加载中…
个人资料
陕西资信等级评估-偿债能力分析
陕西资信等级评估-偿
债能力分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,780
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东四部门联合发文加强全省政务诚信建设重点整治“新官不理旧账”违约毁约等失信问题

(2020-08-21 19:26:46)

山东四部门联合发文加强全省政务诚信建设重点整治“新官不理旧账”违约毁约等失信问题

      近日,山东省发展和改革委员会、中共山东省委组织部、山东省高级人民法院、山东省工业和信息化厅四部门联合下发文件《关于建立健全失信政府机构相关人员责任追究机制的通知》鲁发改信用〔2020〕970号,建立健全失信政府机构相关人员责任追究机制,对“新官不理旧账”违约毁约的,依法支持企业的合理诉求,追究政府相关人员责任。

     《通知》指出,要高度重视“新官不理旧账”等政务失信问题,各级各部门要从讲政治的高度,切实提高对“新官不理旧账”等政务失信问题的思想认识,牢固树立依法行政、诚信行政意识,全面建立现代诚信服务型政府。要认真贯彻落实《山东省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》(鲁政发〔2018〕9号),建立健全政务信用记录,完善守信践诺和失信惩戒机制,形成政务信用管理体系。要严格履行合法约定义务,将“新官不理旧账”违约毁约等失信问题作为整治重点,追究责任,惩戒到人。

     《通知》要求,全面归集和共享政务失信信息。各市、省有关部门和单位要按照职责分工,切实做好政务失信信息的采集归集,及时上报共享。省工业和信息化厅牵头负责清理政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业拖欠民营企业、中小企业账款工作,建立清理拖欠工作通报和信息共享制度,定期向省有关部门通报共享政府部门及所属机构欠款情况。省法院和省发展改革委通过省政务信息资源共享交换平台,建立政府机构和公务员列入被执行人和失信被执行人信息共享机制。同时,省法院与省发展改革委建立预通报制度,省法院定期向省发展改革委通报政府机构拟被纳入失信被执行人的情况,由省发展改革委对三个月备案期内的失信被执行人实行预警,督促其在备案期内尽快履行法定义务。省发展改革委委托第三方机构,通过大数据分析和监测预警,对各地区、各行业政务诚信状况进行常态化监测,及时发现政务失信重大舆情。省发展改革委会同有关部门依托省公共信用信息平台,建立政府机关及公务员信用信息归集应用机制,实现政务失信信息在部门间及时全量归集、快捷互通共享。

     《通知》强调,依规依纪依法追究失信政府机构相关人员责任。出现失信问题的政府机构,在尽快完成整治的基础上,要深刻剖析发生失信问题的根源,建立健全各项规章制度,构建政务诚信长效机制。对出现“新官不理旧账”违约毁约等失信问题的政府机构,由发展改革部门根据调度了解的情况,对发现的有关问题及需要追责问责的,移交有权机关根据有关规定处理。上级主管机关要加强失信政府机构的管理和监督,确保失信问题及时整治到位,确保失信责任落实追究到位。

     《通知》提出,要建立政务失信问题重点调度制度。对“新官不理旧账”违约毁约等政务失信问题,自今年下半年开始,建立重点调度制度。纳入重点调度的包括:省工业和信息化厅依据《保障中小企业款项支付条例》确定的失信惩戒名单、人民法院公开发布的失信被执行人、省发展改革委委托第三方机构监测发现的政务失信重大舆情事件等。省发展改革委负责向失信问题涉及的省有关部门单位和有关市发送重点调度函注明失信问题情况,提出工作要求,对确由政府责任导致的政务失信问题,各有关部门单位、有关市要立即采取措施,限期整治到位,同时按照省委、省政府要求和有关规定追究相关人员责任,整治进展情况和责任追究落实情况及时反馈。

山东四部门联合发文加强全省政务诚信建设重点整治“新官不理旧账”违约毁约等失信问题


《关于建立健全失信政府机构相关人员责任追究机制的通知》原文如下↓


山东四部门联合发文加强全省政务诚信建设重点整治“新官不理旧账”违约毁约等失信问题

免责声明:本文部分相关内容和素材来源于"山乐省发改委",版权及观点归原作者所有,本公众号整理并发布仅供学习交流,不做任何商业用途。如侵犯您的权益,请及时与我们联系处理。)

山东四部门联合发文加强全省政务诚信建设重点整治“新官不理旧账”违约毁约等失信问题


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有