加载中…
个人资料
刘静
刘静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,494
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芷幽独芳=周芷若

(2011-04-11 22:40:31)
标签:

汉水

倚天

万安寺

高圆圆

周芷若

杂谈

分类: 生活发现
行走世间二十载,经历多少离愁别恨,欢乐笑颜,很多记忆渐渐消失,不愿意去拾起。而有些人有些事,总是刻在心灵的深处,不经意间想起,总是凭添惆怅无数。

她的名字很美。我怀疑,如果她没有这样美丽的名字,我会不会爱上她。
我的名字,有一个字与她重叠,但不是最美的那个字。可,莫非饶是如此,我也已经溶入了她的忧伤与无奈?

她是我最爱的人之一。我也爱过无数武侠女子,可没有哪个,是在我才听到名字时就爱上,更没有哪个,在我爱了她多年之后,我都不曾看完整那本有她故事的书,亦没看完整有她故事的电视剧。

周芷若,像一个魔咒,缠绕于我的灵魂,但我却拒绝走近她的故事。因为,我会伤心,我会不忍,我会愤怒!回忆起来,我竟理不清楚,在她的身上,到底发生了什么,是怎样的细节,是怎样的惊心动魄。

始终,有一个清丽而忧伤的女子,在我的心头留着一滴绝决的泪。

不知道哪一天,一个叫佘诗曼的女子,第一次给我了,关于芷若的形象。
她不算很美,但她演的是芷若,我能不支持她吗?从点点滴滴断断续续的倚天介绍,评论里,我到底也知道,芷若不幸福的结局。我不爱她爱的那个男人,更加不喜最后胜利的那个女人。佘版芷若的结局,她失去了所有悲伤的记忆,有一个爱她的男子陪伴她,关爱她,但她始终只记得汉水,锁着她最深的爱恋。我黯然。从此再不看吴版倚天。

后来,一个我喜欢的女孩子要演赵敏。我以为,我对芷若的了解并不深,也许感情也并不是那样深刻。我以为,我会因贾静雯而喜欢赵敏,让我去支持一场有幸福结局的爱情。可我错了,我爱的不是佘诗曼,不是贾静雯,我爱的,是那个存在于虚无的人物,而高圆圆,以她清丽忧伤的形象,走进了我的视线,原来,不知不觉间,我已经坚定地站到了芷若这一方,无论是谁扮演,无论她做过什么。

高圆圆版的芷若,我依旧没看完,我甚至不知道结局是什么。我记住她的形象,已经够了,记住万安寺里她绝俗的傲气,记住灵蛇岛上短暂的幸福,记住新妇裂红裳的惨烈,记住入主峨眉的霸气,我够了。

金氏武侠里,女性角色总要爱上男主角,哪怕那个男主多么不讨人喜欢。这是没办法的事。一饭之恩是遥远回忆,对芷若却是缘定三生。重缝时,芳心己动,但他的身边,佳丽如云,她只是添上光彩的一笔,爱情找不到归路,直到最后,一切无可挽回,他才以不负责任的态度,评价了对四女的感情,我付之一笑。张无忌,岂配得上芷若?最无奈,她偏偏爱上他。

爱上芷若,本就与那个男人无关。
爱她的清若幽兰,在月夜里绽放着淡淡迷香,展开洁白修长的花瓣,孤芳本自赏
爱她的坚强柔韧,在曲路上铭记着字字师训,拼却柔弱无助的身躯,孤影闯天涯

在武侠的世界里,与男主角作对,会有好下场吗?无奈走上歧路,在挣扎中遍体鳞伤,最终也无人怜惜——除了书外的我们,但我们无力给她幸福。

八月末,似乎是雨最为畅快的日子。天天锁在屋中,一篇篇看着若迷们与我共鸣的心情文字,我始终也横不下心,将《倚天》原著一字字读完。但我想,已经不需要了。我已经看到了她的故事,她的心灵,心中,也已经有了周海湄,高圆圆的形象赋予她真实的美丽,我还有什么苛求?让金庸残忍的文字再伤一次脆弱的心吗?我再次拒绝。只知道:

她,永远在我心底。
===========================
故荼荠不同亩兮,兰芷幽而独芳;
惟佳人之永都兮,更统世以自贶.
眇远志之所及兮,怜浮云之相羊;
介眇志之所惑兮,窃赋诗之所明.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有