统性的课程,从幼儿园至大学的课程全都有,只是罕见高度重视基础工程的人,而多的是好高鹜远,贪多求快之辈。习惯于求新猎奇是人心之贪,缺失诚信持恒精细是修身之患。这一棒喝,才是关键,问题是大家都不承认自己愚昧,那就挺难办。】齐颌首。【能点头承认也就有希望】孙老继而曰:“知已愚者,可近于慧。【愚不可怕,昧不可恨,可怕可恨的是自以为聪明,知愚则近慧,悊言也】

此三体式乃变化人之气质之总机关,需站至胸腹松空、手足相通,方能得着此式之妙。夫若是,汝之劲可由拙换整,汝之身可由滞化灵,汝之心可由塞达能,汝之意可由昧臻明。”经孙老详加教诲,齐公博每日专修此桩。越三年,齐公博站至内气鼓荡、衣襟抖擞、意发神扬、如沐神光。孙老谓之:“功成矣。”始授齐公博形意拳诸技。此时,齐公博慧悟大开、一通百通,年余后,齐公博于形意门诸拳械,皆有所得,与人相较,鲜有出其右者,更奇者,齐公博自幼最厌读书,自习拳而至身通心悟后,竟也能与书为伴,其气质与从前截然不矣。

---- 仅仅一个站桩式,就成就了一个天赋较低的愚者,是方法的问题,还是每个人自己的问题?做学生如果不敢承认自己愚昧,不能脚踏实地将基本功修到知精、知炁、知神,每天在那里东求西究,身外寻法,那么再有慧根又如何?生命的春夏秋冬是有限的,生命周期律的轮转给这副肉身的机会只有一次,容不得人们蹉跎岁月,迷失在自以为是的聪明里,心是自己修身明德的造物主,恒行细做才是成就的护法神!反复给我看九遍,全都记在心里,落实在行动中。如何实践“为学者日益”的悊理也同时在这个故事之中。】


齐公博学艺《基本功的重要性》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:笑比哭好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇笑比哭好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有