加载中…
个人资料
陕西AAA信用评级-招投标贷款融资
陕西AAA信用评级-
招投标贷款融资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,678
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)

(2020-06-09 19:05:14)

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)

      国家主权信用评级(Sovereign Rating)。是指评级机构依照一定的程序和方法对主权机构(通常是主权国家)的政治、经济和信用等级进行评定,并用一定的符号来表示评级结果。信用评级机构进行的国家主权信用评级实质就是对中央政府作为债务人履行偿债责任的信用意愿与信用能力的一种判断。作为中央政府对本国之外的债权人形成的债务,一般由债权人所在国家的信用评级机构进行国家主权信用评级。

       国家主权评级,体现一国偿债意愿和能力,主权评级内容很广,除了要对一个国家国内生产总值增长趋势、对外贸易、国际收支情况、外汇储备、外债总量及结构、财政收支、政策实施等影响国家偿还能力的因素进行分析外,还要对金融体制改革、国企改革、社会保障体制改革所造成的财政负担进行分析,最后进行评级。

影响国家主权信用评有的风险因素

      目前,比较通用的主权评级模型是由经济学家坎托和帕克(cantor & packer,1996)提出的,cp模型回归了标准普尔和穆迪赋予的主权风险评级,利用49个国家的横截面数据,测量出主权风险评级中作为决定因素的8个变量:

      1.人均收入:人均GNP(千美元)。

      2.GDP增长:年均实际GDP增长(%)。

      3.通货膨胀:年均消费价格通胀率(%)。

      4.财政平衡:相对于GDP的中央财政年均盈余(%)。

      5.外部平衡:相对于GDP的资本项目年均盈余(%)。

      6.外债:相对于出口的外币债务(%)。

      7.经济发展指标:IMF的工业化国家分类(1=工业化;0=非工业化)。

      8.违约史指标:1970年以来的外币债务违约(1=违约;0=未违约)。

      9.利差变量:某国和美国相同期限的政府债务之间的利率差。

      10.金融部门潜在问题资产占GDP的百分比。

      11.金融系统因政府而产生的或有负债与GDP的百分比。

      12.私人部门信贷增长的变化率。

      13.实际汇率变量(用购买力评价作为均衡基点)。

      ......

      近年来,世界各地频发的极端气候对各国造成的灾害和损失越来越大,对各国的金融和经济也造成了很大影响,特别是对一些较贫穷和评级较低的国家将会产生严重的打击。根据慕尼黑再保险的估算,近十年里东亚地区的灾害损失平均每年有近200亿美元,甚至有过500亿美元的峰值。

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)

      标普曾在2014年5月15日发布报告分析称气候变化很有可能成为未来主权信用评级中的一个重要因素,在绝大多数情况下,这是一个负面的影响。尽管如此,不过一直到目前为止,标准普尔还没有因为气象事件调整过任何国家的主权评价,标普表示,尽管如此,假设极端气象事件的频率和破坏力度都在增加,这种趋势将会如何地反映到我们对主权国家的评价之中,还需要我们去深思和考究。根据标普的意见,较贫穷和评级较低的国家会在气候变化中遭遇尤其严重的打击。被标普在报告中列为最易受影响的29个国家都是新兴市场国家,大多数位于非洲和亚洲,这一定程度上是因为它们对农产品以及雇佣的依赖度更高,这些因素极易受到气候状况以及极端天气事件的影响,另一个原因是,这些国家在吸收由此产生的财务成本方面的能力也较弱。在标普列举的最易受气候变化影响国家的排行中,越南,孟加拉和塞内加尔在最前,美国和欧洲等发达国家都在榜单的最后方。

      美国东部时间2020年6月1日,惠誉评级发布非评级行动评论《Climate Change Risks Facing Sovereigns to Rise》(主权国家面临的气候变化风险上升),惠誉评级表示,气候变化将对主权评级产生不利影响,但内在的不确定性使其难以有力量化影响。惠誉预计,随着气候变化的影响越来越明显、越来越密切和越来越重要,气候变化将成为评级变化的一个更重要的驱动因素。

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)

       惠誉的目标是在主权评级中捕捉气候变化,因为它认为所有因素都与之相关,而且对信用有重要意义。然而,对个别主权国家的影响的大小和时间是高度不确定的。一些影响已经显现出来,并反映在评级中,但对未来风险的全面评估将需要对以下问题进行进一步的信息、分析或假设:未来温室气体(GHG)排放的国际政策行动以及由此产生的温室气体大气存量对全球温度的影响;主权国家暴露于特定国家的气温上升、干旱、海平面上升、极端天气和自然灾害;对矿物燃料开发的限制;以及缓解和适应战略的可能有效性。这还需要评估这些气候和政策发展对直接影响主权信用的变量(如国内生产总值、公共财政和政治风险)的影响,以及对相关时间和评级范围的判断。

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)

       自然风险(物理风险)包括气温升高、干旱、海平面上升、土地利用变化以及更极端的天气事件和自然灾害发生的潜在影响。过渡风险(转型风险)包括由于全球政策、技术或消费者偏好的变化而暴露于潜在的“搁浅资产”(如可能永远不会使用的化石燃料资源)。各国将有不同的能力来适应和减轻实际风险,或使经济多样化,通过政策改革和部署资源和专门知识来限制过渡风险。其他风险包括国内政治稳定、国际贸易关系、冲突加剧以及体制或经济政策的深刻变化。很可能有“未知的未知”。

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)

       由于惠誉(以及更广泛的世界)对这些不确定性有了更多的了解,因此可以在主权评级中更全面、更准确地反映气候变化风险。惠誉主权评级模型(SRM)中的变量将产生一些影响,但需要在很大程度上依赖定性评估。

       气候变化的影响将继续加剧。然而,许多更严重的影响在几十年内是不可预料的。尽管评级具有前瞻性,可以考虑结构性或长期性的变化,但它们通常比不确定的长期预测更重视当前的发展。可以预计的是,随着气候变化的影响变得越来越清晰、越来越密切和越来越重要,气候变化将引发更多的评级变化。



气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)

       三大评级机构中的另一家穆迪,从2016年开始系统性的把ESG风险考虑在其评级框架里面了,穆迪把气候风险排在环境风险当中比较明显的大的风险。做国家主权风险的同时也看他们处理气候变化的风险。这个物理气候风险就是讲气候突然变化的那种风险,像台风,突然的骤冷骤热,这种极端气候处理风险的能力。风险比较高的就是小的新兴经济体,比如说马尔代夫,因为本身经济比较单一,气候暖化的话可能就会对他主要的产业有影响。另外还有加勒比海的一批国家受到的影响也比较大,因为那边主要靠农业和旅游业,台风对农业、旅游业的影响就比较大。反过来体量比较大的国家,抵御风险能力好一点。

       2018年1月28日,南非的开普敦就是由于气候暖化的问题对他的水资源造成很大的压力,穆迪把他的评级展望降至负面,穆迪认为水资源受到的压力对当地的经济发展、经济民生有影响,所以将评级展望调至负面。并警告称:受持续旱情影响,开普敦市面临严重水荒,政府采取限水措施,水危机有可能对社会秩序造成威胁。

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)

       穆迪主要从三方面考虑气候风险,第一方面,《巴黎协定》之后很多国家也是加快推动减排,包括很多国家也看到现在碳排放的问题,也加强了很多方面的监管,法规上有很多的要求。所以本身现在每个国家的政治上、社会上都有这方面的要求。另外一方面,随着科技的转移,有很多可能以前做不到的事情,现在因为科技的推行可以有替代品了。比如说有一些能源产品,可以少一点依赖传统的产品,可以依赖新的产品了。所以这些都对产业带来了变化。第三方面直接的影响,比如因为台风,因为极端的气候有些公司不能生产,有些公司的生产线受到了影响,所以本身气候给很多的企业也带来了直接的影响。所以从宏观政策上,企业要面临这种转变,要面临市场的风险、市场的转变、科技的转变,到最后直接影响,你什么都不管的话如果突然有个大的台风,可能把你的所有的生产线毁掉,也可能因为气候变化,温度、湿度都会影响到你的化工生产,所以不可避免会受到气候的影响。

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)

      目前,气候暖化已经是常态化了,也就是说气候暖化带来的影响,基本上每年都要去面对,比如说做农业的企业现在也面临气候变化可能会影响到农业的收成的影响。当然每个行业的影响不一样,下一步,穆迪考虑把ESG这些风险因素放在每个企业的打分卡上,但是也有一些行业可能不直接放在里面的,主要由于气候风险对他有没有比较严重的影响。目前来看,受到气候影响最大的行业是电力行业。国内的电力企业都是受监管的,但是很多发达国家的电力市场是开放的,因为现在的减排要求提高了之后,很多企业面临的竞争压力就会很大,因为传统的那种火电、煤电的设备价值就会跌很多,而且它发出来的电又受到很多的限制,他需要花很多的钱来做转型、减排。另外包括石油、天然气、汽车行业同样受影响比较多。

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)



(免责声明:本文相关内容和素材来源于“惠誉评级和相关网络”,版权及观点归原作者所有,本公众号整理并发布仅供学习交流,不代表赞同其观点,也不做任何商业用途。如侵犯您的权益,请及时与我们联系处理

气候变化将成为下一个影响主权信用评级变化的一个重要的驱动因素(负面影响)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有