加载中…
个人资料
頭三里
頭三里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,434
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黎庇留之生平by 正統中醫@台灣

(2013-08-11 11:02:39)
分类: 經方
by 柱子
----------------------------------------------
黎庇留,字茂才,又名天祐,廣東順德人,近代嶺南傷寒名家之一,著有《傷寒論崇正篇》,於1925年刊行,現已絕版。1958年,其子黎少庇響應政府的號召,在廣東省中醫藥研究委員會的支持下,將黎氏遺下大量醫案「遴選其精英,而增其美辭,復加以評述」,編成《黎庇留醫案》一卷(以下簡稱《醫案》),共收人醫案50例。

黎氏一生,推崇仲景,窮究傷寒,積有豐富的臨床經驗。正如《傷寒論崇正篇‧左公海序》所云:「黎庇留茂才,博覽四部,最癖醫書,抗志希文,尊師仲景,讀愈萬遍,背誦如流,旁覽百家,眼光別具,分勘合勘諸注得失,抉其微,以經證經;群言淆亂,一衷諸經,如是者有年,既而造車合撤,延診者鐵限為穿,見病知源,處治者刀主必效,如是者又有年。洎乎晚年,融匯全書,經臨萬病,積五十餘年之學養,正百數十節之竄訛。從此,治傷寒者如迷途之有老馬,如暗室之得明燈,事半功倍,此茂才之宏旨也。」此外,少庇也認為該醫案「識者稱之,以為興滅繼絕,使數千年墜緒闡發無遺,誠仲景之忠實後學者」、以上兩段,恰如其分地介紹了黎氏的生平及其對仲景學說的發揮與良好的醫療技術。

由於黎氏精通傷寒,並且能在臨床中通權達變,因此,每每能夠立起沉痾。在數十年的行醫生涯中,積累了豐富的醫案,給後學留下了寶貴的遺產。如《黎庇留醫案‧少庇序》言:「於編撰之餘,就歷年所治理諸證,擇其堪為研究醫學之參考者,或則頑沉、詭異,或則平順、隱微,敘其過程,論其得失,編成醫案,以與《傷寒論崇正篇》相引正,而加深經方運用之信仰。」《黎庇留案‧小言》說:「生平論證處方,一是以仲師大法為本,故其手錄驗案.皆據經方而治效者。」
----------------
傷寒」四大金剛」

□ 李殊淳 劉小斌 廣東省中醫院名醫工作室

在人們的印象中,壹提起嶺南,就會想到濕熱的天氣,疫癘的流行,而嶺南醫學似乎也成了溫病最好的」教材」。然而,在嶺南,闡揚仲景《傷寒》《金匱》經方者,亦不乏其人。清代有香山麥乃求、東莞陳煥棠;近代有新會陳伯壇、順德黎庇留、南海譚彤暉、鶴山易巨蓀,四人均在廣州開設醫館,治病救人,後人描述四人」為心性之交,每於燈殘人靜酒酣耳熱之際,暢談《靈樞》《素問》論略之理」,號稱」四大金剛」。

陳伯壇(1863-1938年),號英畦,廣東新會人,近代嶺南經方派醫家,自幼刻苦好學,聰敏過人,博覽經史,精通《周易》,尤篤好醫學,22歲時設館行醫,懸壺濟世,因其治病所用經方,藥量特重,如桂枝生薑之屬動以兩計,大鍋煎敖,藥味奇辣,而服之奇效,故人多稱之」陳大劑」。
古人說,凡欲為醫者,當發三大願:壹願必精通方術以活人;二願有醫學名著以傳世;三願將獨到經驗以授徒,陳伯壇便以其醫術醫德達此三願。他懸壺濟世,醫術精湛,他對仲景經方運用靈活且能結合實際,如用治療陽毒的升麻鱉甲湯加減治療當時廣東流行的」疫核癥」,也就是鼠疫,活人無數。

1930年陳伯壇遷居香港,期間,香港壹度痘疹流行,西醫認為痘疹是瘡科壹類,要消毒,要抗感染,尤其要從外治,壹見灌漿,就加洗刷,以消毒,結果死亡率極高。而陳伯壇則用中藥內服法救治病人,病人基本上都能脫險,從此名震粵港兩地。

他的著述《讀過傷寒論》與《讀過金匱》代表了他的學術成就,他認為兩書的關係是:」論合卷亦合,分之則書亡……傷寒分卷不分門,金匱分門不分卷。」所以《讀過傷寒論》終於卷十八,《讀過金匱》始為卷十九,二書相應如合璧,讀之相應宜互參,成為後世醫家必讀醫書。他設館授徒,毫無保留,將自己的活人之術盡數授予弟子,並創辦中醫夜學館、中醫學校傳播中醫學。1905年他受聘於廣州陸軍醫學堂,任中國醫學總教習,主講傷寒論。1924年在廣州書坊街設中醫夜學館,該館學員大半為廣州執業名醫,白天行醫,夜間切磋技藝,可見其為同道所推重。遷居香港後在文鹹東街創辦伯壇中醫專校,傳授長沙之學。

黎天祐,字庇留,廣東順德人,儒而通醫,學術上專師仲景,為廣東近代傷寒名家之壹。光緒甲午年(1894年)任省城十全堂醫局醫席,坐堂行醫,治病救人,效如桴鼓。民國初年,在廣州流水井設醫寓」崇正草堂」,大廳懸掛」振興醫風,挽回國命」對聯以自勉。他為人襟懷廣闊,畢生以濟世活人為務,他常與人說:」人生最可貴者,莫過如盡己之力,為病民服務,何必孜孜為己?」黎庇留在診務之餘,著書立說,撰《傷寒論崇正篇》八卷。黎庇留還有大量據經方治驗的醫案手稿,解放後由其子黎少庇及學生肖熙、許大輝等人整理,出版《黎庇留醫案》。

黎庇留對近代廣東傷寒研究的影響不僅僅在於他的著作,更在於他對當時及後世的影響。在同壹時期仿照其《傷寒崇正篇》體例,對仲景原文進行註解發揮者,還有臺山伍律寧《傷寒論之研究》三卷二冊,南海趙雄駒《傷寒論旁洲》二卷壹冊,番禺陳慶保《傷寒類編》壹冊等。可見其影響之大。

光緒甲午年(1894)年,是個多事之秋。中日甲午之戰喪權辱國,國內鼠疫流行民不聊生。嶺南地區的鼠疫流行,疫疾到處,先死鼠,後死人,哀嚎遍野,死亡人數達十餘萬人。內憂外患的光緒帝雖有愛民之心,面對著慈喜老太太在朝廷上那薄薄的朝簾卻只能
「望簾興嘆」,他實在是有心無力。萬幸的是,這個時候的嶺南醫學已經全面發展,溫病傷寒各有發揮,揚岐黃之術,活人無數。廣東專研經方的陳伯壇、黎庇留、易巨蓀、譚彤暉四位傷寒名家經常在壹起暢談討論仲景醫學心得,切磋醫術,治病救人,傳道授業,就像佛經中濟世救人的金剛菩薩壹般,所以被成為」四大金剛」。

易慶棠,號巨蓀,鶴山人,近代嶺南著名經方派醫家。易氏出身醫學世家,從小在祖父的影響下,諳熟中醫經典著述。易巨蓀讀仲景書著重領會其精神,臨證治病於無字無方處闡述發揮;又對金元四大家時方有所長者融會吸收,可見易氏治學態度嚴謹且又客觀。成年後,在廣州西關龍津橋腳設醫館,懸壺濟世,後遷往小半甫,榜其門曰」集易草蘆」。光緒甲午(1894)年,廣東疫核(鼠疫)流行,不少醫生用敗毒散等醫治無效,他通過辨證以升麻鱉甲散為主藥,活人無數。後來,廣州清平局紳宋秋生創辦十全堂醫局,聘請他為主席,主持醫務。

易巨蓀診務繁忙,但對治驗案例多有記述。將其輯錄成書,名曰《集思醫編》、《集思醫案》,前者已經亡佚,後者仍在指導著後來者的傷寒運用。集思者,集眾思,廣眾益也。古人云:」集思廣益,而功不必自己立。」《集思醫案》即集中眾人運用仲景經方智慧,推而廣之使其效果更大更好。《集思醫案》共記錄病案62
例,其中內兒科46例、婦產科9例、鼠疫6例。這些病例的記載文句樸實簡練,主證重點突出,其所治病癥主要有兩大類,壹是危重病,二是急性流行傳染病。該書詳細記載了這兩類疾病的診斷和治療,成為後來醫家學習傷寒以及在嶺南地區運用傷寒的最好的範本。

中醫經典著作,文字深奧,非儒者不能精通其說,仲景《傷寒》《金匱》方藥濟世,尤為儒醫所推崇。故清末嶺南讀書人出身的中醫生,其時均以通曉仲景聖賢書為時尚,其中最著名的就是」四大金剛」之壹的譚彤暉。號星緣,南海人,舉人出身,屬於」儒而通醫」。譚彤暉是嶺南著名的傷寒派醫家,臨癥以傷寒經方為主,辨證治療,效如桴鼓,在甲午年的那次鼠疫中,他辨證論治,和陳、黎、易三公壹起,制訂治療方案,根據辨證,用升麻鱉甲湯為主治,後改變劑型,改湯為散,分發給患者,活人無數。譚彤暉畢生忙於診務,未見著述存世。但其醫術傳於後人,延續著岐黃薪火。

在壹般的認識中,治療寒性疾病多用傷寒之學,而治療熱性疾病多用溫病。所以,在濕熱的嶺南地區,敢於運用仲景經方治療危重病和急性傳染病尤其是溫疫熱性病,除了紮實的理論基礎和豐富的臨床經驗,還要有」四大金剛」那樣的過人膽識才敢如此」出奇制勝」。

在清朝末年那個動亂的年代,戰爭、疫病、天災、人禍,社會動亂,民不聊生,內憂外患,嶺南也不再是可以」置身事外」的清靜之地。」天下興亡,匹夫有責」的儒家思想,使讀書人奮起抗爭,才有了康有為領導的」公車上書」,讓近乎絕望的光緒帝似乎看到了振興的希望,才有了後來的」百日維新」的戊戌變法。這次變法雖然失敗了,但卻也改變了國人的觀念,也讓那些閉關鎖國的人們知道了」外面的世界很精彩」,讓嶺南人越來越多地登上歷史舞臺,政治上先有康有為、梁啟超,後有孫中山,黃興;也使嶺南醫學在中西醫結合方面敢為人先,出現了陳珍閣家族以及朱沛文、譚次仲等中西結合的先驅。當然,這是後話。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有