加载中…
个人资料
陕西资信等级评估-偿债能力分析
陕西资信等级评估-偿
债能力分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,780
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

17家企业由于弄虚作假被交通运输部通报并记入不良行为记录期限为两年

(2020-10-11 14:10:51)

17家企业由于弄虚作假被交通运输部通报并记入不良行为记录期限为两年

       近日,交通运输部在其官方网站上发布了“交通运输部办公厅关于17家公路建设从业企业弄虚作假失信行为的处理意见”(交办公路函〔2020〕1461号 )的相关通知,“处理意见”指出:近期,交通运输部在开展相关工作中发现17家公路建设从业企业在申报资质时虚构业绩或在全国公路建设市场信用信息管理系统(以下简称部信用信息系统)录入虚假信息,经向相关企业和省级交通运输主管部门核实,存在弄虚作假失信行为。

       17家企业主要存在“虚构业绩申报资质”和“在部信用信息系统录入虚假业绩或人员信息”两种违规行为,其中涉及“虚构业绩申报资质”主要有14家企业,分别是:鄂尔多斯市祥远路桥集团有限责任公司、安徽鸿宇路桥工程有限公司、江西循翔建设工程有限公司、江西省群力建设有限公司、河南宏基公路养护有限公司、四川升荣建筑工程有限公司、四川蜀元建筑集团有限公司、华鸿建设集团有限公司、四川普广建设工程有限公司、成都纵横交通工程有限公司、西北舜天建设有限公司、陕西万源建筑工程有限公司、宁夏鹏晨建设工程有限公司、太平洋建设集团有限公司涉及“在部信用信息系统录入虚假业绩或人员信息”的主要有3家企业,分别是山西麟通建筑工程有限公司、德通建设集团有限公司在部信用信息系统录入虚假业绩信息,山东景亮工贸有限公司在部信用信息系统录入虚假人员信息。

17家企业由于弄虚作假被交通运输部通报并记入不良行为记录期限为两年

       17家企业中,有一家企业比较让人意外,就是中国最大的民营建筑企业——太平洋建设集团有限公司,公开材料显示:太平洋建设集团太平洋建设始建于1986年,1995年正式更名为太平洋建设集团。专注于基础设施的投资、建设与管理,拥有国家公路、市政、水利、建筑等多个总承包及若干专业承包一级资质。太平洋建设集团在国内首创BT模式,并以BT、BTO、FEPCO等形式直接参与1000多个市县、3000多个园区的投资、建设与管理。先后参加了沪宁、沪珠、京沪、京港、连霍等高速公路,以及江阴长江大桥、南京地铁、太湖整治、兰州新区、兰州新城、大理海东新城、滇中产业新区、贵安新区、肇庆新区、海南美安科技新城等多项国家、省重点工程建设。在刚刚公布的2020中国五百强企业排名中,太洋建设集团以6738.2504亿元人民币(2019年)的营业收入位列第17位,在建筑企业里排名在中国建筑、中国中铁、中国铁建之后的第四位,另外在此前的2020年世界500强排行榜中太平洋建设位列第75位。

17家企业由于弄虚作假被交通运输部通报并记入不良行为记录期限为两年

       让小编不能理解的是,近几年,随着国家和住建部加大对行业信用建设重视力度,特大型的建筑企业都非常重视企业自身的信用管理和信用建设,极少会出现这种违规行为,特别是由于业绩造假而被通报,就算是中建、中铁、中铁建、中交建等和太平洋建设同一级别的企业下面二级公司在资质升级时也很少会有因虚构业绩而被通报的,因为这种级别的企业每年在工程业绩方面都比较多,根本就不需要造假!唯一的解释或许就是截止目前太平洋建设一直没有特级资质,可能是比较急于“升特”,才出现了“虚构业绩申报资质”的违规行为。

17家企业由于弄虚作假被交通运输部通报并记入不良行为记录期限为两年

       针对以上17家企业的违规行为,交通运输部也给出了以下处理意见:(一)根据《公路建设市场信用信息管理办法》(交公路发〔2009〕731号)和《公路施工企业信用评价规则》(交公路发〔2009〕733号)等相关规定,对上述17家公路施工企业存在的弄虚作假失信行为,部会同相关省级交通运输主管部门在年度公路建设市场综合信用评价中作出信用扣分处理(按照《公路施工企业信用评价规则》公路施工企业信用行为评定标准,对应行为代码GLSG3-2,每条3分;对应行为代码GLSG3-8,扣5分,均在年度信用评价总分中扣除)(二)将上述17家公路施工企业的失信行为发布在部信用信息系统“不良行为记录”栏目中,期限为自本通知发布之日起2年。(三)清空山西麟通建筑工程有限公司、德通建设集团有限公司录入部信用信息系统的全部业绩信息,清空山东景亮工贸有限公司录入部信用信息系统的全部人员信息。该3家企业需重新录入有关信息,并按程序报相关省级交通运输主管部门审核。同时,将在资质申报中虚构业绩的14家公路施工企业情况函告住房城乡建设部,由其根据相关规定作出处理。

       交通运输部办公厅还要求各省级交通运输主管部门要持续推进公路建设市场信用体系建设,严格规范信用信息核备程序,明确信息核备责任部门和责任人,建立完善信息核备台账,确保相关信息真实可靠及信息记录的可追溯性。同时,要重点加强对被通报企业的监管,督促辖区内其他公路建设从业企业引以为戒,切实增强诚信意识,强化企业管理和自律,依法依规从事公路建设生产经营活动,全力维护良好的公路建设市场秩序。

17家企业由于弄虚作假被交通运输部通报并记入不良行为记录期限为两年

       据了解,自近几年四库一平台(全国建筑市场监管公共服务平台)不断健全完善以后,各企业在资质申请时一定要准备充分,另外已取得相关资质的企业一定要珍惜,否则被全国通报弄虚作假是小,一旦被列入失信黑名单,受到多部门联合惩戒,影响到公司正常的生产经营,那可真的是得不偿失了。

17家企业由于弄虚作假被交通运输部通报并记入不良行为记录期限为两年

17家企业由于弄虚作假被交通运输部通报并记入不良行为记录期限为两年

免责声明:本文部分相关内容和素材来源于"国家交通运输部",版权及观点归原作者所有,本公众号整理并发布仅供学习交流,不代表赞同其观点,也不做任何商业用途。如侵犯您的权益,请及时与我们联系处理。)

17家企业由于弄虚作假被交通运输部通报并记入不良行为记录期限为两年


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有