加载中…
个人资料
陕西资信等级评估-偿债能力分析
陕西资信等级评估-偿
债能力分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,329
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年证券公司分类结果”公布,32家升级25家降级,一家连升五级一家连降五级

(2020-09-05 16:16:14)

2020年证券公司分类结果”公布,32家升级25家降级,一家连升五级一家连降五级

     2020年8月26日,中国证券监督管理委员会在其官方网站发布了“中国证监会公布2020年证券公司分类结果”,结果显示:与2019年的评价结果相比,今年的参与分类评价的券商中32家评级被上调,39家保持不变,25家评级被下调,AA等级的券商从10家增加为15家

     经过与2019年结果比对发现,在2020年券商分类评价中获评A类的证券公司共有47家,与2019年的评价结果相比,A级券商整体数量增加了9家,其中最高AAA级仍然空缺,AA级由去年的10家增加到15家(分别是:安信证券↑、光大证券↑、国金证券↑、国泰君安、国信证券、海通证券、华泰证券、平安证券、申万宏源↑、银河证券↑、招商证券、中金公司、中泰证券↑、中信建投、中信证券。),A级32家。另外,今年共有39家券商被评为B类,其中BBB级23家(含两家首次参与评级的外资券商摩根大通和野村东方),BB级10家,B级6家。获评C类的证券公司共11家,被接管的新时代证券和国盛证券增多为CCC级,D类1家还是2019年的网信证券,无E类公司。

     从升降幅度看,国融证券升了5级,从去年的C级升至BBB级。长江证券、恒泰证券、九州证券等上升4级。同时,江海证券下降5级,从去年的BBB降到了C。金元证券下降4级,德邦证券、东海证券等下降3级。与去年相比,今年最大的变化是A类券商新增9家,B类券商减少11家。特别是长江证券、恒泰证券连升4级,都从CCC级升到了A级。

2020年证券公司分类结果”公布,32家升级25家降级,一家连升五级一家连降五级

     值得注意的是证券公司分类结果不是对证券公司资信状况及等级的评价,而是证券监管部门根据审慎监管的需要,以证券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和合规管理水平,对证券公司进行的综合性评价,主要体现的是证券公司合规管理和风险控制的整体状况证监会根据证券公司分类结果对不同类别的证券公司在行政许可、监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面实施区别对待的监管政策。分类结果主要供证券监管部门使用,证券公司不得将分类结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

     根据《证券公司分类监管规定》,证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大类11个级别。A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,其类别、级别的划分仅反映公司在行业内风险管理能力及合规管理水平的相对水平。D类、E类公司分别为潜在风险可能超过公司可承受范围及被依法采取风险处置措施的公司。

     评级升降对券商影响不容小觑,其挂钩证券投资者保护基金的具体交纳比例和风险资本准备计算比例,直接影响利润率和业务灵活性。根据相关规定,保护基金规模在200亿元以上时,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10级证券公司,分别按照其营业收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%、3.5%比例缴纳保护基金。以国融证券为例,公司2018年实现营收8.6亿元,评级从BBB降为C级,将多缴纳1290万元的投资者保护基金。从长远来看,评级下调也会间接影响业务资格,比如影响新业务申请优先级、现有业务如股票质押规模等。

2020年证券公司分类结果”公布,32家升级25家降级,一家连升五级一家连降五级

     据了解,今年的分类结果更加适应证券行业的发展状况和审慎监管需要。具体有以下几个方面:

      一,适当增加A类证券公司家数。近年来,在监管机构和企业自身的努力下,行业整体的风险管控能力有所提升,重点业务领域风险趋于收敛。今年A类公司共计47家,比去年增加9家。其中AA级公司共15家,比去年新增5家,A级公司共32家,比去年新增4家。

      二是进一步强化了专业服务导向,以适应证券行业差异化发展、错位转型发展的趋势,引导证券公司突出主业,做优做强,同时促进证券行业差异化、特色化发展。今年在财富管理类、机构客户服务类、财务顾问等特色化的业务方面,均有部分中小型券商获得加分,总体上今年有近20家中小型证券公司被评为A类A级。

      三是在风险管理方面,加强了四方面引导。引导证券公司更加重视风控指标持续有效。最近3个、4个评价期内,主要风控指标持续达标,分别加2分、3分,行业的参评主体均获得以上的加分。

      引导行业更加重视资本约束,评价期内风险覆盖率达到130%,且净资本150亿元以上的加2分,近1/3的证券公司获得以上加分。风险覆盖率达到130%的加1分,其余所有证券公司都获得了以上加分。

      引导证券公司更加重视风险管理的全覆盖以及风险监测的有效性。证券公司实现风险控制指标并表管理,风险管理全面覆盖境内外子公司,同一业务和同一客户信用风险归口管理,各项业务数据逐日系统化采集,各类风险控制指标T+1日计量和报告加1分,今年有部分证券公司获得以上加分。

      引导证券公司业务发展状况与风险管理能力更加适应。行业部分公司存在公司治理与合规管理,全面风险管理与业务发展状况不相适应的情况。此次细化完善了风险管理能力评价指标和标准,使分类评价结果更加准确地反映证券公司合规风控状况和行业整体格局。

      四是今年延续了履行社会责任的专项评价加分,有90家证券公司因为履行社会责任专项评价获得加分,同时新增了服务资本市场重大改革的专项评价,今年有21家证券公司因为服务资本市场重大改革专项评价获得加分。

2020年证券公司分类结果”公布,32家升级25家降级,一家连升五级一家连降五级

2020年证券公司分类结果”公布,32家升级25家降级,一家连升五级一家连降五级

注:全行业132家公司中,有34家公司按规定与其母公司合并评价,即:高盛高华(母公司北京高华),渤海汇金(渤海证券),长江保荐、长江资管(母公司长江证券),财通资管(母公司财通证券),一创投行(母公司第一创业),东证融汇(母公司东北证券),东证资管、东方投行(母公司东方证券),瑞信方正、方正承销保荐(母公司方正证券),光证资管(母公司光大证券),广发资管(母公司广发证券),华英证券(母公司国联证券),国盛资管(母公司国盛证券),国君资管、上海证券(母公司国泰君安),海通资管(母公司海通证券),恒泰长财(母公司恒泰证券),华泰联合、华泰资管(母公司华泰证券),摩根士丹利华鑫(母公司华鑫证券),中泰资管(母公司中泰证券),中德证券(母公司山西证券),申万宏源承销保荐、申万宏源西部(母公司申万宏源),兴证资管(母公司兴业证券),银河金汇(母公司银河证券),招商资管(母公司招商证券),浙商资管(母公司浙商证券),中金财富(母公司中金公司),中信证券(山东)、金通证券、中信证券华南(母公司中信证券)。


免责声明:本文部分相关内容来源于"证监会和上海证券报",版权及观点归原作者所有,本公众号整理并发布仅供学习交流,不代表赞同其观点,也不做任何商业用途。如侵犯您的权益,请及时与我们联系处理。)

2020年证券公司分类结果”公布,32家升级25家降级,一家连升五级一家连降五级


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有