加载中…
个人资料
陕西AAA信用评级-招投标贷款融资
陕西AAA信用评级-
招投标贷款融资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,915
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【行业数据研究】2019年三季度末上市银行最新总资产,营业收入,存款,贷款,净利润等排名

(2019-11-15 15:08:14)

【行业数据研究】2019年三季度末上市银行最新总资产,营业收入,存款,贷款,净利润等排名

       本文选取的上市银行,涵盖了5家国有大行、8家股份制银行以及20家地方性商业银行。分别对营业收入、总资产、存款和贷款进行了统计。截至2019年三季末,33家上市银行总资产合计达172.50万亿元,较年初增加7.53%。各类存款合计达117.27万亿元,较年初增长8.53%。贷款方面,除北京银行未披露总贷款外,其余32家银行各类贷款合计达93.89万亿元,较年出增长9.74%。

       总资产:

       截至今年三季末,33家银行总资产合计超过170万亿元,较年初增加12.08万亿元,增幅为7.53%。33家上市银行总资产较年初均出现增长,其中8家银行增速超过10%。总资产排名前五的银行均为国有银行,其中工农中建的总资产均超20万亿元,交通银行虽然排名第五,但总资产规模远不如前四名,具体排名如下:工商银行-304,263.81亿元、农业银行-248,709.61亿元、建设银行-245,177.30亿元、中国银行-226,081.64亿元、交通银行-99,328.79亿元。

       从增速来看,相对于年初总资产增长最快的前5家银行分别是:华夏银行-12.73%、长沙银行-12.40%、苏州银行-12.08%、青岛银行-11.76%、青农商行-11.72%。从变动金额上来看,相对于年初,总资产规模增加最多5家银行分别是:工商银行-27,268.41亿元、农业银行-22,614.90亿元、中国银行-13,408.89亿元、建设银行-12,950.37亿元、招商银行-5,601.96亿元。总体来看,截至2019年三季末,总资产规模较大的银行主要为国有银行和股份制银行,且较年初相比总资产增加金额较大。城商行与农商行虽然总资产规模整体偏小,但较年初相比,增速明显高于国有银行与股份制银行。

【行业数据研究】2019年三季度末上市银行最新总资产,营业收入,存款,贷款,净利润等排名

       营业收入:

      从排名结果来看,工商银行的营业收入与净利润均位列业界第一,“宇宙行”日均可赚9.26亿元,上市银行的日均盈利规模约为1.5亿元。此外,两家地方性商业银行的净息差与净利差排在榜单前两位,即常熟银行与郑州银行,它们的发展增速与业务转型战略值得业界学习借鉴。截至2019年3季度末,上市银行之中营业收入排名处于领先位置的仍是国有大行。在绝对数值来看,国有大行的业务基数较大,因此在业务规模方面排在股份制银行与地方性商业银行前面。同时,营业收入同比增长率超过20%的,共有12家银行,除了光大银行与华夏银行之外,其余10家均为地方性银行。

       从国有银行来看,前五甲分别是工行、建行、农行、中行与邮储银行,并且营业收入规模超过2000亿元。排在第六位的招商银行,营业收入为2077.3亿元,超过了交通银行的1762.93亿元。从8家上市的股份制银行来看,除了华夏银行的618.79亿元之外,营业收入规模均达到了上千亿。同时,在营业收入的增速上,均达到10%以上,并且排名靠后的两家银行由于业务基数低,在增速上超过了20%,分别是光大银行增长23.19%、华夏银行增长22.23%。在A股上市的20家地方性商业银行之中,营业收入总额最高的前三名分别是——北京银行481.2亿元、上海银行378.81亿元、江苏银行332.2亿元。尽管这类银行的整体发展规模无法与全国性商业银行匹敌,但在同比增速上表现优异,34家上市银行的营业收入增速最高的前五名,均为地方性商业银行,分别为青岛银行35.88%、张家港行30.15%、江苏银行27.43%、杭州银行25.85%、苏州银行25.26%。

【行业数据研究】2019年三季度末上市银行最新总资产,营业收入,存款,贷款,净利润等排名

       存款:

       截至今年三季末,33家银行存款总额合计达117.27万亿元,较年初增加9.22万亿元,增幅为8.53%。33家上市银行存款总额较年初均出现增长,其中16家银行增速超过10%。

       截止2019年三季末,存款总额排名前五的银行也均为国有银行,其中工行存款总额超过20万亿元,农行、建行和中行存款总额超过15万亿元。交通银行排在第五名,但存款总额远低于前四名,为5.97万亿元,仅相当于工行存款总额的四分之一。具体排名如下:工商银行-233,681.59亿元、农业银行-185,029.45亿元、建设银行-182,692.38亿元、中国银行-157,725.47亿元、交通银行-59,688.08亿元。

        从增速来看,相对于年初存款总额增长最快的前5家银行分别是:宁波银行-20.27%、常熟银行-15.60%、光大银行-15.19%、青岛银行-14.19%、张家港行13.72%。从变动金额上来看,相对于年初,存款总额增加最多5家银行分别是:工商银行-19,592.25亿元、农业银行-13,572.99亿元、建设银行-13,378.09亿元、中国银行-8,889.51亿元、浦发银行-4,409.29亿元。总体来看,截至2019年三季末,总存款规模较大的银行仍然是国有银行和股份制银行,且较年初相比总存款增加金额较大。但较年初相比,城商行和农商行的总存款增速明显高于国有银行与股份制银行。

【行业数据研究】2019年三季度末上市银行最新总资产,营业收入,存款,贷款,净利润等排名

       贷款:

       截至今年三季末,32家银行存款总额合计达93.89万亿元,较年初增加8.33万亿元,增幅为9.74%。32家上市银行贷款总额较年初均出现增长,其中,3家银行增速超过20%,18家银行增速超过10%。

       截至2019年三季末,贷款总额与存款总额的情况较为类似,国有银行占据前五,工农中建贷款总额均超10万亿元。具体排名如下:工商银行-166,604.86亿元、农业银行-148,327.11亿元、建设银行-132,884.12亿元、中国银行-128,884.90亿元、交通银行-52,066.87亿元。从增速来看,相对于年初贷款总额增长最快的前5家银行分别是:青岛银行-27.09%、青农商行-25.89%、长沙银行-22.82%、成都银行-19.60%、郑州银行-18.44%。从金额变动上来看,相对于年初,贷款总额增加最多5家银行分别是:农业银行-13,747.87亿元、工商银行-12,405.81亿元、建设银行-10,864.56亿元、中国银行-10,692.18亿元、招商银行-5,292.25亿元。总体来看,截至2019年三季末,总贷款规模较大的银行仍然是国有银行和股份制银行。但城商行与农商行的总贷款较年初相比,其增速明显高于国有银行与股份制银行。

【行业数据研究】2019年三季度末上市银行最新总资产,营业收入,存款,贷款,净利润等排名

       净利润:

       在34家上市银行之中,净利润排名第一的是工商银行,达到2526.88亿元。工商银行日均可赚9.26亿元,34家上市银行的日均盈利规模约为1.5亿元。与营业收入的排名情况进行对比,前4名的座次保持一致,并且均达到“千亿级”的利润规模,它们分别为工行、建行、农行以及中行。排在第五名的是招商银行,与营业收入排名次序有所不同,该行超越了邮储银行,净利润总额为777.61亿元。值得注意的是,从8家上市的股份制银行净利润排名来看,华夏银行依旧排在最后一位,该行净利润为153.76亿元,且落后于两家城商行,即北京银行182.11亿元、上海银行163.96亿元。综合来看,华夏银行在2019年前三季度的营业收入与净利润均排在股份制银行末尾,并且呈现即将被地方性商业银行超越的趋势,这是摆在该行面前最艰巨的一个难题。

      此外,从净利润同比增速来看,达到20%以上的共有4家银行,并且均为地方性商业银行,分别为江阴银行36.57%、常熟银行21.52%、宁波银行20.37%、杭州银行20.25%。而增速最低的三家银行,分别是郑州银行5.15%、华夏银行5.16%以及中国银行5.22%,华夏银行在净利润总规模与同比增速均排名靠后。 

【行业数据研究】2019年三季度末上市银行最新总资产,营业收入,存款,贷款,净利润等排名

       净息差与净利差

       对于商业银行而言,净息差与净利差两项指标,是衡量其盈利与风险定价能力的关键因素,从排名结果来看,一些地方性商业银行超越了国有大行与股份制银行,在信贷业务与新产品布局方面的速度较快,其发展潜力值得业界关注。净息差、净利差排名第一的商业银行均为地方性商业银行,即常熟银行的净息差为3.41%,位列上市银行首位;郑州银行的净利差为4.74%,同样位列上市银行首位。此外,这两家也是同时入选净息差与净利差前五名的银行,在经济增速下滑的背景下,它们在“大零售”与小微金融等业务的布局策略,是实现盈利水平提升的关键因素,同业机构可参考借鉴。

      从净息差与净利差的同比增长率来看,排在前三名的商业银行次序保持一致,分别为郑州银行、光大银行与民生银行。这三家的净息差同比增长分别为1.48、0.61、0.61个百分点,净利差同比增长分别为3.27、1.52、0.8个百分点。但与此同时,18家银行的两项指标均出现了同比下滑,下滑幅度最大的两家银行,均为兴业银行与长沙银行。兴业银行的净息差同比下滑0.36个百分点,净利差同比下滑1.17个百分点;长沙银行的净息差同比下滑0.75个百分点,净利差同比下滑1.28个百分点。

      净息差衡量的是一定时期内银行生息资产获取利息收入的能力,其中生息资产大部分来源于信贷业务,因此它表现出信贷业务对于银行存贷利差的收益水平。从同比增长率来看,18家银行的净息差指标出现了同比下滑,其中6家国有大行之中,仅农业银行同比增长0.22个百分点、交通银行同比增长0.1个百分点,其余四家均为下滑。此外,排名第一的常熟银行,净息差也显示为同比下滑0.22个百分点,说明存贷利差逐步收窄。此外,结合央行在2019年8月改革公布的贷款市场报价利率(LPR)形成机制,使众多地方性银行受益于存量高成本同业负债的置换,因此地方性银行的负债成本整体低于全国性银行,净息差排名更具优势。综合来看,LPR对净息差的影响在3季度相对有限,此后在4季度和2020年的影响效果会逐步显现,未来净息差下行压力较大。

      净利差衡量的是银行资金成本与运营收益之间的差额,相当于“毛利率”。2019年前3季度,共有18家银行的净利差呈现为同比负增长,其中包括净息差排在第一位的常熟银行,该行的净利差为同比下滑0.4个百分点。在我国处于经济结构调整的关键时期,我国银行业更应加快资产负债结构优化,并不能单纯依靠存贷利差盈利,而应主动提升投行与资本市场投资收益资产占比,加速推进多元化的战略转型升级步伐。

【行业数据研究】2019年三季度末上市银行最新总资产,营业收入,存款,贷款,净利润等排名


免责申明:本文部分相关内容和素材来源于零点财经和面包财经”,版权及观点归原作者所有,本公众号整理转发仅供学习交流,不代表赞同其观点,也不做任何商业用途。如侵犯您的权益,请及时与我们联系处理!

【行业数据研究】2019年三季度末上市银行最新总资产,营业收入,存款,贷款,净利润等排名


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有